Скрещивание. Виды скрещивания

Предмет разведения с/х животных. Цели и задачи.

Наука о разведении с/х животных занимается вопросами качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, разработкой теории и практики племенной работы, а также изучением существующих и выявлением новых путей воздействия человека на домашних животных, ведущему к полному овладению процессов их эволюции. Научные основы и практические приемы она разрабатывает, опираясь на законы производства и достижения материалистической биологии.

К частным ее проблемам относятся: происхождение и одомашнивание с/х животных; экстерьер и конституция; рост и развитие с/х животных и управление этим процессом; оценка животных при выборе их на племя; учение о породе; методы разведения с/х животных и некоторые другие.

 

Скрещивание. Виды скрещивания.

Спаривание животных, принадлежащих к разным породам, называют скрещиванием. Суть его заключается в том, что оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы организма, к новообразованиям в породе и повышению жизнеспособности животных. Помесные животные первого поколения, полученные в результате скрещивания, обладают хорошим развитием, более интенсивно растут, лучше «оплачивают» корм продукцией, отличаются повышенной плодовитостью и долголетием. Эти ценные качества являются следствием гетерозиса – способности помесей первых поколений превосходить лучшую из родительских форм по продуктивности, жизнеспособности и устойчивости к заболеваниям.

Обычно к скрещиванию прибегают для изменения исходной материнской породы, создания у помесных потомков новых, более ценных признаков.

Успех скрещивания зависит от ряда причин. Нужно умело выбирать улучшающую породу и вид скрещивания, подобрать лучших производителей, проверенных по качеству потомства, создать для помесного поголовья хорошие условия содержания и кормления. При выборе исходных пород для скрещивания учитывают недостатки родителей, различие их продуктивности, возраст животных, географические зоны, и которых взяты родительские формы.

В зависимости от целей разведения применяют различные виды скрещивания: воспроизводительное, или заводское; поглотительное, или преобразовательное; вводное, или прилитие крови; промышленное и переменное.

При воспроизводительном (заводском) скрещивании (ВС) стремятся создать породу, сочетающую в себе признаки исходных пород и обладающую рядом новых качеств. Это скрещивание также по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным. Пример – выведение М.Ф. Ивановым украинской степной белой породы свиней.

Воспроизводительное скрещивание разделяют на простое, когда в качестве исходных пород используют две породы, и сложное, в котором участвуют три и более породы.

М.Ф. Иванов указывал, что для успеха ВС необходимы:

· Четкое представление о том, какой должна быть новая порода (тип, направление продуктивности и т.д);

· Разработка правильной схемы скрещивания (особенности племенной работы с каждым поколением животных);

· Умелый выбор исходных пород;

· Вовлечение в работу большого числа животных;

· Использование родственного спаривания на первом этапе консолидации породы в сочетании со строгим отбором;

· Создание хороших условий кормления и разумной системы выращивания для ремонтного молодняка, развивающей у него ценные признаки новой породы.

При выведении новой породы скрещивание обычно ведут до II–III поколения. Как только у помесных животных обнаруживается удачное сочетание ценных качеств исходных пород и они становятся достаточно однородными по типу, стойко передающими свои свойства потомству, скрещивание прекращают. В дальнейшем помеси разводят «в себе», т.е. применяют чистопородное разведение (см. 47).

С помощью воспроизводительного скрещивания были выведены бестужевская, украинская мясная, костромская и другие породы КРС, орловская рысистая порода лошадей, алтайская порода овец, северокавказская, кемеровская и туклинская породы свиней.

При поглотительном (преобразовательном) скрещивании (ПС) за несколько поколений местный скот или низкопродуктивную породу преобразуют в высокопродуктивную, заводскую. При поглотительном скрещивании маток улучшаемой породы, как правило, покрывают производителями улучшающей заводской породы. Обычно скрещивание продолжают до IV–V поколения, затем помесей разводят «в себе», проводя целенаправленный отбор и подбор животных. В результате этого признаки улучшаемого скота постепенно вытесняются более ценными качествами улучшающего и к IV–V поколению помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными.

При ПС у помесей разных поколений происходит увеличение долей крови улучшающей породы. (Понятие кровности было введено в зоотехнию еще задолго до развития генетики как науки, однако понятие долей крови можно объяснить и с позиции современной генетики.)

Скорость поглощения одной породы другой в ряде поколений зависит от числа наследственных признаков, по которым различаются скрещиваемые породы. Чем меньше число таких признаков участвует в скрещивании, тем быстрее происходит поглощение. Следует отметить, что полного поглощения наследственности одной породы другой не бывает. Ни один селекционер не ставит такой задачи при проведении скрещивания. Высококровные помеси IV–V поколений должны обязательно сохранять ценные качества местного скота: выносливость, приспособленность к данному району разведения. Для преобразования низкопродуктивного беспородного КРС в чистопородный нужно получить четыре-пять поколений животных (около 20 лет). У свиней этот процесс продолжается 6-7 лет, у овец – 12 лет. Увеличение долей крови улучшающей породы не гарантирует роста продуктивности помесей. Поэтому повышение кровности (породности) помесей сопровождают целенаправленным отбором лучших животных и создание для них хороших условий кормления и содержания.

Метод ПС прост, высокоэффективен, доступен для массового применения. В связи с этим его используют для преобразования низкопродуктивных, позднеспелых животных. Примером ПС может служить улучшение местного скота Ульяновской, Самарской областей, Татарстана и Башкортостана животными бестужевской породы, Западной и Восточной Сибири голландской, голштинской и англерской пород КРС.

Скрещивание животных нескольких пород для получения и использования помесей первого поколения называют промышленным скрещиванием (ПС). Такое скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса. ПС бывает двух видов: простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы покрывают производителем другой породы, потомство используют для хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном ПС участвуют три породы и более. Помесных маток первого поколения покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание). Поскольку ПС используют для получения пользовательных животных, матки могут быть и нечистопородными. Выбор производителей требует большого внимания. Их подбирают с учетом происхождения, типа продуктивности, телосложения, лучшей сочетаемости пород.

ПС широко применяют при разведении всех видов с/х животных. Давно известная высокая эффективность скрещивания свиней крупной белой породы с породами ландрас и дюрок. Наибольшее значение ПС имеет в мясном скотоводстве. Исследователи многих стран разработали различные варианты ПС. Большое значение имели длительные опыты по ПС калмыцкого скота с английскими мясными породами (герефордской, шортгорнской). Помесный молодняк при убое весил на 60 кг больше, чем исходные породы.

В большинстве стран для получения свинины используют преимущественно помесный молодняк. Большой эффект получен и в овцеводстве.

Переменное скрещивание по своим задачам совпадает с промышленным, и имеет основной целью максимально использовать лучшие особенности помесей первого поколения. В отличие от промышленного, при переменном скрещивании часть маток оставляют на племя, чтобы получить от них несколько поколений животных, и в каждом новом поколении к маткам прикрепляют производителя другой породы. Переменное скрещивание бывает двухпородным и трехпородным.

При двухпородном чистопородных производителей спаривают с матками-помесями, имеющими 1\2 или 1\4 доли крови той же породы. При переменном скрещивании в каждом поколении меняют производителя и его породу. Таким образом, каждое новое поколение является первым, в это позволяет сохранить явление гетерозиса в ряде поколений. В этом главное преимущества переменного скрещивания перед промышленным.

При трехпородном скрещивании производителей спаривают с матками, имеющими всего 1\8 доли крови той породы, к которой принадлежит производитель. Это дает возможность получить выраженный гетерозис и закрепить его в нескольких поколениях. Особенно эффективно переменное скрещивание в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве.

Вводное скрещивание («прилитие крови») применяют для дальнейшего совершенствования продуктивных и плменных качеств существующей заводской породы или созданий новой. Суть вводного скрещивания (ВС) заключается в том, что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, которых недостаточно в улучшаемой породе.

Сначала проводят разовое спаривание маток с самцами улучшающей породы, взятой для «прилития крови». Затем получают несколько поколений от обратного скрещивания помесей с самцами основной породы. Животные, имеющие 7/8 и 15/16 доли крови улучшаемой породы, становятся типичными и приобретают ее признаки. Очень важно правильно выбрать производителя, который должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых ведется ВС. Порода производителя должна быть близкой по типу улучшаемой породы. При использовании ВС ведут строгий отбор и подбор животных по основным признакам, так как помеси I и II поколений не все бывают одинаково ценны, часто наблюдается сильная изменчивость, поэтому нужно уметь выбирать лучших из них.

ВС применяли для улучшения почти всех современных пород. Мясные формы молочного скота Западной Европы улучшали «прилитием крови» мясных пород. Большое влияние на совершенствование ценных качеств животных бестужевской породы оказало «прилитие крови» симментальского и вильстермашского скота.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: