Комплексная оценка племенной ценности животных

Отбор по конституции и экстерьеру проводят как в период роста животных, так и во взрослом состоянии. Взрослых животных оценивают в конце календарного года при определении их племенной ценности - бонитировке.

Для разведения оставляют животных крепкого и пропорционального телосложения с хорошо выраженными признаками породы, без существенных недостатков в экстерьере. При этом особое внимание обращают на развитие тех статей, которые в наибольшей степени связаны с основной продуктивностью животного. Например, при отборе коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности особое значение придают размеру и форме вымени, величине и постановке сосков и так далее.

При отборе по продуктивности обращают внимание не только на ее величину, но и на качество продукции (например, содержание жира и белка в молоке коров), а также на оплату корма. В условиях промышленной технологии производства молока важнейшими показателями служат такие технологические признаки отбора, как скорость молокоотдачи, крепость конечностей и копытного рога, устойчивость к маститам и лейкозам и т. д.

Бонитировка - это комплексная оценка маточного поголовья, производителей и молодняка по комплексу признаков (породности, продуктивности, происхождению, качеству потомства и так далее). Крупный рогатый скот молочного направления продуктивности бонитируют в течение всего года. Бонитировку крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и свиней проводят, как правило, осенью, перед постановкой на зимнее содержание. Лошадей бонитируют чаще всего летом, овец -- весной (перед стрижкой), птицу -- осенью, перед отбором на племя. Бонитировку сельскохозяйственных животных всех видов осуществляют по специальным инструкциям, которые периодически пересматриваются.

Племенную ценность каждого животного устанавливают по комплексу признаков. Например, при бонитировке крупного рогатого скота определяют происхождение, удой, содержание жира и белка в молоке, скорость молокоотдачи и пригодность к машинному доению, показатели экстерьера и конституции, живую массу, воспроизводительные способности (число потомков). Бонитируя свиней, оценивают плодовитость, скороспелость, молочность, живую массу, экстерьер и т. д. Овцы шерстных пород проходят оценку по настригу шерсти, ее качеству, живой массе и экстерьеру. Производителей оценивают по качеству потомства.

Анализ итогов бонитировки осуществляют с помощью компьютерной техники, где дают полную характеристику стада по продуктивности, наиболее ценных в племенном отношении животных выделяют в племенную группу, высококлассный молодняк оставляют на племя. Из животных, не отвечающих требованиями племенного разведения, формируют производственную группу, а внеклассных выбраковывают из стада. На основе бонитировки разрабатывают планы комплектования стада, составляют план подбора, план выращивания молодняка, выделяют животных для записи в государственные книги племенных животных (ГКПЖ), намечают мероприятия по повышению племенных и продуктивных качеств животных.

 

Классификация пород по направлению продуктивности.

Под продуктивностью домашних животных обычно понимают их способность давать за определенный период различную продуктивность нужного количества и качества. По зоотехнической классификации пород животных учитывается уровень развития определенных хозяйственно полезных признаков и сочетание последних.

По уровню продуктивности, количеству и качеству труда, затраченного на образование пород всех видов, их делят на три группы: заводские, или культурные, примитивные и переходные. Животные примитивных пород (аборигенные) характеризуются позднеспелостью, низкой, но универсальной продуктивностью, выносливостью, устойчивостью к определенным болезням. Заводские породы являются наиболее продуктивными и скороспелыми. Переходные породы занимают промежуточное место по продуктивности.

Породы КРС подразделяются на специализированные молочные, мясные и комбинированные (молочно-мясные или мясомолочные), рабочие, спортивные (для корриды) и др.

Породы свиней делят на мясные, сальные, мясосальные и беконного направления продуктивности.

Породы овец классифицируют на тонкорунные (шерстные, мясошерстные и шерстно-мясные), полутонкорунные (мясошерстные и шерстно-мясные), полугрубошерстные (мясосальношерстные), грубошерстные (овчинно-шубные, смушково-молочные, мясосальные, мясошерстно-молочные и мясошерстные).

Породы лошадей разделяют на верховые, рысистые, упряжные и тяжеловозные.

Породы кур делят на яичные, мясные и мясояичные.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: