Гетерозис, его генетическая сущность. Примеры использования гетерозиса в селекции животных

Под гетерозисом понимают свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституционной крепости, устойчивости к заболеваниям.

Селекция на получение гетерозиса непосредственно связана с теорией и практикой племенного отбора и подбора и служит одним из путей повышения продуктивности животных. Гетерозис по своей генетической природе противоположен инбредной депрессии. Одной из особенностей его является наибольшая степень выраженности лишь в I поколении. Затем гетерозис постепенно затухает и исчезает в следующих поколениях при скрещивании гибридов друг с другом, если не применяется специальных мер для сохранения эффекта гетерозиса.

В разведении с/х животных используют следующие понятия, характеризующие эффект проявления гетерозиса: истинный, гипотетический и относительный.

Истинный гетерозис, при котором интересующий селекционера признак у пробанда превышает наиболее выраженный признак у одного из его родителей. Например, при скрещивании герефордских быков с коровами казахской белоголовой породы помесный молодняк по мясным качествам превосходит лучшую – герефордскую – породу.

Гипотетический гетерозис характеризуется превосходством пробанда над средним значением родительских форм. Так, при скрещивании быков англерской породы с коровами красной степной породы помеси превосходят средние значения продуктивности исходных пород.

Относительный гетерозис характеризуется превосходством помесей (гибридов) только над худшей родительской формой.

Эффект гетерозиса выражается в процентах. Для определения величины гетерозиса используют определенные формулы.

Установлено, что гетерозис в большей мере проявляется по признакам с низкой наследуемостью. Это косвенно доказывает существенную роль в проявлении гетерозиса неаддитивного наследования, связанного с межаллельными взаимодействиями в геноме.

 

Продуктивность с/х животных. Факторы, влияющие на продуктивность.

Под продуктивностью домашних животных обычно понимают их способность давать за определенный период различную продуктивность нужного количества и качества. Различные виды животных имеют различную продуктивность: молочную, мясную, мясо-сальную, яичную, шерстную, рабочую, шерстную и др.

Молочная продуктивность. Молоко получают от коров, зебу, буйволиц, овец, оленей, коз, антилоп, кобыл, верблюдиц. Молоко – незаменимый продукт питания, используется как в чистом виде, так и в форме различных продуктов. Время от отела коровы до запуска называется лактационным периодом, продолжительность лактации у разных животных неодинакова. В России учет молочной продуктивности коров ведут за первые 305 дней лактации. Продуктивность коров молочного направления определяется исходя из валового производства молока, полученного за отчетный период, и поголовья коров молочного стада, имевшегося на начало года, а также выбракованных и поставленных на откорм взрослых коров. При учете молочной продуктивности имеет значение не только количество молока, но и содержание жира и белка в нем.

Мясная продуктивность. Лучшее по качеству мясо получают от специализированных пород крупного рогатого скота, свиней, птиц и овец. Главные показатели мясной продуктивности животных – живая масса, убойная масса, убойный выход, скороспелость, способность к откорму, конверсия корма продукцией, вкусовые качества мяса и др.

Яичная продуктивность. Куриные яйца богаты питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Важным показателем в птицеводстве ячвляется яйценоскость кур, которая определяется количеством яиц, снесенных за тот или иной промежуток времени. Яйценоскость зависит от породы, возраста птицы и условий кормления.

Шерстная продуктивность. Шерстная продуктивность характеризуется общим настригом, длиной, тониной, извитостью, выравненностью руна, количеством жиропота. Годовой настриг зависит от породы, возраста, пола животного, а также условий кормления и содержания.

На продуктивность животных оказывает влияние целый ряд факторов. Первостепенное значение из них имеют наследственность, порода, возраст, а также условия кормления и содержания. Для значительного увеличения производства продукции животноводства при одновременном снижении ее себестоимости необходимо систематически улучшать породный состав, вести углубленную племенную работу, укреплять кормовую базу хозяйства, правильно выращивать молодняк, организовывать полноценное кормление в летний и зимне-стойловый периоды, рационально использовать взрослых животных.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: