Все работники цехов обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
1. Приходить на работу в чистой одежды и обуви.
2. Перед началом работы принять душ, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под косынку или колпак. Запрещается закалывать халаты личную одежду булавками и иголками, находиться смене в бусах, с серьгами, кольцами и другие вещи, в кармане можно хранить только носовой платок.
3. Соблюдайте чистоту рук, ногти должны быть коротко острижены.
4. Перед посещением туалета санитарную одежду оставляют в специально отведенном месте. После посещения туалета вымыть руки с мылом и продезинфицировать дезинфицирующим средством.
5. Не принимать пищу и не курить на рабочем месте, использовать для этого специально отведенные места.
6. Все работники обязаны при проявлении признаков желудочно-кишечных заболеваний мастеру и обратиться в медпункте.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары
Внутренние и наружные поверхности технологического оборудования и инвентарь после окончания смены должны тщательно очищаться и промываться горячей водой и дезинфицирующим средством. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончанию смены следует очищать и промывать горячей водой. Наружные стенки резервуаров и цеховых емкостей должны обрабатываться по мере загрязнения.
Заключение
Целью дипломной работы является такое изделие: «пряники глазированные» особенностью этого изделия является то что это исконно русское кондитерское изделие которое когда-то называлось «медовым хлебом». Сырье соответствует требованиям нормативно-технологической документации.
Работая над данными изделиями, изучили особенности сырья и их подготовку к производствуОбозначили данные «Охраны труда при обслуживании оборудования, соблюдении правил безопасности, гигиены и санитарии», в которую входят: общие положения о технике безопасности на предприятии, данные о рабочем месте, требования безопасности перед началом работы, требования безопасности во время работы, требования безопасности по окончании работы, требования безопасности и охраны труда во время аварийной ситуации, требования личной гигиены на производстве и санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары. Технологический процесс приготовления изделия (замес теста, разделка, выпечка). Составили технологическую схему изготовления изделия, в результате которой мы получаем готовый продукт. Дали определения экономическому расчёту себестоимости изделия. В процессе изготовления изделий руководствовались нормами ГОСТа, основывались на рецептурных данных, выдерживая все пропорции.