1. Какие категории работающих входят в промышленно-производственный персонал?
2. Что понимается под профессией?
3. Какие направления выбытия работников вы знаете?
4. Как рассчитывается коэффициент текучести персонала?
5. Дайте понятие производительности труда. Сформулируйте основные резервы повышения производительности труда на предприятии.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 1.
Определите и проанализируйте состояние кадров по сельскохозяйственному кооперативу. На начало года среднесписочная численность всех рабочих составляла 124 чел. За год было уволено по причинам:
А) достижения пенсионного возраста – 4 чел.
Б) призыв в армию – 2 чел.
В) избрание в Государственную Думу Ярославской области – 1 чел.
Г) увольнение по собственному желанию – 4 чел.
Д) увольнение за нарушение дисциплины – 3 чел.
Е) увольнение по приговору суда – 1 чел.
Было принято на работу – 12 человек
Методические указания:
Для расчета среднегодовой численности работников будем использовать упрощенный вариант
1. определите численность работников на конец года: численность работников на начало года + прием на работу – выбытие
2. определите среднесписочное число работников как среднеарифметическую величину: (численность работников на начало года + численность на конец года): 2
3. Определите коэффициент интенсивности оборота по приему, коэффициент интенсивности оборота по выбытию, коэффициент текучести по методике, приведенной в 3 вопросе темы.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 2.
ЗАДАНИЕ: Рассчитайте и проанализируйте показатели производительности труда в целом по хозяйству.
Методические указания
1. Расчетные показатели определите по формулам и запишите в той же таблице.
Произведено продукции на одного среднегодового работника определяется делением стоимости произведенной и реализованной продукции сельского хозяйства на среднегодовую численность работников, занятых в с-х производстве.
Произведено продукции на один человеко-час определяется делением стоимости произведенной и реализованной продукции на затраты времени работников, занятых в с-х производстве.
2. Отчетный год в процентах к базисному определяется путем деления данных отчетного года на данные базисного года, и умножить на 100% (по каждому показателю отдельно)
3. Проанализируйте показатели производительности труда и выводы оформите письменно. При анализе каждого расчетного показателя (а их 2) отразите:
1) в какую сторону и на сколько % изменилось производство,
2) почему это произошло (для этого проанализируйте исходные данные, участвующие в расчете показателя)
3) отметьте – какая это динамика: положительная или отрицательная
|
Показатели |
Единицы измерения | Годы | Отчетный год в % к базисному | |
| Базисный год | Отчетный год | |||
| Исходные данные | ||||
| 1. Стоимость произведенной и реализованной продукции сельского хозяйства | тыс. руб. | 46925 | 51545 | |
| 2 Среднегодовая численность работников | чел | 82 | 75 | |
| 3. Отработано времени | тыс. чел-час | 162 | 153 | |
| Расчетные показатели | ||||
| 1. Произведено продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника | тыс. руб. | |||
| 2. Произведено продукции сельского хозяйства в расчете на 1 чел-час | руб. | |||






