Установке бивака. Внешний вид бивака. Снятие с бивака. Сохранение природы

 

При организации любых видов привалов необходимо учитывать главное требование к месту его расположения, а именно, оно должно отвечать всем требованиям безопасности для участников туристского похода или путешествия. Кроме этого для большого привала, ночлега и дневок оно должно удовлетворять следующим условиям: наличию питьевой воды, топлива в достаточном для приготовления пищи количестве, удобной площадки для организации лагеря и разведения костра и что не мало важно должно иметь эстетический вид.

Бивак это место размещения или стоянки туристской группы для продолжительного отдыха: ночлега и дневки. Обычно члены туристской группы на биваке проводят не менее 10 часов в сутки, где они занимаются оборудованием лагеря предназначенного для ночлега, приготовлением пищи, ремонтом одежды и снаряжения, подготовкой к следующему походному дню.

Организация привалов на одну ночь ночлег или на день-два отдыха требует значительных затрат времени, усилий всей группы, старания и умения. В зависимости от туристского опыта участников группы вся установка лагеря занимает от 40 мин до 1,5 часов, что свидетельствует о хорошей подготовке. Увеличение времени, затрачиваемое на бивачные работы, говорит об отсутствие необходимых туристских навыков участников туристского путешествия. Организация бивака до наступления темноты позволяет избежать многих недоразумений – неудачно выбранного места, трудностей в поиске дров и воды, потери вещей, перестановки палаток в ночное время и т.п. Надо помнить, что устройства бивака осуществляется группой после напряженного ходового дня и, как следствие после возникновения обшей усталости всех членов группы. Поэтому от оперативности и слаженности в работах по обустройству группы на ночлег зависит физическое и психологическое состояние каждого и группы в целом. Здесь все взаимосвязано: лишнее затраченное время на установку бивака вычитается из времени отведенного на отдых, по этому необходимо оперативное и добросовестное выполнение своих обязанностей всеми членами группы. В целях сокращения времени бивачных работ можно воспользоваться следующими правилами:

  1. Организация бивака предполагает выполнение трех условий: безопасности, наличие питьевой воды и топлива.
  2. Руководитель должен заранее продумать, кому и что поручить.
  3. Руководитель должен четко отдать распоряжения: первое – куда сложить все рюкзаки; второе – указать места установки палаток, складирования дров и разведения костра; третье – распределить обязанности.
  4. Завхоз должен назначить дежурных и меню.
  5. Руководитель должен остаться диспетчером, при необходимости оказывать помощь в самом ответственном месте.
  6. Участники должны добросовестно выполнять порученные обязанности.
  7. Взятую у товарища вещь всегда отдавать ему лично в руки.
  8. Не рыться в чужих рюкзаках и не позволять копаться в своем рюкзаке.
  9. Окончив порученную работу, помоги товарищу.
  10. В работах по устройству бивака должны быть заняты все участники похода.

Выбрав место для ночлега, туристы по команде руководителя снимают рюкзаки и приступают к устройству бивака. Руководитель или завхоз распределяет обязанности между участниками. Затем каждый выполняет свою работу: костровой разводит костер, дежурные приносят воду и начинают готовить пищу, остальные отправляются за дровами и устанавливают палатки. Все работы следует равномерно распределить между всеми участниками похода и чередовать временные обязанности на разных биваках. Обычно с вечера назначают дежурных, которым предстоит встать пораньше и сварить завтрак. Дрова для приготовления завтрака должны быть нарублены заблаговременно, аккуратно сложены в поленицу и защищены от осадков.

Палатка это предмет общественного туристского снаряжения используемого туристами для сна, отдыха и укрытия от непогоды. Установка палаток требует определенных умений и навыков. Прежде всего, надо выбрать чистое и ровное место, безопасное для ночлега. Палатки лучше располагать входом к открытому месту – поляне, озеру и т.д. При сильном ветре палатку располагают входом по ветру. Различают несколько типов палаток: стационарные, походные, универсальные, зимние и специальные. По конструкции палатки подразделяются на каркасные, полукаркасные и бескаркасные.

В каркасных палатках конструктивной основой является жесткий каркас, на который натягивается полотно палатки. Палатки каркасного типа обычно используются в стационарных условиях туристской базы или кемпинга.

Наиболее распространены, в настоящее время универсальные полукаркасные палатки с куполообразным сводом, где полотно натягивается частично за счет каркаса и частично за счёт растяжек, которые называют дуговыми. Дуговые палатки устанавливаются в соответствии с инструкцией производителя. В комплект дуговой палатки обычно входит три элемента: внутренняя палатка с пришитыми специальными карманами или оттяжками для установки гибких длинных стоек, защитный тент и гибкие разборные дуги (стойки). Шатровые палатки особая конструкция полукаркасной палатки, которые популярны в использовании на спортивных туристских маршрутах. Шатровые палатки представляют собой вариант многоместной палатки вмещающей от 6 до 15 человек с одной стойкой в центре. Шатровые палатки различаются количествами скатов и наличием или отсутствием дна. Установка такой палатки требует скоординированных действий не менее 5 человек: вначале у шатровой палатки устанавливается центральная стойка, которую вертикально держит один человек, а оставшиеся четверо растягивают крышу в четыре разные стороны и закрепляют на заранее приготовленные колышки или деревья. Далее растягиваются остальные скаты палатки, а сама палатка накрывается полиэтиленом в целях ее защиты от осадков.

В бескаркасных палатках полотнище натягивается на центральные стойки или между естественными опорами при помощи растяжек. К такому типу палаток относятся классические двухскатные палатки. Установка двухскатных бескаркасных палаток предполагает следующую последовательность действий: вначале равномерно натягивается пол, затем устанавливаются стойки, желательно снаружи палатки, натягивается конек, а затем боковые растяжки и в конце – средние. После установки всех колышков можно несколько изменить их положение, чтобы убрать морщины на крыше и стенках палатки. Стойки можно и не ставить, если коньковые оттяжки закрепить между двумя деревьями. При необходимости в целях защиты от осадков двухскатные палатки накрывают полиэтиленом.

После установки палаток и сбора достаточного количества дров часть освободившихся участников раскладывают коврики и спальные мешки по палаткам, а остальные занимаются наведением порядка, укладкой дров в поленицу для удобства пользования, ожидая долгожданный и заслуженный ужин.

Немаловажное значение в перечне бивачных работ имеет оборудование кострища, разведения огня и приготовление пищи. Костер служит в туристском походе для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения и сигнализации. Место для костра выбирается на открытых защищенных от ветра местах, чтобы огонь не вредил деревьям и кустарникам, а также не мог стать причиной пожара. В связи с опасностью пожара категорически запрещается летом разжигать костры в хвойных молодняках, на торфяниках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом и травой. В целях пожарной безопасности место для костра выбирают в отдалении от палаток, сухого леса, торфяников, используя старые кострища или снимая минерализированный слой почвы – дерн, отгребают сухие листья, хвою, траву на 1 – 1,5 м и непременно окапывают.

Лучшим топливом для костра служащего для приготовления пищи является сухостой и сухой валежник. Костер для приготовления пищи обычно делают небольшим, а для растопки костра используют сухие материалы: бересту, мелкие сухие веточки, мох, лишайник, стружки, лучины. В сырую погоду для разжигания костра используют щепу расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, «зажигательными палочками», огарком свечи, таблетками сухого спирта или куском оргстекла. Растопку укладывают под сложенным шалашиком хворост и поджигают. По мере разгорания хвороста подкладывают более толстые дрова. В использование дров имеет смысл отдавать предпочтение березовым, сосновым, еловым и кедровым поленьям, которые дают много тепла. Ель, пихта, лиственница при горении дают много искр, от них возможно возгорание одежды, обуви находящиеся на просушке. Ольха, осина – деревья, содержащие много воды, от них больше дыма, чем огня. Следует помнить, что хвойный валежник, в отличие от лиственного, в какой-то мере защищен от намокания смолой. Предпочтительнее отыскать сухостойное дерево. В дождливую погоду внутренняя часть ствола сухостойного или упавшего дерева может дать сухую древесину.

Виды костров подразделят по их основному назначению, поэтому конструктивно имеют разные формы и габариты: для приготовления пищи, обогрева, просушки снаряжения, а также для отпугивания комаров, подачи сигналов. Основные виды костров представлены на следующем рисунке 4.1:

 

Рисунок 4.1 Виды костров

з

 

·  «шалаш» – предназначен для быстрой варки пищи в одном котелке (рис. а) и освещения, а также его разновидность – «шалаш двухскатный», который удобен для варки пищи в нескольких котелках. К недостаткам такого вида костра следует отнести малое количество углей и требуется постоянного подкладывания сушняка;

· «колодец» – один из самых жарких видов костров. Удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды. Образует много углей, медленно сгорает и дает высокую температуру (рис. б);

· «таежный» – представляет положенные друг на друга крупные ветки, дает много углей, долго горит, служит для приготовления пищи для многочисленной группы и сушки вещей (рис. в);

· «американский камин» – в землю вбиваются под углом два толстых кола, к которым прислоняются стенкой положенные друг на друга поленья; располагают стенку так, чтобы на нее дул втер, перед стенкой разводят костер (рис. г);

· «полинезийский » – его раскладывают при недостатке дров, невидим, дает много углей и золы. Для его устройства в земле вырывается яма, стенки которой обкладываются поленьями, а на дне разводят костер (рис. д);

· «звездный» – представляет собой составленные концы толстых поленьев в виде звезды. Этот костер хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев; используется для осве­щения (рис.25 е);

· «пушка» –костерслужит для обогрева или сушки мокрых вещей, особенности укладки этого костра видны из рисунка (рис. ж);

· «нодья» – такой вид костра горит всю ночь и служит для обогрева или сушки мокрых вещей (рис. з).

Из существующих видов костров туристами используются для приготовления пищи в основном «шалаш» и «двухскатный шалаш» сложенные из сушняка, что позволяет приготовить пищу в течение 30 – 40 мин для группы из 12 человек.

Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале надо положить прослойку из бревен или использовать костровую сетку. В случае сильного ветра необходимо защищать костер щитом, отражателем или импровизированной стенкой. К тому же организация стенки позволяет направлять тепло в нужном направлении. Во время дождя над костром натягивается полиэтиленовая пленка или создается какая-либо другая «крыша» (например, из веток).

Одновременно с разведением костра необходимо дооборудовать кострище приспособлением для подвешивания котелков над огнем: костровым тросиком, треногой, складным таганком и т.п. В случае отсутствие заранее приготовленных приспособлений, можно воспользоваться природными материалами – деревянными рогульками и перекладиной, которые изготавливаются из толстых сухих веток в целях исключения порубок зеленых насаждений. Из огромного множества самоделок для навешивания варочной посуды над костром удобнее всего стальной тросик с крючками.

Утром после умывания и завтрака туристы организованно снимают палатки, укладывают личное, общественное и специальное снаряжение в рюкзаки и наводят порядок на территории бивака. Мусор, бумагу и коробки сжигают в костре. Пустые банки из-под консервов и стеклянную тару забирают с собой, для того чтобы выбросить на выходе с маршрута в специально отведенном месте. Деревянные колышки и стойки не сжигают, а складывают под деревом, для других групп туристов. Остатки пищи кладут на видное место – их съедят птицы и животные, хотя при рациональной организации питания остатков пищи обычно не остается. Неиспользуемые дрова аккуратно укладывают в поленицу вблизи костра. Костер разгребают и гасят, заливая водой и забрасывая землей, а сверху кладут ранее снятый дерн. Рогульки и перекладину, если они были, надо оставить на месте костровища – они могут пригодиться другим группам. Если утром будет налажен организованный сбор, то время на сворачивание бивака не будет превышать более одного часа.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: