Как устроены и работают индукционные плиты

Как устроена индукционная плита?

Как работает индукционная плита?

Назовите преимущества индукционных плит.

Назовите недостатки индукционных плит.

Какую посуду можно применять для индукционных плит.

Как устроены и работают индукционные плиты

В отличие от обычной электрической плиты, индукционная плита разогревает непосредственно металлическую посуду, возбуждая в ней индуцированные вихревые токи посредством воздействия высокочастотным переменным магнитным полем. Чтобы такая плита заработала, посуда должна быть изготовлена из металла, который бы хорошо поглощал энергию наведенных вихревых токов, например из стали, железа или чугуна, либо хотя бы дно емкости должно обладать этим свойством. Именно ферромагнетики лучше всего подходят для индукционных плит, поэтому пригодность посуды для индукционной плиты можно элементарно проверить с помощью магнита.

Если поставить на современную индукционную плиту посуду из неподходящего металла, и попытаться включить, плита не заработает, поскольку электроника просто не запустит электромагнитный преобразователь, автоматически распознав отсутствие на плите подходящего металла. А если плита работает, и вы решите потрогать ее поверхность, то не получите ожег, так как в руке индукционный ток будет ничтожно малым. Это же касается и пролитого на плиту масла, которое не вспыхнет, как это бывает в случае с обычной электрической плитой.

Так, индукционная плита нагревает металл, который в свою очередь нагревает пищу, можно сказать, что сама посуда в данном случае становится электрической плитой, а сама индукционная плитка — лишь своего рода индуктор.

 

 

Стеклокерамическая рабочая поверхность (конфорка) индукционной плиты расположена над плоской спиральной индукционной катушкой, по которой в процессе работы плиты течет переменный ток частотой от 20 до 100 кГц. Возникающее переменное магнитное поле катушки индуцирует в дне посуды вихревой ток, который его нагревает. Такой нагрев в полтора раза быстрее обычного нагрева на электрической или газовой плите.

Схема индукционной плиты включает в себя индукционную катушку, преобразователь частоты и электронный блок управления с датчиками температуры. Основа преобразователя частоты — драйвер и силовой ключ, обычно, — IGBT-транзистор подходящей мощности, который и управляет плоской индукционной катушкой.

Электронный блок управления имеет особый алгоритм работы, он сначала запускает драйвер на полную мощность, а затем, например когда вода закипит, снижает мощность до приемлемого уровня. Управление мощностью происходит регулировкой частоты или регулировкой ширины импульса (ШИМ).

В более сложных моделях имеются инфракрасные датчики, которые следят, чтобы температура, например сковороды, не превысила бы заданный пользователем порог, для этого по достижении нужной температуры мощность индуктора в соответствующей степени снижается. Когда кастрюлю снимают с плиты — блок управления отключает драйвер.

На рынке сегодня можно встретить как одноконфорочные индукционные плитки, так и четырехконфорочные стационарные и встраиваемые варочные панели на базе индукционных плит. Такие решения позволяют экономить до 50% электроэнергии, а также берегут посуду от преждевременной порчи из-за перегрева.

В продаже имеется как посуда, предназначенная специально для индукционных плит (имеет особую маркировку), так и специальные стальные диски, предназначенные для использования на таких плитах любой другой посуды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: