Расчёт количества крупы, воды и соли при приготовлении каш

ЗАДАЧА. Определить количество крупы, воды и соли для приготовления 100 порций вязкой пшённой каши (выход 200г).

По таблице №8 определяем норму крупы и воды для приготовления 1 кг каши:

Наименование каш

На 1кг выхода каши

Из 1кг крупы и выход каши

Привар, %

Влажность в %

Крупа, г Вода,г Вода, г Соль, г Выход, г
Пшённая вязкая 250 0,80 3.20 40 4.00 300 79

a) Определим количество каши: 100 порц. * 200г = 20 000г = 20кг

b) Определим количество крупы: для приготовления 1кг каши требуется 250г крупы, для 20 кг каши – 20кг*0,25 = 5кг крупы.

c) Определим количество воды: для приготовления 1кг каши требуется 0,8 л воды, для 20кг каши – 20кг*0,8= 16л воды.

d) Определим количество соли: на 1 кг крупы расходуют 40г соли(0,04 кг), на 5кг крупы – 5кг*0,04кг = 0,2 кг соли.

5. Для приготовления блюд из яиц используют яйца куриные, меланж или яичный порошок. Рецептуры Сборника рецептур рассчитаны на использование столовых яиц 2 категории средней массой 46г, отходы и потери составляют 12.5%, масса яйца без скорлупы – 40г при соотношении желтка и белка 39% и 61%.При использовании яиц другой массы выход блюда изменяют, пользуясь коэффициентом пересчёта:

Средняя масса яйца Отходы и потери, % Коэффициент пересчёта, К
48г и выше 12.0 0.880
43 до 48г 12.5 0.875
До 43г 13.0 0.870

  Пересчёт ведут по формуле: Масса нетто яиц = Масса яиц брутто * К

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: