Туристские палатки, спальные мешки

В туризме используются  палатки нескольких типов: «двускатные» («Нейва») (прил.2, рис.1), «каркасно-дуговые» («Джанхот», «Байкал»), «крупногабаритные» («Мега»), «шатровые» («Шатер», «Чум», «Геологическая»). Они изготавливаются  из  синтетических тканей, снабжены компактными сборными стойками, а также металлическими колышками или «шпильками» (установочными комплектами). Тент над палаткой приобретается готовый или изготавливается из полиэтилена.   

Спальные мешки выпускаются нескольких типов: спальник – одеяло, спальник – кокон. Для набивки  спальных мешков применяется легкий синтетический «искусственный пух» (например, «синтепон», «холофайбер»). Для альпинизма, сложных горных походов, а также для лыжных походов в районах Крайнего Севера и Арктики используется натуральный пух (гагачий, лебяжий, утиный).

Дно палатки от сырости и холода, исходящих в ночное время от земли (а зимой от снега) защищается пенополиуретановыми ковриками.

Костровое снаряжение, нагревательные приборы, посуда           

В заповедниках, заказчиках, полезащитных, курортных лесах, в лесных хозяйствах, в зеленых зонах вокруг городов, где запрещается порубка деревьев (в том числе и сухостойных),   используются туристские газовые горелки или  примусы.  

В районах, где разведение костров возможно в поход берут костровое снаряжение: металлический тросик с крючьями для подвески котлов (ведер) (прил.2, рис.4) или костровое хозяйство из двух металлических стоек с «рогулинами» и металлической перекладины. В зимних походах, а также в походах по району, применяются растягиваемые на высоте 20-25 см над землей небольшие металлические сетки - костер разводится прямо на сетке (прил.2, рис.5). В непогоду в зоне приготовления пищи натягивается костровой тент.

Обязательно наличие лопаты. В дальних походах, по таежной местности, а также в лыжных походах, в которых используются печки, необходимы топоры и пила. 

Для приготовления пищи на одну группу или на один учебный отряд необходимо три емкости котлы, ведра (например, на 10- 12 человек - три котла на 7, 8 и 10 л).   

Питание в походе

Организация питания в туристском походе в значительной мере определяется его характером, и не может быть поставлено равенство между однодневными и многодневными походами, походами І категории и походами V-VІ категории сложности, совершаемыми в высокогорных и северных районах, в средней полосе России и безлесных тундровых районах Крайнего Севера (прил.4, табл.7,8,9; стр. 67). Различия касаются не только вопросов организации питания (режим питания, способы приготовления пищи, учет обеспеченности топливом), но и рациона питания, варьирования трех основных компонентов 1:1:4, а также регулирования вводно-солевого режима. 

Рационы питания должны составляться туристами с полным пониманием всех трех аспектов сбалансированного питания (энергия в процессе деятельности должна компенсироваться энергетической емкостью потребляемых продуктов, соотношение белков, жиров и углеводов - должно приближаться к оптимальному 1:1:4, должна учитываться потребность организма в биологически активных веществах и минеральных солях). При двухразовом горячем питании разумно ограничиться тремя варками (один раз-первое блюдо, два раза - второе и в обоих случаях - третье блюдо).   

Потребление продуктов питания осуществляется в установленном режиме, включающем в себя двух - трехразовый прием горячей пищи, по возможности, каждый день в одно и то же время. На обед затрачивается 40% дневного рациона, на завтрак - 35% и на ужин - 25%. Режим питания при этом выглядит так: утром - завтрак (второе и третье блюда), вечером - ужин или поздний обед (первое, второе, третье). При таком режиме сравнительно большой дневной привал (продолжительностью до 30- 50 мин.) должен быть организован с целью отдыха и питания, но без варки. Однако вскипятить чай, если группа имеет в своем распоряжении удобное костровое снаряжение, будет необходимо (Вяткин Л.А., Сидорчук Е.В., Немытов Д.Н.,2001).  

Потребность в воде зависит от интенсивности выполнения работ, температуры и влажности воздуха, массы тела человека. При относительно ограниченной физической подвижности потребность в воде колеблется от 1,5-2,0 л в сутки в районах с умеренной температурой, до 4-6 л и более в сутки в зоне пустынь. При высоких физических и нервных нагрузках потребность в воде увеличивается в 2-3 раза. В естественных и искусственных водоемах качество воды часто не удовлетворяет требованиям безопасного использования. Поэтому ее перед употреблением желательно кипятить. Загрязненную или болотную воду перед кипячением нужно обработать марганцовокислым калием или специальными препаратами.

Организация бивуака

Нельзя устраивать бивуак в высохших руслах горных рек, у отмели, в густом кустарнике, хвойных зарослях, вблизи сухих, дуплистых, гнилых деревьев. После удаления с площадки камней, веток, мусора и ее выравнивания туристы могут приступить к установкепалатки. Палатки отличаются конструктивными особенностями (каркасные, бескаркасные), вместимостью, материалом.  

Порядок установки палатки следующий:

- развернуть палатку;

- растянуть и закрепить дно;

- установить стойки и натянуть оттяжки; - застегнуть выход и натянуть оттяжки крыши;

- устранить складки на крыше путем натяжения (ослабления) оттяжек;

- вырыть канаву вокруг палатки шириной и глубиной 8-10 см для отвода воды в случае дождя.

Под днище палатки можно уложить сухие листья, траву, папоротник, камыш, мох. При установке палатки на снегу (льду) на пол следует положить пустые рюкзаки, ве­ревки, штормовки, одеяла, пенополиуретановые коврики. Колышки забиваются под углом 45° к земле на глубину 20-25 см. Для закрепления палатки могут быть использованы деревья, камни, уступы. Заднюю стенку палатки необходимо расположить в сторону преобладающих ветров (прил. 2, рис.8).

В условиях многоснежной зимы туристы должны уметь устраивать укрытия в снегу. Самое простое из них - яма, вырытая вокруг дерева, размеры которой зависят от количества людей. Сверху яму необходимо закрыть ветками, плотной тканью, засы­пать снегом для лучшей теплоизоляции (прил.2, рис.9).

Для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды, сигнализации спасатели используют костры следующих типов (прил.2, рис. 2, 3): «шалаш», «колодец» («сруб»), «таежный», «нодья», «камин», «полинезийский», «звездный», «пирамида». «Шалаш» удобен для быстрого приготовления чая и освещения лагеря. «Колодец» («сруб») разжигают, если нужно приготовить пищу в большой посуде, просушить мокрую одежду. В «колодце» топливо сгорает медленнее, чем в «шалаше», образуется много углей, которые и создают высокую температуру. На «таежном» можно приготовить пищу одновременно в нескольких котелках. На одно толстое полено (толщиной примерно 20 см) кладут несколько более тонких сухих поленьев, которые сближаются концами под углом 30°, обязательно с подветренной стороны. Около такого костра можно расположиться на ночлег. «Нодья» служит  для приготовления пищи, обогрева во время ночлега, сушки одежды и обуви. Близко друг к другу кладут два сухих бревна длиной до 3 метров, в зазоре между ними зажигают легковоспламеняющееся топливо (тонкие сухие веточки, бересту), после чего кладут сверху третье сухое бревно такой же длины и толщиной 20-25 см. Чтобы бревна не раскатывались, с двух сторон от них вбивают в землю рогульки. Они одновременно будут служить подставками для палки, на которую подвешивают котелки.

Для быстрого разжигания костра нужна растопка (береста, мелкие сухие ветки и дрова, кусок резины, бумага, сухое топливо). Чтобы растопка лучше загоралась, в нее ставят кусочек свечи или кладут сухой спирт. Вокруг растопки укладывают более толстые сухие ветки, затем толстые дрова. В сырую погоду или во время дождя костер необходимо прикрывать брезентом, рюкзаком, плотной тканью. Разжечь костер можно с помощью спичек, зажигалки, солнечного света и увеличи­тельного стекла, трением, кремнем, выстрелом. В последнем случае необходимо:- вскрыть патрон и оставить в нем только порох; - сверху пороха уложить сухую вату; - выстрелить в землю, соблюдая при этом меры безопасности; - тлеющая вата обеспечит дальнейшее разжигание костра.

С целью предотвращения распространения огня костер нужно окружить канавой или камнями. Безопасное расстояние от костра до палатки - 10 метров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: