double arrow

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ ПРИВАЛОВ, НОЧЛЕГОВ И ОЧАГОВ


Рационально построенный график движения с короткими привалами и хорошо оборудованный ночлег во многом способствуют полноценному отдыху туристов перед следующим переходом, что влияет на снижение травматизма.

После каждых 40—50 мин ходьбы в походе рекомендуется устраивать 10—15-минутный привал, чтобы снять усталость к напряжение. На более трудных участках пути привалы устраиваются примерно через каждые 20—30 мин ходьбы. График движения зависит от физического и психологического состояния участников группы, а также от некоторых обстоятельств (ненастье, организация переправы, разведка и т. п.). После 3,5—4 ч пути следует устраивать большой привал. Удобнее это делать в самое жаркое время дня, а иногда увязывать с тактическим приемом.

Место большого привала начинают подбирать за 15—20 мин ли намеченного времени остановки. Желательно, чтобы оно было сухим, защищенным от ветра, вблизи воды и топлива для костра. В жаркое время следует располагаться в тени. Место привала должно отвечать требованиям безопасности: нельзя останавливаться под крутыми и сыпучими склонами, на краю их, на низком берегу судоходной или горной реки. Место для костра следует очистить от сухой травы и сухостоя на расстоянии, предупреждающем пожар.




Место лагеря для ночлега начинают подбирать за 1,5—2 ч до наступления темноты, а при полярном дне после 7—8-часового перехода. Оно должно находиться вблизи топлива (если группа пользуется костром) и питьевой воды, быть сухим, защищенным от ветра и безопасным в случае стихийных бедствий (подъема воды, падения деревьев, обвалов и оползней со склонов, селей, камнепадов, лавин и т. п.). При организации лагеря у реки к воде должен быть хороший подход, берега не должны быть очень высокими и обрывистыми. В месте набора воды желательно, чтобы дно было песчаным или каменистым и не очень глубоким. При подходе к воде, где имеются глинистые или илистые берега, следует проложить сходни-настилы. В сложных и глубоких местах обязательно соблюдать технику безопасности. При устройстве лагеря на берегу водохранилища или судоходной реки не следует близко оставлять вещи и снаряжение во избежание смыва их волной.

В лесных и таежных районах ночлег удобнее располагать на опушках, полянках, песчаных возвышенных берегах. Не следует забираться в чащу, где бывает сыро и много мошкары. При большом скоплении мошкары лучше выбирать место, продуваемое ветром. Опасно устраивать лагерь у подножия крутых незадернованных и осыпающихся склонов; на дне оврагов и логов, сухих русел, низменных затопляемых, легко размываемых берегах, речных косах, островках; вблизи подгнивших и подрубленных деревьев; у подножия высоких деревьев (особенно под дубом, тополем, елью и сосной), в грозу они наиболее подвержены ударам молнии. Не следует устраивать лагерь в густых зарослях багульника. Этот вид кустарника выделяет вещество, которое вызывает головную боль.



Площадку под палатки следует, по возможности, выбирать сухой и ровной, свободной от пней, кочек, бурелома и камней. Удобным местом в этом случае может быть опушка леса, лесная поляна, приподнятая береговая терраса. Площадку следует очистить от хвороста, высокотравья, мха и т. п., но при этом нельзя выжигать траву во избежание пожара. Норы грызунов, ядовитых змей, насекомых необходимо засыпать и утрамбовывать. Если в районе бивака имеются клещи, ядовитые змеи и насекомые, то требуется обязательный осмотр, палаток и спальных мешков, а также личных вещей перед сном.

В районах, изобилующих гнусом и комарами, палатки должны быть снабжены марлевыми или кисейными пологами. На случай дождя место вокруг палатки следует окопать канавкой глубиной 8—10 см и сделать отвод для воды. На палатку рекомендуется иметь полиэтиленовую накидку. Продукты и снаряжение на ночь лучше убирать в палатку, если позволяет место, а оставшиеся накрыть пленкой.

В горно-таежных районах не следует устраивать ночлег вблизи крутых склонов, кулуаров с нависающими скалами и снежными карнизами, грозящих камнепадами, оползнями, грязевыми потоками, срывом лавин. Во избежание обвала не устраивать лагерь на кромке крутых склонов, оврагов и берегов. Расположенный в ложбинах, впадинах, руслах сухих рек, на низких берегах в случае сильного дождя он может быть затоплен. Особую опасность представляет лагерь, расположенный в узком ущелье с обрывистыми склонами, так как при быстром поднятии уровня воды его невозможно эвакуировать.



Если вынужденный ночлег устраивается вблизи обрыва, следует соорудить временные или деревянные ограждения. Разбивая лагерь на морене, необходимо разровнять площадку, убрать большие камни, а плоские разложить на месте предполагаемой установки палатки, по возможности засыпать песком или выложить травой. При установке палатки на снегу на ее пол укладывают веревки, освобожденные рюкзаки, свободную одежду, а поверх спальные мешки. Ночлег на снегу устраивать только в крайних случаях, приняв при этом все необходимые меры во избежание простуды.

В безлесной зоне на случай непогоды место для палатки следует выбирать за естественной защитой - склоном хребта, небольшой возвышенностью, скалой, выемкой. Для защиты от ветра с подветренной стороны ставится стенка из камней или других предметов.

Во избежание поражения грозовыми разрядами не следует останавливаться на ночлег на перевалах и гребнях. При установке палаток на открытых площадках все металлические предметы должны быть удалены на 25—30 м.

Совершать путешествия без палаток, устраивая для ночлега шалаши, чумы и прочие сооружения, запрещается. Это связано прежде всего с тем, что на строительство таких сооружений уничтожаются живые деревья.

В целях предотвращения пожара нельзя оставлять без присмотра зажженные свечи и другие осветительные и обогревательные приспособления.

В пути или на биваке каждый турист, заметивший опасность, угрожающую людям и имуществу, должен быстро дать знать группе и без промедления принять зависящие от него меры по спасению людей и имущества.

Не следует останавливаться на ночлег в непосредственной близости от населенных пунктов, проезжих дорог и оживленных пешеходных троп, под линиями электропередач, вблизи пастбищ и водопоев.

Самовольные отлучки с территории лагеря на охоту, рыбную ловлю, сбор грибов и т. п. категорически запрещается. В особых случаях в ночное время устанавливают дежурство.

Разведение костра в походе требует определенных навыков и умений. От того, как быстро он будет разведен, зависит время приготовления пищи и отдыха участников.

В летний период место для костра следует выбирать открытое и удаленное на 10—15 м от палаток и крон ближайших деревьев. Разводить костер под деревьями (на корнях и у стволов), в сухой траве, на торфяной почве запрещается. Необходимо принимать все меры против распространения огня по траве, мху и валежнику. Костер разжигают с подветренной стороны от палаток с помощью растопки: тонких лучин, еловых веток, стружки, свечи или кусочков органического стекла, сухого спирта. Вначале в костер подкладывают тонкие веточки, а по мере разгорания — более крупные.

В походах рекомендуется пользоваться следующими видами костров: пламенными, жаркими, дымовыми. Для приготовления нищи и освещения места привала устраивают пламенные костры, приготовления большого количества пищи и сушки одежды — жаркие, а для сигнализации и защиты от мошкары — дымовые костры. К пламенным можно отнести костры типа “шалаш” и “колодец”, к жарким — “колодец” и “таежный”. Отличаются они по способу укладки дров. “Шалаш” укладывается конусообразно из коротких дров; “колодец” — из поленьев или толстых сучьев крест накрест; “таежный” — из крупных бревен под некоторым углом друг к другу.

Посуду для приготовления пищи подвешивают над костром с помощью различных костровых приспособлений. Например, стальной тросик на концах с репшнуром натягивают между деревьями, на него на крючках подвешивают посуду. Или: в землю забивают два кола, а в их торцы крепят металлические рогульки, на которые кладут перекладину. На нее с помощью крючков подвешивают посуду. Крючки удобнее иметь нескольких размеров, что позволит регулировать высоту подвески. Такие приспособления способствуют уменьшению случаев ожога. Костровым у огня следует находиться в одежде и обуви, передвигать и снимать с огня посуду в рукавицах. Готовую пищу нужно отставлять в специально отведенное место.

Для сушки обуви с наветренной стороны костра (чтобы не падали искры) на высоте 40—50 см устраивается приспособление из двух-трех жердей. Для сушки одежды веревки или жерди укрепляются примерно на высоте груди человека. За костром и сушкой вещей должен следить дежурный.

Хорошим топливом для костра является дуб, береза и ольха, сухие сучья и кусты, старые пни. Для ночных костров рекомендуется использовать пни и толстые корневища. Для сигнальных — мох и ягель. Для костра можно использовать сухостой. При заготовке дров из сухостоя необходимо прндерживаться определенных правил безопасности. Валка сухостоя должна производиться в стороне от места лагеря. Подрубать дерево с нескольких сторон опасно. Вначале его подрубают примерно на одну треть толщины с той стороны, куда хотят повалить. Затем с противоположной стороны, несколько выше, дерево пилят или подрубают. Подготовленное дерево валится с помощью шестов.

Подрубать или подпиливать дерево с нескольких сторон нельзя, так как оно неожиданно может упасть в любую сторону. При рубке сухостоя случается, что от удара топора надламывается макушка дерева, и, если при этом не соблюдать технику безопасности, то можно получить серьезную травму, Запрещается оставлять на корню подрубленное или надпиленное дерево, рубить деревья при сильном ветре и в сумерках.

Прежде чем приступить к работе топором, необходимо убедиться, что он не соскакивает с топорища. Обрубая сучья с поваленного дерева, следует находиться по другую сторону ствола. При рубке и колке дров ноги нужно расставлять широко, чтобы соскользнувший топор не причинил травму. Все работы по заготовке дров следует производить в стороне от костра и палаток. После окончания работы топор необходимо воткнуть в пень, лежащий ствол или убрать в безопасное место, чтобы в темноте не наткнуться на него. В вертикально стоящее дерево топор врубать запрещается.

В безлесных местах очаг устраивают между камнями или выкапывают лунку. На оборудованный очаг ставиться посуда. При приготовлении пищи на таком очаге необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не опрокинуть посуду и не получить ожог. Если же маршрут полностью проходит в безлесной зоне (степи, тундре, песках или горах), то рекомендуется пользоваться примусами или газовыми переносными плитами.

 

 







Сейчас читают про: