Вопросы для аудиторной работы

Вопросы к практическим занятиям по биохимии для студентов

Го курса лечебного и педиатрического факультетов

 

05 – 08.11.2019 Переваривание углеводов. Метаболизм гликогена.

 

Вопросы для внеаудиторной работы

1. Биологическая роль углеводов. Суточная потребность в углеводах у взрослых и детей. Углеводы пищи животного и растительного происхождения, их значение.

2. Классификация углеводов в зависимости от количества мономеров в молекуле (моно-, ди-, олиго- и полисахариды), в зависимости от числа углеродных атомов (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы) и по положению карбонильной группы (альдозы и кетозы).

3. Структура и функции представителей углеводов:

o моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, глицеральдегид, диоксиацетон),

o дисахаридов (мальтоза, лактоза, сахароза, целлобиоза),

o гомополисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза).

4. Производные моносахаридов – ацетилгексозамины, глюкуроновя кислота.

Вопросы для аудиторной работы

1. Переваривание углеводов. Характеристика и действие ферментов участвующих в полостном и пристеночном пищеварении: a‑амилаза ротовой полости, ферменты панкреатического сока (a‑амилаза, олиго-1,6-глюкозидаза), ферментные комплексы тонкого кишечника, отвечающие за гидролиз дисахаридов (сахаразо-изомальтазный, гликоамилазный, b‑гликозидазный).

2. Нарушение переваривания и всасывания углеводов:

o синдром мальабсорбции: биохимические причины, метаболические нарушения и последствия, механизмы развития ведущих типовых симптомов.

o непереносимость сахарозы и лактозы: биохимические причины, последствия, механизмы развития характерных симптомов.

3. Причины непереваривания целлюлозы в желудочно-кишечном тракте человека. Роль целлюлозы в пищеварении человека.

4. Транспорт моносахаридов через клеточные мембраны: облегченная диффузия и активный транспорт. Транспортёры глюкозы: виды, особенности структуры, функции. Инсулин-зависимые транспортеры. 

5. Пути превращения глюкозы в клетке. Источники глюкозы в клетке. Фосфорилирование глюкозы, ключевая роль глюкозо-6-фосфата.

6. Особенности ферментов обмена углеводов в печени: участие глюкокиназы и глюкозо-6-фосфатазы в поддержании постоянной концентрации глюкозы в крови.

7. Синтез гликогена из глюкозо-6-фосфата (гликогеногенез). Биологическое значение, реакции, ферменты. Тканевая и клеточная локализация.

8. Распад гликогена до глюкозо-6-фосфата (гликогенолиз). Биологическое значение, реакции, ферменты. Тканевая и клеточная локализация.

9. Особенности обмена гликогена в печени и мышцах при некоторых физиологических состояниях (потребление пищи, голодание, мышечная активность). Участие гормонов в этих процессах.

10. Регуляция ферментов обмена гликогена – гликогенсинтазы и гликогенфосфорилазы.

o гормональная – влияние адреналина и глюкагона (аденилатциклазный механизм, роль цАМФ и протеинкиназы А); роль инсулина и участие фосфодиэстеразы в снижении концентрации цАМФ в клетке.

o аллостерическая регуляция активности гликогенфосфорилазы при участии АМФ;

o кальций-зависимая активация киназы фосфорилазы гликогена.

11. Генетические нарушения синтеза (агликогеноз) и распада гликогена (печеночные, мышечные и смешанные гликогенозы).

 

 

11 – 15.11.2019 Гликолиз. Глюконеогенез.

Вопросы для внеаудиторной работы

1. Спиртовое брожение: локализация процесса, специфические реакции, условия протекания реакций, последовательность реакций, энергетический эффект, конечные продукты. Сходство и отличие спиртового брожения и гликолиза.

2. Влияние этилового алкоголя на обмен углеводов в организме человека. Каковы причины гиперлактатемии и гипогликемии при алкогольной интоксикации?

3. Этапы биологического окисления. Реакции цикла трикарбоновых кислот, их связь с дыхательной цепью и выход энергии. Окислительное фосфорилирование и регуляция.

4. Пируват: пути обмена, значение, реакции превращения в ацетил-SСоА и оксалоацетат, энергетический баланс окисления до CO2 и Н2О.

5. Характеристика витаминов, участвующих в превращении пирувата (H, В1, В2, В3, В5): источники, коферментные формы, суточная потребность, биохимические функции, характерные признаки недостаточности.

 

Вопросы для аудиторной работы

1. Характеристика процесса гликолиза (молочнокислое брожение) по плану:

o локализация и условия протекания процесса,

o последовательность реакций и ферменты,

o конечные продукты,

o участие адениловых нуклеотидов и энергетический эффект,

o необратимые реакции гликолиза,

o реакции гликолиза, сопряженные с потреблением АТФ,

o реакции субстратного фосфорилирования, их сущность и значение,

o гликолитическая оксидоредукция НАД+ и НАДН, ее сущность и значение.

2. Анаэробное окисление глюкозы. Судьба продуктов гликолиза в анаэробных условиях. Энергетический эффект окисления глюкозы и гликогена в анаэробных условиях.

3. Судьба продуктов гликолиза в аэробных условиях. Глицеролфосфатная и малат-аспартатная челночные системы. Энергетический выход аэробного окисления глюкозы.

4. Этапы аэробного окисления глюкозы. Суммарное уравнение аэробного распада глюкозы. Какие преимущества дает клетке ее аэробное окисление? В чем заключается эффект Пастера и каков его биохимический механизм?

5. Характеристика процесса глюконеогенеза по плану:

o локализация и условия протекания реакций,

o субстраты (молочная кислота, глицерол, аминокислоты). Откуда поступают эти вещества?

o последовательность реакций и ферменты,

o реакции глюконеогенеза, сопряженные с потреблением ГТФ и АТФ,

o необратимые реакции глюконеогенеза,

o значение при голодании и физической работе,

o расход энергии для синтеза одной молекулы глюкозы.

6. Роль гликолиза и глюконеогенеза в метаболизме плода и новорожденных.

7. Реципрокная регуляция гликолиза и глюконеогенеза:

o гормональная – роль инсулина, адреналина, кортизола, глюкагона,

o аллостерическая – роль АТФ, АДФ, АМФ, цитрата, жирных кислот, глюкозо-6-фосфата, фруктозо-6-фосфата, фруктозо-1,6-дифосфата, ацетил-SКоА.

8. Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори), его значение при физической работе. Источники молочной кислоты в организме.

9. Глюкозо-аланиновый цикл, его значение при физической работе и голодании.

10. Особенности метаболизма глюкозы в печени, мозге, скелетных мышцах, жировой ткани, эритроцитах.

 

18 – 22.11.2019 Пентозофосфатный путь. Метаболизм галактозы и фруктозы. Регуляция уровня глюкозы в крови


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: