Вопросы к практическим занятиям по биохимии для студентов
Го курса лечебного и педиатрического факультетов
05 – 08.11.2019 Переваривание углеводов. Метаболизм гликогена.
Вопросы для внеаудиторной работы
1. Биологическая роль углеводов. Суточная потребность в углеводах у взрослых и детей. Углеводы пищи животного и растительного происхождения, их значение.
2. Классификация углеводов в зависимости от количества мономеров в молекуле (моно-, ди-, олиго- и полисахариды), в зависимости от числа углеродных атомов (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы) и по положению карбонильной группы (альдозы и кетозы).
3. Структура и функции представителей углеводов:
o моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, глицеральдегид, диоксиацетон),
o дисахаридов (мальтоза, лактоза, сахароза, целлобиоза),
o гомополисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза).
4. Производные моносахаридов – ацетилгексозамины, глюкуроновя кислота.
Вопросы для аудиторной работы
|
|
1. Переваривание углеводов. Характеристика и действие ферментов участвующих в полостном и пристеночном пищеварении: a‑амилаза ротовой полости, ферменты панкреатического сока (a‑амилаза, олиго-1,6-глюкозидаза), ферментные комплексы тонкого кишечника, отвечающие за гидролиз дисахаридов (сахаразо-изомальтазный, гликоамилазный, b‑гликозидазный).
2. Нарушение переваривания и всасывания углеводов:
o синдром мальабсорбции: биохимические причины, метаболические нарушения и последствия, механизмы развития ведущих типовых симптомов.
o непереносимость сахарозы и лактозы: биохимические причины, последствия, механизмы развития характерных симптомов.
3. Причины непереваривания целлюлозы в желудочно-кишечном тракте человека. Роль целлюлозы в пищеварении человека.
4. Транспорт моносахаридов через клеточные мембраны: облегченная диффузия и активный транспорт. Транспортёры глюкозы: виды, особенности структуры, функции. Инсулин-зависимые транспортеры.
5. Пути превращения глюкозы в клетке. Источники глюкозы в клетке. Фосфорилирование глюкозы, ключевая роль глюкозо-6-фосфата.
6. Особенности ферментов обмена углеводов в печени: участие глюкокиназы и глюкозо-6-фосфатазы в поддержании постоянной концентрации глюкозы в крови.
7. Синтез гликогена из глюкозо-6-фосфата (гликогеногенез). Биологическое значение, реакции, ферменты. Тканевая и клеточная локализация.
8. Распад гликогена до глюкозо-6-фосфата (гликогенолиз). Биологическое значение, реакции, ферменты. Тканевая и клеточная локализация.
9. Особенности обмена гликогена в печени и мышцах при некоторых физиологических состояниях (потребление пищи, голодание, мышечная активность). Участие гормонов в этих процессах.
|
|
10. Регуляция ферментов обмена гликогена – гликогенсинтазы и гликогенфосфорилазы.
o гормональная – влияние адреналина и глюкагона (аденилатциклазный механизм, роль цАМФ и протеинкиназы А); роль инсулина и участие фосфодиэстеразы в снижении концентрации цАМФ в клетке.
o аллостерическая регуляция активности гликогенфосфорилазы при участии АМФ;
o кальций-зависимая активация киназы фосфорилазы гликогена.
11. Генетические нарушения синтеза (агликогеноз) и распада гликогена (печеночные, мышечные и смешанные гликогенозы).
11 – 15.11.2019 Гликолиз. Глюконеогенез.
Вопросы для внеаудиторной работы
1. Спиртовое брожение: локализация процесса, специфические реакции, условия протекания реакций, последовательность реакций, энергетический эффект, конечные продукты. Сходство и отличие спиртового брожения и гликолиза.
2. Влияние этилового алкоголя на обмен углеводов в организме человека. Каковы причины гиперлактатемии и гипогликемии при алкогольной интоксикации?
3. Этапы биологического окисления. Реакции цикла трикарбоновых кислот, их связь с дыхательной цепью и выход энергии. Окислительное фосфорилирование и регуляция.
4. Пируват: пути обмена, значение, реакции превращения в ацетил-SСоА и оксалоацетат, энергетический баланс окисления до CO2 и Н2О.
5. Характеристика витаминов, участвующих в превращении пирувата (H, В1, В2, В3, В5): источники, коферментные формы, суточная потребность, биохимические функции, характерные признаки недостаточности.
Вопросы для аудиторной работы
1. Характеристика процесса гликолиза (молочнокислое брожение) по плану:
o локализация и условия протекания процесса,
o последовательность реакций и ферменты,
o конечные продукты,
o участие адениловых нуклеотидов и энергетический эффект,
o необратимые реакции гликолиза,
o реакции гликолиза, сопряженные с потреблением АТФ,
o реакции субстратного фосфорилирования, их сущность и значение,
o гликолитическая оксидоредукция НАД+ и НАДН, ее сущность и значение.
2. Анаэробное окисление глюкозы. Судьба продуктов гликолиза в анаэробных условиях. Энергетический эффект окисления глюкозы и гликогена в анаэробных условиях.
3. Судьба продуктов гликолиза в аэробных условиях. Глицеролфосфатная и малат-аспартатная челночные системы. Энергетический выход аэробного окисления глюкозы.
4. Этапы аэробного окисления глюкозы. Суммарное уравнение аэробного распада глюкозы. Какие преимущества дает клетке ее аэробное окисление? В чем заключается эффект Пастера и каков его биохимический механизм?
5. Характеристика процесса глюконеогенеза по плану:
o локализация и условия протекания реакций,
o субстраты (молочная кислота, глицерол, аминокислоты). Откуда поступают эти вещества?
o последовательность реакций и ферменты,
o реакции глюконеогенеза, сопряженные с потреблением ГТФ и АТФ,
o необратимые реакции глюконеогенеза,
o значение при голодании и физической работе,
o расход энергии для синтеза одной молекулы глюкозы.
6. Роль гликолиза и глюконеогенеза в метаболизме плода и новорожденных.
7. Реципрокная регуляция гликолиза и глюконеогенеза:
o гормональная – роль инсулина, адреналина, кортизола, глюкагона,
o аллостерическая – роль АТФ, АДФ, АМФ, цитрата, жирных кислот, глюкозо-6-фосфата, фруктозо-6-фосфата, фруктозо-1,6-дифосфата, ацетил-SКоА.
8. Глюкозо-лактатный цикл (цикл Кори), его значение при физической работе. Источники молочной кислоты в организме.
9. Глюкозо-аланиновый цикл, его значение при физической работе и голодании.
10. Особенности метаболизма глюкозы в печени, мозге, скелетных мышцах, жировой ткани, эритроцитах.
18 – 22.11.2019 Пентозофосфатный путь. Метаболизм галактозы и фруктозы. Регуляция уровня глюкозы в крови