Рекомендации обучающимся по подготовке к государственному экзамену, в т. ч. перечень рекомендуемой литературы

Рекомендации по подготовке к государственному экзамену представлены (в разрезе дисциплин) в форме перечисления рекомендуемых к раскрытию соответствующих компетенций основных дидактических единиц и перечня рекомендуемой литературы – по двум блокам: основная и дополнительная.

 

Наименование дисциплины (Код компетенции)

 

Скотоводство:

- Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Порода. Европейские породы. Азиатские породы. Зебу. Отечественные породы мясного скота.

 

- Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

Порода. Зарубежные породы молочного скота. Отечественные породы молочного скота.

 

- Породы крупного рогатого скота (молочного и мясного направления продуктивности), разводимые в Тверской области

Порода. Плановые породы. Акклиматизация.

 

- Технологии производства говядины.

Мясная продуктивность. Откорм. Виды откорма. Нагул. Гурт.  Откорм на открытых площадках. Способы содержания.

 

- Технология производства коровьего молока.

Технологическая схема производства молока. Системы содержания. Способы доения. Особенности кормления дойных коров.

 

Генетика животных и биометрия

- Понятие о наследственности и изменчивости

Наследственность. Изменчивость. Генотип. Фенотип. Генетическая изменчивость. Мутации. Фенотипическая изменчивость.

 

- Основные биометрические параметры, используемые в зоотехнических исследованиях

Биометрия. Биометрические параметры. Показатели разнообразия признаков и их вычисление. Средняя арифметическая. Лимиты. Среднее квадратическое отклонение. Коэффициент вариации. Показатели связи между признаками. Статистические ошибки и методы их вычисления.

 

- Группы крови животных. Биохимический полиморфизм белков.

Иммуногенетика. Агглютинация. Группы крови. Резус-фактор. Антиген. Антитело. Специфичность.  Контроль достоверности происхождения. Биохимический полиморфизм. Использование в селекции.

 

Разведение животных

- Сущность селекционно-племенной работы с животными: отбор и подбор

Селекционно-племенная работа. Разведение животных. Селекция. Подбор. Определение селекционного дифференциала и эффекта селекции.

 

- Структура породы

Порода. Линии. Семейства. Породный тип. Отродье. Породная группа.

 

- Чистопородное разведение животных

Порода. Сущность чистопородного разведения. Разведение по линиям. Внутрилинейный подбор. Кросс линий. Инбридинг.

 

- Конституция сельскохозяйственных животных

Конституция. Экстерьер. Технологический тип. Типы конституции. Классификация по Кулешову.

 

- Бонитировка животных

Бонитировка. Племенная ценность. Сроки бонитировки. Шкала оценки. Особенности бонитировки разных видов животных.

 

- Скрещивание как метод разведения животных

Классификация методов разведения животных. Порода. Методы скрещивания. Метис. Кровность. Доля крови. Определение доли крови. Схемы скрещиваний.

 

- Гибридизация как метод разведения животных

Классификация методов разведения животных. Вид. Порода. Кровность. Доля крови. Гибрид. Определение доли крови. Схемы скрещиваний при гибридизации.

 

- Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения

Экстерьер. Тип телосложения. Методы оценки экстерьера. Стати. Визуальная оценка. Балльная оценка. Промеры. Индексы. Линейная оценка животных.

 

- Оценка крупного рогатого скота по мясной продуктивности.

Продукция. Мясная продуктивность. Прижизненная оценка. Упитанность. Живая масса. Приросты. Убойная масса. Убойный выход. Послеубойная оценка.

 

Селекция животных

- Оценка животных по молочной продуктивности.

Молоко. Продукция. Молочная продуктивность. Лактация. Удой. Удой за лактацию. Удой за год. Пожизненная продуктивность. Количество молочного жира.

 

- Контрольный откорм свиней.

Сущность метода. Сроки откорма. Условия проведения контрольного откорма.

 

Свиноводство

- Зарубежные породы свиней.

Основные мясные и беконные породы Европы и США. Китайские породы.

 

- Крупная белая порода свиней и породы, созданные на ее основе.

История и метод выведения крупной белой породы. Значение породы для создания других пород. Отечественные породы свиней, созданные с участием КБ.

  

- Биологические особенности свиней.

Анатомическое и морфологическое строение. Тип телосложения. Скороспелость. Воспроизводительные функции. Биология продуктивности.

 

- Мясной откорм свиней.

Постное мясо. Условия проведения мясного откорма.

 

- Физиология размножения свиней.

Половая зрелость. Половой рефлекс. Анатомия органов размножения. Половой цикл. Овуляция. Сроки осеменения. Репродуктивная система хряка. Режим нагрузки.

 

- Технология производства свинины.

Технология. Поточность. Ритмичность. Технологическая группа. Производственный цикл.

 

Кормление животных

- Классификация кормов.

Происхождение кормов. Объемистые корма. Концентрированные корма. Зеленые корма. Грубые корма. Сочные корма. Побочные продукты промышленности. Комбикорма.

 

- Типы кормления.

Структура рациона. Полноценность рациона. Факторы, определяющие тип кормления.

 

- Химический состав кормов и его значение.

Вода. Сухое вещество корма. Протеин. Аминокислоты. Жир. Углеводы. Клетчатка. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Микроэлементы. Макроэлементы. Витамины.

 

- Понятие о питательности кормов.

Питательность. Обменная энергия. Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Протеиновую питательность кормов. Переваримая часть корма. Плохо переваримая часть корма. Схема зоотехнического анализа кормов.

 

- Нормированное кормление сельскохозяйственных животных.

Норма кормления. Рацион. Структура рациона. Полноценность кормления.

 

Кормопроизводство

- Технология силосования трав.

Силосование. Силос. Кислотность. Сахарный минимум. Правила силосования. Оптимальная температура силосуемой массы. Оптимальная влажность. Технологии хранения силоса. Молочнокислые бактерии. Биологическое силосование. Химическое силосование.

 

- Приготовление сенажа.

Сенаж. Традиционная технология сенажирования. Сенаж в упаковке. Зерносенаж. Хранение сенажа.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: