Рекомендации по подготовке к государственному экзамену представлены (в разрезе дисциплин) в форме перечисления рекомендуемых к раскрытию соответствующих компетенций основных дидактических единиц и перечня рекомендуемой литературы – по двум блокам: основная и дополнительная.
Наименование дисциплины (Код компетенции)
Скотоводство:
- Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
Порода. Европейские породы. Азиатские породы. Зебу. Отечественные породы мясного скота.
- Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
Порода. Зарубежные породы молочного скота. Отечественные породы молочного скота.
- Породы крупного рогатого скота (молочного и мясного направления продуктивности), разводимые в Тверской области
Порода. Плановые породы. Акклиматизация.
- Технологии производства говядины.
Мясная продуктивность. Откорм. Виды откорма. Нагул. Гурт. Откорм на открытых площадках. Способы содержания.
- Технология производства коровьего молока.
Технологическая схема производства молока. Системы содержания. Способы доения. Особенности кормления дойных коров.
Генетика животных и биометрия
- Понятие о наследственности и изменчивости
Наследственность. Изменчивость. Генотип. Фенотип. Генетическая изменчивость. Мутации. Фенотипическая изменчивость.
- Основные биометрические параметры, используемые в зоотехнических исследованиях
Биометрия. Биометрические параметры. Показатели разнообразия признаков и их вычисление. Средняя арифметическая. Лимиты. Среднее квадратическое отклонение. Коэффициент вариации. Показатели связи между признаками. Статистические ошибки и методы их вычисления.
- Группы крови животных. Биохимический полиморфизм белков.
Иммуногенетика. Агглютинация. Группы крови. Резус-фактор. Антиген. Антитело. Специфичность. Контроль достоверности происхождения. Биохимический полиморфизм. Использование в селекции.
Разведение животных
- Сущность селекционно-племенной работы с животными: отбор и подбор
Селекционно-племенная работа. Разведение животных. Селекция. Подбор. Определение селекционного дифференциала и эффекта селекции.
- Структура породы
Порода. Линии. Семейства. Породный тип. Отродье. Породная группа.
- Чистопородное разведение животных
Порода. Сущность чистопородного разведения. Разведение по линиям. Внутрилинейный подбор. Кросс линий. Инбридинг.
- Конституция сельскохозяйственных животных
Конституция. Экстерьер. Технологический тип. Типы конституции. Классификация по Кулешову.
- Бонитировка животных
Бонитировка. Племенная ценность. Сроки бонитировки. Шкала оценки. Особенности бонитировки разных видов животных.
- Скрещивание как метод разведения животных
Классификация методов разведения животных. Порода. Методы скрещивания. Метис. Кровность. Доля крови. Определение доли крови. Схемы скрещиваний.
- Гибридизация как метод разведения животных
Классификация методов разведения животных. Вид. Порода. Кровность. Доля крови. Гибрид. Определение доли крови. Схемы скрещиваний при гибридизации.
- Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения
Экстерьер. Тип телосложения. Методы оценки экстерьера. Стати. Визуальная оценка. Балльная оценка. Промеры. Индексы. Линейная оценка животных.
- Оценка крупного рогатого скота по мясной продуктивности.
Продукция. Мясная продуктивность. Прижизненная оценка. Упитанность. Живая масса. Приросты. Убойная масса. Убойный выход. Послеубойная оценка.
Селекция животных
- Оценка животных по молочной продуктивности.
Молоко. Продукция. Молочная продуктивность. Лактация. Удой. Удой за лактацию. Удой за год. Пожизненная продуктивность. Количество молочного жира.
- Контрольный откорм свиней.
Сущность метода. Сроки откорма. Условия проведения контрольного откорма.
Свиноводство
- Зарубежные породы свиней.
Основные мясные и беконные породы Европы и США. Китайские породы.
- Крупная белая порода свиней и породы, созданные на ее основе.
История и метод выведения крупной белой породы. Значение породы для создания других пород. Отечественные породы свиней, созданные с участием КБ.
- Биологические особенности свиней.
Анатомическое и морфологическое строение. Тип телосложения. Скороспелость. Воспроизводительные функции. Биология продуктивности.
- Мясной откорм свиней.
Постное мясо. Условия проведения мясного откорма.
- Физиология размножения свиней.
Половая зрелость. Половой рефлекс. Анатомия органов размножения. Половой цикл. Овуляция. Сроки осеменения. Репродуктивная система хряка. Режим нагрузки.
- Технология производства свинины.
Технология. Поточность. Ритмичность. Технологическая группа. Производственный цикл.
Кормление животных
- Классификация кормов.
Происхождение кормов. Объемистые корма. Концентрированные корма. Зеленые корма. Грубые корма. Сочные корма. Побочные продукты промышленности. Комбикорма.
- Типы кормления.
Структура рациона. Полноценность рациона. Факторы, определяющие тип кормления.
- Химический состав кормов и его значение.
Вода. Сухое вещество корма. Протеин. Аминокислоты. Жир. Углеводы. Клетчатка. Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Микроэлементы. Макроэлементы. Витамины.
- Понятие о питательности кормов.
Питательность. Обменная энергия. Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ). Протеиновую питательность кормов. Переваримая часть корма. Плохо переваримая часть корма. Схема зоотехнического анализа кормов.
- Нормированное кормление сельскохозяйственных животных.
Норма кормления. Рацион. Структура рациона. Полноценность кормления.
Кормопроизводство
- Технология силосования трав.
Силосование. Силос. Кислотность. Сахарный минимум. Правила силосования. Оптимальная температура силосуемой массы. Оптимальная влажность. Технологии хранения силоса. Молочнокислые бактерии. Биологическое силосование. Химическое силосование.
- Приготовление сенажа.
Сенаж. Традиционная технология сенажирования. Сенаж в упаковке. Зерносенаж. Хранение сенажа.