double arrow

Охотничье собаководство


- Обучение и дрессировка охотничьих собак.

Основы дрессировки охотничьих собак. Притравка борзых. Нагонка гончих. Нахаживание и притравка лаек. Натаска легавых собак. Притравка норных собак.

 

- Экстерьер и конституция охотничьих собак.

Экстерьер. Кондиция. Стандарт породы. Стати, пороки и недостатки. Типы конституции.

 

- Породы охотничьих собак, их применение.

Классификация пород. Лайки. Гончие. Легавые. Борзые. Норные. Спаниели. Лабрадоры.

 

- Содержание, кормление и выращивание охотничьих собак.

Вольеры. Типы кормления, виды кормов. Выращивание щенков.

 

Коневодство:

- Кормление и содержание рабочих лошадей.

Корма. Режим кормления. Рационы рабочих лошадей в зависимости от выполняемой работы и её интенсивности. Способы содержания.  (ОПК-1; ПК-1; ПК-10)

 

- Организация случки, виды случек лошадей.

Сроки проведения случки. Способы осеменения кобыл. Виды случек. (ОПК-1; ПК-10)

- Породы лошадей продуктивного коневодства.

Продуктивное коневодство. Башкирская порода. Вятская. Якутская. Киргизская. Тяжеловозы.

 

- Орловская рысистая порода: происхождение, экстерьер, использование.




Этапы выведения. Особенности экстерьера. Масть. Внутрипородные типы. Применение.

 

- Молочная продуктивность кобыл. Химический состав молока кобыл.

Породы. Удой за лактацию. Особенности состава молока.

 

- Мясная продуктивность лошадей. Химический состав конского мяса.

Породы. Технология откорма и нагула. Убойный выход. Особенности состава конины.

 

Кролиководство

- Технология производства мяса кроликов.

Содержание и кормление кроликов на откорме. Мясные породы кроликов. Сроки отсадки и реализации молодняка. Способы убоя. Убойный выход. (ПК-9)

 

- Методы разведения кроликов.

Чистопородное  разведение по линиям и семействам. Скрещивание. (ОПК-1; ПК-1; ПК-10)

 

- Способы содержания кроликов.

Системы содержанияв: закрытая, шедовая, комбинированная, вольерная.  (ОПК-1; ПК-10)

 

- Классификация пород кроликов. Характеристика мясошкурковых пород.

Белый великан. Серый великан. Черно-бурая. Баран. Советская шиншилла. Венский голубой. Серебристый. Рекс. Советский мардер.

 

- Биологические особенности кроликов и значение кролиководства.

Зоологическая систематика. Особенности строения. Плодовитость. Скорость роста. Копрофагия.

 

Рыбоводство

- Мечение племенных рыб.

Сроки мечения. Способы мечения. (ПК-10)

 

- Биологические особенности рыб, разводимых в прудах и водоемах.

Карп, сазан, толстолобик, амур, лещ, линь, форель, осетр, щука, судак. Внешний вид. Условия выращивания. Питание. Нерест. Товарная масса.

 

- Классификация кормов в рыбоводстве. Технология кормления рыб.



Виды кормов. Основные показатели ценности корма. Время кормления. Подготовка кормов к скармливанию. Эффективность кормления.

 

- Применение поликультуры в рыбоводстве.

 

- Карп как главный объект рыбоводства.

Выращивание карпа. Содержание. Кормление. Разведение. Селекционные формы. Породы карпа.

 

Звероводство

- Убой пушных зверей. Классификация пушного сырья. Первичная обработка пушнины.

Сроки убоя. Способы убоя. Сортность шкурок. Первичная обработка пушнины.  (ПК-9)

 

- Содержание пушных зверей.

Устройство шедов для разных видов пушных зверей (ОПК-1; ПК-1; ПК-10)

 

- Сезонность биологических циклов пушных зверей. Размножение.

Сезонность размножения. Спаривание (гон). Беременность. Сезонность линьки.

 

- Рост и развитие молодняка пушных зверей.

Отсадка щенков. Определение массы тела. Правила выращивания щенков пушных зверей.

 

Технология производства и первичной переработки продукции животноводства:

- Химический состав молока (вода, сухое в-во, СОМО)

Химический состав молока различных видов с.-х. животных. Вода. Сухое вещество. Белок. Жир. Углеводы. Микроэлементы. Витамины (ОПК-4)

 

- Органолептические показатели и физико-химические свойства молока коров.

Цвет, вкус, запах и консистенция молока. Плотность молока. Точка кипения и точка замерзания молока. Кислотность (титруемая и активная). Вязкость молока. Осмотическое давление. Требования ГОСТ Р 52054-2003 и ГОСТа 31449-2013) (ОПК-4)



 

- Первичная обработка молока.

Очистка молока. Охлаждение молока. Транспортировка. Бактерицидная фаза молока. (ОПК-4)

 

- Методика определения содержания жира в молоке и молочных продуктах.

Метод Гербера (кислотный)  (ОПК-4);

 

- Методика определения кислотности молока и молочных продуктов

Метод титрования. (ОПК-4)

 

- Убой животных.

Технология убоя разных видов с.-х. животных. Оглушение. Обескровливание. Снятие шкуры. Нутровка. Зачистка. Распил. (ОПК-4)

 

- Ветеринарное клеймение мяса и мясопродуктов.

Виды штампов. Вид клейма. Места клеймения. (ОПК4)

 

- Порядок осмотра органов и туш убойных животных.

Осмотр: головы, ливера, желудка и кишечника (ОПК-4)

 

- Консервирование шкур.

Тузлукование. Посолка шкур в расстил. Кислотно-солевой способ, пресно-сухой способ, сухоселеный) (ОПК-4)

 

- Санитарная оценка яиц.

Наружный осмотр яиц. Овоскопирование. Категория яиц. Требования, предъявляемые к качеству яиц. Определение «возраста» яиц. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц. (ОПК-4)

 

- Оценка качества и сроки хранения свежей рыбы.

 (ОПК-4)

 

- Методы определения качества меда.

Правила отбора средней пробы. Органолептические исследования. Определение механических примесей. Определение признаков брожения. Определение содержания влаги. Определение общей кислотности. Определение минеральных веществ (золы). Определение оптической активности. Определение прогревания меда. Определение токсичности меда. Определение примеси тростникового или свекловичного сахара. Обнаружение примеси сахарного сиропа. Определение диастазного числа. Определение инвертированного сахара. Обнаружение примеси крахмала или муки. Обнаружение примеси желатина. Обнаружение сахарного меда. (ОПК-4)

 

- Морфологический состав туш.

Мышечная ткань. Жировая. Соединительная. Хрящевая. Костная. Характеристика тканей.

 

- Химический состав мяса животных.

Вода. Белки. Незаменимые аминокислоты. Липиды. Экстрактивные вещества. Минеральные вещества. Витамины. 

 

- Влияние различных факторов на химический состав мяса.

Вид животного. Возраст. Пол. Состояние здоровья. Физиологическое состояние.

 

- Стадии созревания мяса и их особенности.

Посмертное окоченение. Размягчение (собственно созревание). Глубокий автолиз.

 

- Факторы, влияющие на качество мяса после убоя животного.

Степень обескровливания. Охлаждения мяса. Хранение мяса.

 

- Классификация шкур.

Характеристика шкур крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней. Размер. Толщина мездры. Волосяной покров. Возраст. Пол.

 

- Сущность консервирования мяса.

Классификация методов консервирования мяса для хранения и их сущность. Консервирование мяса холодом. Консервирование мяса посолом. Копчение мяса и мясопродуктов. Консервирование мяса и мясопродуктов высокими температурами. Сублимация и дефростация.

 







Сейчас читают про: