МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ Тверская ГСХА
| УТВЕРЖДАЮ Врио ректора ФГБОУ ВО Тверская ГСХА ____________ П.И. Мигулев «___» ____________ 20___ г. |
ПРОГРАММА
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
Зоотехния
| Направление подготовки | 36.03.02 Зоотехния |
| Направленность (профиль) | Продуктивное и непродуктивное животноводство |
| Квалификация выпускника | Бакалавр |
| Форма обучения | Очная, заочная |
Тверь – 2019
СОДЕРЖАНИЕ
| 1. Перечень компетенций, оцениваемых при проведении государственного экзамена ………………………………………………………..……... | 3 |
| 2. Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен ………………..…... | 4 |
| 2.1.Примерный перечень теоретических вопросов, выносимых на государственный экзамен ………………………………………………………... | 4 |
| 2.2.Примерный перечень задач и практических заданий, выносимых на государственный экзамен ………………………………………………………... | 8 |
| 3. Рекомендации обучающимся по подготовке к государственному Экзамену……………………………………………….. …………………………….…... | 12 |
| Перечень рекомендуемой литературы | 20 |
Перечень компетенций, оцениваемых при проведении государственного экзамена
| Код компетенции | Название компетенции |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных |
| ОПК-2 | способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства |
| ОПК-4 | способность использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных |
| ПК-2 | способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей |
| ПК-4 | способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных |
| ПК-5 | способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных |
| ПК-6 | способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных |
| ПК-7 | способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства |
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка |
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада |
| ПК-11 | способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов |
Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен
2.1. Примерный перечень теоретических вопросов, выносимых на государственный экзамен:
| Компетенции | Дисциплины | Перечень вопросов | |
| код | наименование | ||
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Скотоводство | Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности |
| Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности | |||
| Породы крупного рогатого скота (молочного и мясного направления продуктивности), разводимые в Тверской области | |||
| ОПК-2 | способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства | Генетика животных и биометрия | Понятие о наследственности и изменчивости |
| Основные биометрические параметры, используемые в зоотехнических исследованиях | |||
| ОПК-4 | способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных | Генетика животных и биометрия | Группы крови животных. Биохимический полиморфизм белков. |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Разведение животных | Сущность селекционно-племенной работы с животными: отбор и подбор |
| Структура породы | |||
| Чистопородное разведение животных | |||
| Конституция сельскохозяйственных животных | |||
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Свиноводство | Европейские породы свиней |
| Крупная белая порода свиней и породы, созданные на ее основе | |||
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Свиноводство | Биологические особенности свиней |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Кормление животных | Классификация кормов |
| Типы кормления | |||
| Химический состав кормов и его значение | |||
| Понятие о питательности кормов | |||
| ПК-6 | способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных | Физиология животных | Формы поведения животных |
| ПК-4 | способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных | Физиология животных | Свойства крови |
| Форменные элементы крови | |||
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Коневодство | Породы лошадей продуктивного коневодства |
| Орловская рысистая порода: происхождение, экстерьер, использование | |||
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Коневодство | Молочная продуктивность кобыл. Химический состав молока кобыл |
| Мясная продуктивность лошадей. Химический состав конского мяса | |||
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Пчеловодство | Состав пчелиной семьи и ее гнездо |
| Породы пчел. Их характеристика | |||
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Птицеводство | Классификация пород сельскохозяйственной птицы |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Птицеводство | Образование, строение и химический состав куриного яйца |
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Овцеводство | Технологические и химические свойства шерсти овец |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Овцеводство | Производственная классификация пород овец |
| Романовская порода овец | |||
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Овцеводство | Овчинно-шубная продукция |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Кролиководство | Классификация пород кроликов. Характеристика мясошкурковых пород |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Кролиководство | Биологические особенности кроликов и значение кролиководства |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Рыбоводство | Биологические особенности рыб, разводимых в прудах и водоемах |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Рыбоводство | Классификация кормов в рыбоводстве. Технология кормления рыб |
| Применение поликультуры в рыбоводстве | |||
| Карп как главный объект рыбоводства | |||
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Технология добычи зверей и птиц | Охотничьи угодья как среда обитания животных |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Охотничье собаководство | Экстерьер и конституция охотничьих собак |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Охотничье собаководство | Породы охотничьих собак, их применение |
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада | Охотничье собаководство | Содержание, кормление и выращивание охотничьих собак |
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада | Звероводство | Сезонность биологических циклов пушных зверей. Размножение. |
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Звероводство | Рост и развитие молодняка пушных зверей |
| ОПК-4 | способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных | ТППЖ | Морфологический состав туш |
| Химический состав мяса животных | |||
| Влияние различных факторов на химический состав мяса | |||
| Стадии созревания мяса и их особенности | |||
| Факторы, влияющие на качество мяса после убоя животного | |||
| Классификация шкур | |||
| Сущность консервирования мяса | |||
2.2. Примерный перечень задач и практических заданий, выносимых на государственный экзамен:
| Компетенции | Дисциплины | Перечень типовых практических заданий (ситуационных заданий) | |
| код | наименование | ||
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Скотоводство | Технологии производства говядины |
| Технология производства коровьего молока | |||
| ПК-2 | способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей | Разведение животных | Бонитировка животных |
| Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения | |||
| Оценка крупного рогатого скота по мясной продуктивности | |||
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Разведение животных | Скрещивание как метод разведения животных |
| Гибридизация как метод разведения животных | |||
| ПК-7 | способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства | Селекция животных | Оценка животных по молочной продуктивности |
| Контрольный откорм свиней | |||
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Свиноводство | Мясной откорм свиней |
| Технология производства свинины | |||
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада | Свиноводство | Физиология размножения свиней |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Кормление животных | Нормированное кормление сельскохозяйственных животных |
| ПК-11 | способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов | Кормопроизводство | Технология силосования трав |
| Приготовление сенажа | |||
| ПК-5 | способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных | Биотехника размножения с основами акушерства | Виды и типы осеменения самок животных |
| ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Коневодство | Кормление и содержание рабочих лошадей |
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада | Коневодство | Организация случки, виды случек лошадей |
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада | Пчеловодство | Способы размножения пчелиных семей |
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Птицеводство | Технология производства мяса бройлеров |
| Оценка яичной продуктивности | |||
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Овцеводство | Технология откорма и нагула овец |
| Технология и сроки стрижки овец | |||
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Кролиководство | Технология производства мяса кроликов |
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада | Кролиководство | Методы разведения кроликов |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Кролиководство | Способы содержания кроликов |
| ПК-10 | способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада | Рыбоводство | Мечение племенных рыб |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Технология добычи зверей и птиц | Биотехнические мероприятия в охотхозяйствах |
| Орудия добычи охотничьих животных | |||
| Технология применения самоловов | |||
| Классификация видов и способов охоты | |||
| ПК-6 | способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных | Охотничье собаководство | Обучение и дрессировка охотничьих собак |
| ПК-9 | способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка | Звероводство | Убой пушных зверей. Классификация пушного сырья. Первичная обработка пушнины |
| ПК-1 | способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных | Содержание пушных зверей | |
| ОПК-4 | способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных | ТППЖ | Химический состав молока (вода, сухое в-во, СОМО) |
| Органолептические показатели и физико-химические свойства молока коров | |||
| Первичная обработка молока | |||
| Методика определения содержания жира в молоке и молочных продуктах | |||
| Методика определения кислотности молока и молочных продуктов | |||
| Убой животных | |||
| Ветеринарное клеймение мяса и мясопродуктов | |||
| Порядок осмотра органов и туш убойных животных | |||
| Консервирование шкур | |||
| Санитарная оценка яиц | |||
| Оценка качества и сроки хранения свежей рыбы | |||
| Методы определения качества меда | |||






