Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ Тверская ГСХА

  УТВЕРЖДАЮ Врио ректора ФГБОУ ВО Тверская ГСХА ____________ П.И. Мигулев «___» ____________ 20___ г.

 

ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Зоотехния

 

 

Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
   
Направленность (профиль) Продуктивное и непродуктивное животноводство
   
Квалификация выпускника Бакалавр
   
Форма обучения Очная, заочная

                                                                            

 

Тверь – 2019

СОДЕРЖАНИЕ

 

   
1. Перечень компетенций, оцениваемых при проведении государственного экзамена ………………………………………………………..……... 3
2. Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен ………………..…... 4
2.1.Примерный перечень теоретических вопросов, выносимых на государственный экзамен ………………………………………………………... 4
2.2.Примерный перечень задач и практических заданий, выносимых на государственный экзамен ………………………………………………………... 8
3. Рекомендации обучающимся по подготовке к государственному Экзамену……………………………………………….. …………………………….…... 12
Перечень рекомендуемой литературы 20

 

 

Перечень компетенций, оцениваемых при проведении государственного экзамена

Код компетенции Название компетенции
ОПК-1 способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных
ОПК-2 способность осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства
ОПК-4 способность использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных                                                                                                   
ПК-2 способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей
ПК-4 способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных
ПК-5 способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных
ПК-6 способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных
ПК-7 способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства
ПК-9 способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка         
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-11 способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов     


Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен

2.1. Примерный перечень теоретических вопросов, выносимых на государственный экзамен:

Компетенции

Дисциплины

Перечень вопросов

код наименование

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Скотоводство

Породы крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
Породы крупного рогатого скота (молочного и мясного направления продуктивности), разводимые в Тверской области

ОПК-2

способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства

Генетика животных и биометрия

Понятие о наследственности и изменчивости
Основные биометрические параметры, используемые в зоотехнических исследованиях
ОПК-4 способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных Генетика животных и биометрия Группы крови животных. Биохимический полиморфизм белков.

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Разведение животных

Сущность селекционно-племенной работы с животными: отбор и подбор
Структура породы
Чистопородное разведение животных
Конституция сельскохозяйственных животных

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Свиноводство

Европейские породы свиней
Крупная белая порода свиней и породы, созданные на ее основе
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Свиноводство Биологические особенности свиней

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Кормление животных

Классификация кормов
Типы кормления
Химический состав кормов и его значение
Понятие о питательности кормов
ПК-6 способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных Физиология животных Формы поведения животных

ПК-4

способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных

Физиология животных

Свойства крови
Форменные элементы крови

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Коневодство

Породы лошадей продуктивного коневодства
Орловская рысистая порода: происхождение, экстерьер, использование

ПК-9

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка

Коневодство

Молочная продуктивность кобыл. Химический состав молока кобыл
Мясная продуктивность лошадей. Химический состав конского мяса

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Пчеловодство

Состав пчелиной семьи и ее гнездо
Породы пчел. Их характеристика
ОПК-1 способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных Птицеводство Классификация пород сельскохозяйственной птицы
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Птицеводство Образование, строение и химический состав куриного яйца
ПК-9 способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка Овцеводство Технологические и химические свойства шерсти овец

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Овцеводство

Производственная классификация пород овец
Романовская порода овец
ПК-9 способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка Овцеводство Овчинно-шубная продукция
ОПК-1 способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных Кролиководство Классификация пород кроликов. Характеристика мясошкурковых пород
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Кролиководство Биологические особенности кроликов и значение кролиководства
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Рыбоводство Биологические особенности рыб, разводимых в прудах и водоемах

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Рыбоводство Классификация кормов в рыбоводстве. Технология кормления рыб
  Применение поликультуры в рыбоводстве
  Карп как главный объект рыбоводства
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Технология добычи зверей и птиц Охотничьи угодья как среда обитания животных
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Охотничье собаководство Экстерьер и конституция охотничьих собак
ОПК-1 способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных Охотничье собаководство Породы охотничьих собак, их применение
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада Охотничье собаководство Содержание, кормление и выращивание охотничьих собак
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада Звероводство Сезонность биологических циклов пушных зверей. Размножение.
ПК-9 способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка Звероводство Рост и развитие молодняка пушных зверей

ОПК-4

способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных

ТППЖ

Морфологический состав туш
Химический состав мяса животных
Влияние различных факторов на химический состав мяса
Стадии созревания мяса и их особенности
Факторы, влияющие на качество мяса после убоя животного
Классификация шкур
Сущность консервирования мяса

2.2. Примерный перечень задач и практических заданий, выносимых на государственный экзамен:

 

Компетенции

Дисциплины

Перечень типовых практических заданий

(ситуационных заданий)

код наименование

ПК-9

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка

Скотоводство

Технологии производства говядины
Технология производства коровьего молока

ПК-2

способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей

Разведение животных

Бонитировка животных
Оценка животных по экстерьеру и типу телосложения
Оценка крупного рогатого скота по мясной продуктивности

ОПК-1

способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных

Разведение животных

Скрещивание как метод разведения животных
Гибридизация как метод разведения животных

ПК-7

способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства

Селекция животных

Оценка животных по молочной продуктивности
Контрольный откорм свиней

ПК-9

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка

Свиноводство

Мясной откорм свиней
Технология производства свинины
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада Свиноводство Физиология размножения свиней
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Кормление животных Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

ПК-11

способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов

Кормопроизводство

Технология силосования трав
Приготовление сенажа
 
ПК-5 способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных Биотехника размножения с основами акушерства Виды и типы осеменения самок животных
ОПК-1 способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных Коневодство Кормление и содержание рабочих лошадей
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада Коневодство Организация случки, виды случек лошадей
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада Пчеловодство Способы размножения пчелиных семей

ПК-9

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка

Птицеводство

Технология производства мяса бройлеров
Оценка яичной продуктивности

ПК-9

способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка

Овцеводство

Технология откорма и нагула овец
Технология и сроки стрижки овец
ПК-9 способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка Кролиководство Технология производства мяса кроликов
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада Кролиководство Методы разведения кроликов
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных Кролиководство Способы содержания кроликов
ПК-10 способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада Рыбоводство Мечение племенных рыб

ПК-1

способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных

Технология добычи зверей и птиц

Биотехнические мероприятия в охотхозяйствах
Орудия добычи охотничьих животных
Технология применения самоловов
Классификация видов и способов охоты
ПК-6 способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных Охотничье собаководство Обучение и дрессировка охотничьих собак
ПК-9 способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка Звероводство Убой пушных зверей. Классификация пушного сырья. Первичная обработка пушнины
ПК-1 способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных   Содержание пушных зверей

ОПК-4

способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных

ТППЖ

Химический состав молока (вода, сухое в-во, СОМО)
Органолептические показатели и физико-химические свойства молока коров
Первичная обработка молока
Методика определения содержания жира в молоке и молочных продуктах
Методика определения кислотности молока и молочных продуктов
Убой животных
Ветеринарное клеймение мяса и мясопродуктов
Порядок осмотра органов и туш убойных животных
Консервирование шкур
Санитарная оценка яиц
Оценка качества и сроки хранения свежей рыбы
Методы определения качества меда

 


 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: