Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом

Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.

Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.

Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.

Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.

В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.

Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.

В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.

Какие существуют основные принципы качественного питания.

Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. исключить из рациона продукты ГМО;

2. не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;

3. не использовать промышленные полуфабрикаты;

4. исключить фаст-фуд и сладкие газированные напитки;

5. исключить продукты, содержащие консерванты и красители.

Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.

Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.

Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.

Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?

1. Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);

2. Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.

3. Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.

4. Мед, семена, орехи.

5. Цельно зерновые злаки.

Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.

Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.

Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.

Запеченное яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.

Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.

Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится  витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.

Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.

Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.

Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей до школьно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.

Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, мясо индейки, кролик и телятина. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.

Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.

Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.

Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.

В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.

А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.

Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.

В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.

Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.

В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.

Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: