double arrow

Промышленный переворот в России. Его особенности.


    Промышленный переворот, т. е. процесс перехода от мануфактурного, основанного на ручном труде производства к производству фабричному, связанному с широким применением машин, начался в России в 30—40-е гг. и завершился (в передовых отраслях) к 80-м гг. XIX в. Выделяют два крупных этапа: дореформенный (1830—1850-е гг.) и пореформенный (1860—1880-е гг.).

Переход от мануфактуры к фабрике начался в тех отраслях промышленности, где наиболее широко применялся наемный труд. Возникли первые машиностроительные предприятия. Важной стороной промышленного переворота в эти годы стало развитие транспорта, прежде всего пароходного и железнодорожного. Первая железная дорога, связавшая Петербург с Царским Селом, была построена в 1837 г. В 1851 г. вступила в строй железная дорога Петербург — Москва. Первый этап промышленного переворота в России имел свои особенности:

— начался позднее, чем в экономически развитых европейских странах (в Англии, например, первые фабрики появились в 60-е гг. XVIII в., во Франции — в начале XIX в.);

— не стал в дореформенной России причиной быстрого роста новых классов: промышленной буржуазии и промышленного пролетариата;




— происходил при непосредственном (государственные заказы, вложение казенных капиталов) и опосредованном (протекционистские тарифы) участии государства.

К особенностям и характерным чертам второго этапа промышленного переворота относят то, что он:

— происходил в новых условиях, после отмены крепостного права, крестьянской реформы 1861 г., снявшей многие преграды на пути развития капитализма в стране;

— сопровождался возникновением новых отраслей промышленности — нефтехимической, химической, машиностроительной и др.;

— сопровождался быстрым развитием транспорта, прежде всего железнодорожного («железнодорожная горячка» начала 70-х гг., общий рост протяженности железных дорог в 1861—1891 гг. почти в 19 раз, грузооборота — в 25 раз);

— имел важные социальные последствия. Новым явлением было формирование промышленной буржуазии и промышленного пролетариата с требованием улучшить условия их труда и быта;

— чрезвычайно значительным оставалось участие государства в развитии промышленности (казенные заказы, закладка государственных предприятий, государственные субсидии и кредиты и др.).

 

2. Донское и Запорожское казачество на территории края. Создание Кальмиусской паланки.

Слово «казак» – тюркского происхождения, им называли свободного, вольного, независимого человека. Примерно с середины XVI столетия казачество стало существенным фактором международной жизни на широком пространстве от Волги до Черного моря, и дальше, на запад до Днестра.

    При приёме в казачество – и донское, и запорожское, вопрос об этнической принадлежности не был основным: во главу угла ставилась беспрекословное исполнение требований, выдвигаемых товарищами, приверженность человека к вольному образу жизни и в более позднее время – православная вера.



    Обе группы казачества кроме военного промысла занимались охотой, рыболовством, позже – скотоводством. Земледелие у донских казаков начало распространяться к концу XVII в., на Запорожье – к середине XVIII в.

    Обычаи этих военных сообществ были во многом похожи: все основные вопросы решались на общем собрании – на Войсковом Кругу на Дону и Раде в Сечи, во главе стояли выборные атаман и старшина, нередко известные выдающейся смелостью и организаторскими способностями.

    Казаки Дона раньше стали обзаводиться семьями; что касается запорожцев, то одним из правил для принятия в сообщество и дальнейшей жизни в нём было отсутствие своей семьи.

    Запорожцы жили в зимовниках, т.е. по названию – сезонных стоянках для занятий промыслами. Там они ловили рыбу, устраивали загородки для скота, чтоб поддерживать его в голодное зимнее время. Находились зимовники в труднодоступных местах, в ярах и балках по Днепру и его притокам.

    Донские казаки также выбирали защищенные природой места, где устраивали небольшие укреплённые городки. Эти городки к концу XVII ст. стали называться станицами. Центром Донского казачества был городок Раздоры, потом Черкасск.



    Запорожским военным лагерем была Сечь – единственное укреплённое поселение запорожцев на Днепре, где они периодически собирались для решения насущных вопросов.

    Донское казачье сообщество делилось на верховых и низовых казаков по месту их проживания – в верховьях или низовьях Дона. С укреплением Российского государства и расширением его территории происходило постепенное включение донских казаков в административную систему государства. Российские императоры признали их особые права, и так появилось Всевеликое Войско Донское со своей территорией, правами и обязанностями.

    К началу XVIII в. на Дону и его притоках существовало 125 казачьих городков, на территории которых казаки осуществляли военные, административно-хозяйственные и судебные функции.

На этих землях казаки ввели административное деление – разделили территорию на паланки (от 5 до 8). На юге и юго-западе Донбасса запорожцами была образована Кальмиусская паланка. Центром паланки стала крепость Кальмиус. Она находилась на правом берегу р. Кальмиус ближе к устью. Её укрепления состояли из земляных насыпей и привозного дерева. Кальмиусская крепость располагалась непосредственно около богатых рыбных промыслов.

Паланковой старшиной раздавались права на пользование угодьями, удобными для рыбной ловли и охоты, которые периодически перераспределялись. Кальмиусская паланка долгое время оставалась территорией, где занимались исключительно промыслами. Только к концу XVIII в. на территории Донецкого края появлялись зимовники, постепенно переросшие в хутора.

После устройства Кальмиусской крепости и все более частого появления запорожцев в качестве новых промысловиков, особенно на рыбных промыслах Азовского моря, стали неизбежными конфликты с донскими казаками, также считавшими Приазовскую степь своей. В результате длительных споров, жалоб, даже погромов имущества, специальной комиссией было проведено расследование, при этом ни одна из сторон не привела убедительных доказательств на право владения промыслами и территорией.

Сенат принял решение установить границу между Войском Донским и Запорожским по реке Кальмиус.

Таким образом, с 1746 г. – левая сторона  р. Кальмиуса  считалась донской, а правая – запорожской.

 

 







Сейчас читают про: