Рис. Схема исследований

 

Животные в хозяйстве находились в условиях привязного содержания. Кормление коров осуществлялось 3 раза в сутки, доение – трехкратное согласно распорядку дня, принятому в хозяйстве. Удой подопытных животных за предыдущую лактацию составил более 8000 кг молока при средней живой массе 610 кг.

Согласно схеме исследований (рис.), коровы 1-й контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве: силос кукурузный, сенаж злаково-бобовый, солома ячменная, шрот рапсовый, жмых рапсовый, зерновая дерть (ячмень, пшеница, овес), жом сухой свекловичный, свекловичная патока, минеральные добавки и премиксы. Коровы 2-й и 3-й опытных групп дополнительно к основному рациону получали по 20 и 40 г/гол./сут кормовой добавки «Фибраза» соответственно.

В конце раздоя коров для изучения микробного сообщества рубца через 3 ч после утреннего кормления у животных были отобраны пробы рубцового содержимого (n=4) с использованием пищевого зонда.

Биометрическая обработка полученных экспериментальных данных была выполнена на ПК с использованием современных программ Microsoft Office Excel 2010 с помощью метода математической статистики [9].

Результаты исследований и их обсуждение. Согласно принятому в хозяйстве распорядку, все животные получали многокомпонентную кормовую смесь. В соответствии с методикой исследований продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 120 сут с момента отела коров, таким образом, рационы кормления подопытных животных были сбалансированы с учетом запланированной продуктивности и фактической питательности кормов.

Учитывая высокую продуктивность коров, основной рацион в первые 1-120 сут лактации был рассчитан по питательным веществам на получение суточного удоя 43 кг. Рационы коров контрольной и опытных групп не имели различий между собой по энергетической питательности и основному составу. Отличительной особенностью кормления животных 2-й и 3-й групп являлось добавление в рацион кормовой добавки «Фибраза».

Результаты исследований показали, что состав микробного сообщества рубца всех исследуемых коров представлен богатым разнообразием микроорганизмов, содержание которых в среднем по группам не превышало нормальные значения (табл. 1 и 2).

Таблица 1

Состав рубцовой (нормофлора) микрофлоры коров

Показатель

Характеристика

Норма, %

Группа

1-я контрольная

опытная

2-я 3-я

Амилолитические бактерии

Бактероиды

Ферментируют крахмал концентрированных кормов в основном до молочной, янтарной, и, в меньшей степени, до уксусной, пропионовой и масляной кислот

2-17 4,0± 2,00 4,58± 0,60 2,72± 1,03
Сукцивибрио 0-2 0,27± 0,16 0,10± 0,06 0,11± 0,05

Целлюлозолитические бактерии

Лахноспиры

Наиболее важные из данного вида. Сильно зависят от pH

не < 4 27,43± 7,82 19,96± 2,79 18,08± 2,51
Руминоккоки не < 2 2,52± 0,60 13,14± 3,17* 10,33± 5,07
Эубактерии

Менее зависят от pH

не <1 5,04± 0,74 4,81± 1,60 7,76± 1,79
Клостридии не <2 4,56± 0,96 5,56± 0,31 6,26± 0,75
Термоанаэробактерии не <0,5 0,96± 0,19 1,9± 0,30* 1,53± 0,15*
Сумма целюлозолитических бактерий Участвуют в процессах ферментации клетчатки (целлюлозы) растительных кормов до ЛЖК не <20 40,51± 6,87 45,37± 2,66 43,96± 5,11

Лактат-ферментирующие бактерии

Селеномонады Разлагают (ферментируют) органические кислоты - ЛЖК, в т.ч. молочную. Чувствительны к снижению pH. не <3 10,08± 2,73 9,28± 1,40 10,8± 2,89

Бактерии - антагонисты

Бациллы

Защитная функция, т.к. продуцируют антимикробные вещества против развития патогенных видов в рубце

не < 7 11,23± 1,67 12,06± 2,12 10,71± 1,72
Бифидобактерии не < 0,5 0,43± 0,08 0,68± 0,21 0,51± 0,20

Здесь и далее: Р<0,05.

 

Учитывая функциональное действие «Фибразы», нацеленное на улучшение фибролиза в рубце, доля целлюлозолитических бактерий из общего состава микробиоценоза представляет особый интерес. Как видно из данных табл. 1, доля целлюлозолитиков в общем количестве отражает преимущество в пользу опытных групп коров. Однако внутривидовой состав более выраженно показывает различия по содержанию некоторых бактерий. Так, например, если количество лахноспир в рубцовом содержимом у коров 1-й контрольной группы превышало опытные в 1,4 и 1,5 раза соответственно, то содержание руминококков в 5,2 раза достоверно во 2-й опытной группе и в 4,1 раза в 3-й опытной группе было больше, чем в контроле. Наблюдаемая концентрация наиболее важных из целлюлозолитических бактерий – лахноспир и руминококков – в рубце опытных коров свидетельствует об активной ферментации клетчатки при оптимальном pH рубца, т.к. эти два вида бактерий наиболее чувствительны к подкислению pH среды.

При рассмотрении количественного разнообразия остальных бактерий – целлюлозолитиков, менее зависящих от pH среды, наиболее высокое их содержание также наблюдалось в содержимом рубца у коров, получавших в составе рациона «Фибразу».

Анализ состава рубцовой микрофлоры показал, что каких-либо отклонений в пользу вышеперечисленных бактерий не наблюдалось. На фоне увеличенного содержания целлюлозолитических микроорганизмов, концентрация амилолитических форм находилась на предельно низких значениях. Общее количество бактероидов в среднем на 1 корову при норме 2-17 % было минимальным в 3-й опытной группе (2,72 %), а максимальным – во 2-й опытной группе (4,58 %), что на 0,58 % превышало контрольное значение (4,0 %).

В два раза меньше, чем в рубце у коров 1-й контрольной группы, содержалось бактерий сукцивибрио в содержимом рубца животных 2-й и 3-й опытных групп. При норме 0 – 2 % наиболее низкие показатели были у коров 2-й и 3-й опытных групп: 0,1 и 0,11 % против 0,27 % у животных контрольной группы.

Учитывая невысокую концентрацию амилолитических бактерий, о накоплении или избытке молочной кислоты в рубце коров рассуждать не приходится. Содержание лактат-ферментирующих бактерий в исследованных пробах всех исследуемых животных находилось на среднем уровне 10% при норме не менее 3%, что свидетельствует о наличии благоприятных условий для их развития, главным критерием которых является оптимальный уровень pH 6,3 – 7,0.

Таблица 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: