Состав рубцовой (нежелательной) микрофлоры коров

Показатель

Характеристика

Норма, %

Группа

1-я контрольная

опытная

2-я 3-я

Лактобактерии

Лактобациллы Ферментируют моносахара до молочной кислоты не >2 0,99± 0,91 0,59± 0,14 0,60± 0,37

Условные патогены

Энтеробактерии К ним относятся кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы и др., вызывающие гастроэнтериты, эндометриты и маститы животных не >10 3,96± 1,58 2,69± 1,00 1,76± 0,67
Актинобактерии вызывают актиномикозы не >10 7,62± 1,72 9,69± 1,16 6,09± 2,92

Патогенные микроорганизмы

Стафилобактерии возбудители маститов не >2,5 0,49± 0,25 0,49± 0,24 0,30± 0,27
Фузобактерии возбудители некробактериоза не >3 2,1± 0,30 1,22± 0,97 1,12± 0,73
Пептококки возбудители гнойно-некротических заболеваний не >1 0,19± 0,08 0,14± 0,16 0,09± 0,08
Кампилобактерии возбудители маститов не >3 3,0± 1,99 2,54± 0,79 2,4± 0,70
Clostridium botulinum возбудители клостридиозов не >1 0,06± 0,05 0,17± 0,08 0,26± 0,25

Транзитные микроорганизмы

Псевдомонады Микроорганизмы, поступающие с кормом. Особой роли не играют. не >10 1,29± 0,38 1,35± 0,26 2,02± 0,38

Некультивируемые микроорганизмы

Некультивируемые бактерии Роль на сегодня не известна 5 - 55 13,04± 5,54 13,07± 3,36 10,08± 3,50

 

Развитие молочнокислых бактерий из категории нежелательной микрофлоры (табл. 2), ферментирующих моносахара до молочной кислоты, для всех групп животных не наблюдалось. Наименьшая концентрация лактобацилл была связана с рубцовым содержимым коров 2-й и 3-й опытных групп, получавших в составе рациона кормовую добавку «Фибраза»: 0,59 и 0,60 % соответственно при контрольном значении 0,99 %.

Число других микроорганизмов (энтеробактерии, актинобактерии), которые относятся к нежелательной и условно-патогенной микрофлоре, находилось в пределах нормы.

Среди бактерий, обладающих антагонистическими свойствами по отношению к патогенам, в рубце у коров 2-й опытной группы отмечено наиболее высокое число бифидобактерий, а также бацилл, которые, как известно, обладают дополнительной способностью к расщеплению углеводов растительных кормов.

Результаты анализа рубцового содержимого за учетный период показали положительное влияние кормовой добавки «Фибраза» на снижение количества патогенной микрофлоры. Суммарная концентрация патогенов, являющихся индикатором состояния здоровья коров, была в 1,3 раза во 2-й и в 1,4 раза ниже - в 3-й опытных группах, чем в контроле.

В содержимом рубца всех коров были выявлены «транзитные» микроорганизмы (псевдомонады), доля которых была низкой и не превышала допустимую норму. Попадая вместе с кормом в рубец жвачных животных, они не принимают никакого участия в ферментации корма, являясь дополнительным источником кормового белка.

Содержание «некультивируемых» бактерий в исследованных пробах было незначительно. Функциональная роль данной группы микроорганизмов на сегодняшний день не определена, поэтому расшифровке не подлежит.

Таким образом, анализ рубцового содержимого показал, что скармливание кормовой добавки «Фибраза», обладающей высокой ферментативной активностью, способствует оптимизации микрофлоры рубца за счет стимулирования роста целлюлозолитических бактерий и снижения амилолитических. Эффект от такого воздействия выражается в улучшении рубцового пищеварения в целом, а более интенсивная ферментация углеводов способствует более интенсивному образованию бактериального белка.

Необходимо отметить, что «Фибраза» повышает иммунный статус животного, вытесняя патогенную и условно-патогенную микрофлору в рубце, что способствует росту и развитию полезного биоценоза.

Летучие жирные кислоты, конечный продукт бактериальной ферментации углеводов, примерно на 70 % обеспечивают организм коровы энергией. В содержимом рубца коров общее количество ЛЖК составляет в норме 80–150 ммоль/л (в среднем 120 ммоль/л).

Несмотря на то, что по данным исследований, суммарная концентрация ЛЖК в рубцовой жидкости коров контрольной группы находится на высоком уровне по сравнению с нормой, аналогичные показатели в рубце коров 2-й и 3-й опытных групп превышают контроль на протяжении всей лактации: на 8,7 % в период раздоя.

Полученные результаты анализа рубцовой жидкости свидетельствуют о том, что включение в рационы высокопродуктивных новотельных коров «Фибразы» оказывает влияние на соотношение летучих жирных кислот (табл. 3 и 4).

Так, отмечена тенденция снижения содержания уксусной кислоты в рубцовой жидкости при достоверном возрастании пропионовой и незначительном повышении масляной кислот в обеих опытных группах.

Таблица 3

Весовое соотношение летучих жирных кислот, % (n=4)

Кислота

Группа

1-я контрольная

опытная

2-я

3-я
Уксусная кислота

40,56±1,11

37,08±0,89*

37,47±0,51*

Пропионовая кислота

30,79±0,94

34,10±0,81*

33,47±0,39*

Масляная кислота

22,36±0,85

23,37±0,85

22,95±0,47

Изовалериановая кислота

0,63±0,29

0,71±0,28

0,77±0,09

Валериановая кислота

3,56±0,24

3,61±0,11

3,70±0,27

Капроновая кислота

2,10±0,45

1,49±0,26

1,65±0,27

           

 

Таблица 4

Молярное соотношение летучих жирных кислот, % (n=4)

Показатель

Группа

1-я контрольная

опытная

2-я

3-я

Уксусная кислота

66,44±0,92

63,20±0,92*

63,05±1,00*
Пропионовая кислота

19,81±0,78

22,56±0,62*

22,28±0,68*
Масляная кислота

11,09±0,68

11,60±0,64

11,87±0,93
Изовалериановая кислота

0,60±0,22

0,85±0,46

0,72±0,02
Валериановая кислота

1,32±0,09

1,37±0,06

1,55±0,13
Капроновая кислота

0,70±0,33

0,40±0,05

0,51±0,16
         

 

Высокая концентрация пропионовой кислоты в содержимом рубца наблюдается при снижении в рационе структурной клетчатки, а также при высококонцентратном типе кормления. Наивысшая концентрация пропионовой кислоты установлена в образцах рубцовой жидкости коров 2-й и 3-й опытных групп, получавших дополнительно к рациону 20 и 40 г/гол./сут ферментной добавки.

Процесс синтеза уксусной кислоты, как основного конечного продукта ферментации клетчатки, под влиянием высокого содержания в кормах растворимых сахаров может быть подвержен изменению. Иначе, чем больше в грубых (объемистых) кормах количество доступных простых углеводов, тем при их ферментации интенсивнее проявляется тенденция к образованию пропионовой и масляной кислот, а также увеличению их соотношения. Основываясь на этих заключениях, можно констатировать, что в наших исследованиях полученные результаты по снижению уксусной кислоты при одновременном повышении пропионовой, согласуются с данными других ученых [2, 8]. Повышенное содержание легкорастворимых сахаров в объемистых кормах обеспечило функциональное действие «Фибразы» как источника мультиферментной композиции целлюлаз, гемицеллюлаз, разрушающих прочную структуру клеточных стенок растений.

Заключение.  С целью повышения усвояемости клетчатки объемистых кормов за счет оптимизации рубцового пищеварения, следует вводить кормовую добавку «Фибраза» в рацион лактирующих высокопродуктивных коров в количестве 20 г/гол./сут.

 

Литература

1. Анализ микрофлоры рубца, ее связи с продуктивностью КРС на основе молекулярно-генетических методов: итоги / Л.А. Ильина, Е.А. Йылдырым, В.А. Филиппова и др. // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов: мат-лы конф., посв. 120-летию М.Ф. Томмэ. — Дубровицы, 2016. — С. 335-341.

2.  Астахова Д.П. Действие объемистых и концентрированных кормов, дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae на продуктивность и проявление рубцового ацидоза у молочных коров в переходный период: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Д.П. Астахова. — Краснодар, 2014. — 24 с.

3.  Буряков Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота / Н.П. Буряков. — М.: Проспект, 2009. — 416 с.

4.  Буряков, Н.П. Рациональное кормление молочного скота / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова. – М.: Изд-во РГАУ – МСХА, 2015. – 314 с.

5.  Воробьева С.В. Влияние разного уровня НДК в рационах на потребление сухого вещества и продуктивность лактирующих коров / С.В. Воробьева // Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства: мат-лы науч. конф. — Дубровицы, 2003. — С. 38–40.

6. Ильина Л.А. Взаимодействие между микроорганизмами в рубце / Л.А. Ильина, Ю.Н. Петрушенко // Сб. науч. тр. КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - ООО «Издательский Дом - Юг», 2013. — С. 85-95.

7. Костомахин Н. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. Костомахин // Главный зоотехник. — 2012. — № 11. — С. 16-21.

8. Костомахин, Н. Основные принципы составления кормовой смеси в молочном скотоводстве / Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2013. – № 5. – С. 6.

9. Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е.К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. - 424 с.

10.  Effect of feeding Saccharomyces cerevisiae on performance of dairy cows during summer heat stress / R.G.S.H. Bruno, M.R.L. Cerri, P.H. Robinson, J.E.P. Santos // Animal Feed Sci. and Technol. — 2009. — Vol. 150. — P. 175−186.

11.  Effects of glucose and starch on lactate production by newly isolated Streptococcus bovis s1 from Saanen goats / L. Chen, Y. Luo, H. Wang et al. // Applied and Environmental Microbiology. — 2016. – Vol. 82. — No. 19. — Р. 5982-5989.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: