Айва: противопоказания

Задание для дистанционного обучения

Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты.

Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности.

Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании.

Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов - фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях.

Употреблять продукты, содержащие ограниченное количество сахарозы, предпочтительно в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других болезнях. Органические кислоты плодов и ягод (лимонная, яблочная, винная и др.) играют серьезную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.

Плоды и ягоды богаты разнообразными витаминами. Важным источником витаминов для населения северных районов являются местные ягоды, зачастую не уступающие по вкусовым и питательным свойствам ягодам из других районов.

Много витаминов и в листьях плодово-ягодных растений. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям.

Очень полезными продуктами являются фруктово- ягодные консервы. Поскольку обычно в них добавляется сахарный сироп, питательная ценность консервов становится примерно вдвое выше свежих плодов.

Например, 200 г абрикосов или вишен дают не более 100 калорий, а 200 г компота из них — около 200 калорий. Кроме того, в таких консервах сохраняются минеральные соли, органические кислоты и многие другие полезные вещества.

В правильно законсервированных фруктах сохраняются около половины витамина C и более двух третей других витаминов. В отношении витаминной активности особенно ценны фруктовые соки. Хорошо сохраняются минеральные соли, пектин, углеводы, каротин в сухих фруктах и ягодах, что позволяет с успехом применять их в диетическом питании.

Имеющиеся во многих плодах красящие вещества нередко используются как безвредные красители для других пищевых продуктов, а иногда как лекарственные вещества.

Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем.

Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях.

Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Кизил обыкновенный

                                                                               Кизил (дерен) - дерево или высокий кустарник семейства кизиловых с красно-коричневой корой, яйцевидными листьями и мелкими золотисто-желтыми собранными в пучки цветками.

Плоды - темно-красные крупные овальные сочные костянки с продолговатой косточкой. Встречаются сорта, плоды которых весят до 5 г.

Цветет в апреле - мае, плоды созревают в августе - сентябре. Кизил разводят в садах многих стран Европы.

В диком виде он растет в Юго-Западной Европе и Восточной Азии, а в нашей стране - в лесах и горах Кавказа.

Культивируют его и в Поволжье, Средней Азии.

Кусты кизила используют для декоративных посадок.

Из древесины делают прочные трости, рукоятки для инструментов и различные токарные изделия.

Мякоть плодов имеет приятный кисло-сладкий вяжущий вкус. После заморозков вкус плодов значительно улучшается.

В них - до 9 % сахара, состоящего из глюкозы и фруктозы, до 2,9% органических кислот (в основном яблочной), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, витамины С и Р.

По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину: в 100 г его около 50 мг аскорбиновой кислоты. В ядре косточки много жира (до 34%).

Едят плоды кизила сырыми и в переработанном виде. Из них готовят сок, сироп, варенье, повидло, компоты, кисели, маринады, вина, настойки, наливки, ликеры, диетические блюда, безалкогольные напитки.

Собирают созревшие плоды в сухую погоду. Кизил можно пересыпать сахаром и несколько месяцев хранить в прохладном месте.

Хорошо сохраняются и замороженные ягоды.

Можно их сушить; обычно это делают в тени или на чердаках.

На Кавказе распространено употребление в качестве приправы к различным блюдам кизилового «лаваша» - высушенных на солнце блинов из плодовой кашицы.

Нередко свежие и сушеные плоды добавляют в национальные кавказские блюда из птицы для придания им своеобразного аромата и вкуса.

Древние греки солили плоды кизила как маслины.

С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, так как они обладают хорошими вяжущими свойствами и благодаря наличию фитонцидов оказывают губительное влияние на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.

Против поносов дают отвары и настои плодов, а такжо толченые плоды с семенами, растертые с медом или яичным желтком.

Детям при поносах советуют давать кизиловый кисель.

Отвары и настои готовят из 5-10 г сухих плодов па стакан воды и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день (при поносах).

Грузинские ученые предложили готовить густой экстракт из плодов кизила и дикой груши и употреблять его против поносов.

Из такого экстракта варят кисель из расчета 3 столовые ложки на стакан воды (с добавлением крахмала и сахара) и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Кизил рекомендуют при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях.

Кизиловое варенье употребляют при простуде и желудочных заболеваниях.

В листьях кизила содержится 10-14% таннидов.

Настой веток с листьями (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка; пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день) также обладает вяжущим действием. Кроме того, его используют в народной медицине как желчегонное и мочегонное средство.

Раньше употребляли кору и корни кизила (содержат гликозид корнин) при малярии взамен хинина.

Свежие корни кизила и в настоящее время считаются в гомеопатии противомалярийным средством.

В народной медицине при лечении лихорадки применяют настойки цветков, сок или пастой плодов кизила.

Кору иногда используют как общеукрепляющее, тонизирующее п возбуждающее средство.

На Кавказе из отвара коры и ячменной муки делают пластырь для лечения нарывов. В Армении с этой же целью, а также при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются отваром из измельченных косточек.

Иногда косточки предварительно поджаривают.                                                                    2. Айва.

                                                                                                      Айва – это ближайшая родственница яблок и груш. Терпкие ароматные плоды человечество использует в пищу уже более четырех тысяч лет – это растение пришло к нам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но распробовали ее в Древней Греции, откуда и дошла до нас молва об этих плодах. Греки дали ей название "Cydonia" - оно и стало официальном для айвы в биологии.

Айву еще называют ложным яблоком. Обычно по форме она похожа на яблоко, но бывает и грушевидной. Айва без проблем растет в наших широтах – многие выращивают ее на дачах. Созревает айва в сентябре-октябре. Правда, употреблять ее в свежем виде сложно – твердая, терпкая, не сочная и покрытая пушком, айва не всем доставляет вкусовое удовольствие.

А вот варенье, компоты и другие блюда из этих ароматных фруктов очень вкусные. Также используются и семена айвы, которых в плодах довольно много – 50-70 штук. В виде чая они обладают слабительными, отхаркивающими свойствами, в виде отвара их применяют как обволакивающее средство при раздраженном желудке.

Айва: польза

Айва – это настоящая природная аптека. Она содержит много пектинов, поэтому ее рекомендуют есть людям, которые работают на вредном производстве, живут в загрязненных районах. Пектины способны выводить радионуклиды из организма, помогают при расстройствах пищеварения.

Айва содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Она богата на глюкозу, фруктозу, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, витамины. Соли кальция и фосфора важны для укрепления зубов и скелета, соли железа – для профилактики малокровия, нормальной работы щитовидной железы. Железодефицитной анемией чаще всего страдают дети, беременные женщины и люди пожилого возраста. Употребление айвы поможет забыть о железодефиците, а железо, как известно, является основным компонентом гемоглобина.

Плоды обладают также вяжущим действием, останавливают кровь, имеют мочегонные и антисептические свойства.

Поскольку в айве содержится много железа, ее употребляют также для укрепления иммунитета и после длительных заболеваний. Рекомендуют есть айву после стрессов, в случаях, если работа связана с длительным умственным напряжением. Ведь этот плод содержит еще и много антиоксидантов, которые незаменимы в подобных случаях.

Кроме этого, айву рекомендуют включить в свой рацион мужчинам. Полезные вещества айвы при регулярном употреблении будут хорошей профилактикой воспаления предстательной железы и мочевых протоков.

В шкурке айвы много эфирных масел.

Айва: противопоказания

· Нельзя есть айву язвенникам. Плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника.

· Пух, которым покрыта айва, может вызвать кашель и даже повредить гортань.

· Не нужно грызть айвовые семена сырыми, в них содержатся вредные вещества.

· Айва также плохо влияет на эмаль зубов, после ее употребления необходимо обязательно прополоскать рот.

· Не полезна она и при запорах, непроходимости кишечника, при гастритах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: