Химический состав лука и чеснока

Луковицы содержат 8—14 % сахаров, белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), минеральные соли калия, фосфора, железа и др. Сегодня фитонциды этого овоща используются при лечении гриппозного насморка и предупреждении гриппа, ОРЗ. Лук является поставщиком витаминов Луковица чеснока содержит: сахара (до 27%), белка (до 8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, соли железа, магния, меди, йода и др. В молодых листьях чеснока -витамины А, В, РР, С (до 140 мг%), В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и женских половых гормонов, что и определяет его «омолаживающее» действие. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота, витамин С.

Чеснок  

Чеснок — сложная луковица, состоящая из зубков, которые имеют индивидуальную и общую оболочки.

Высокое содержание аллицина, протокатехиновой и пантотеновой кислот, витаминов, минеральных веществ обусловливает фитонцидные и антибиотические свойства чеснока и широкое использование его: в свежем виде, в кулинарии, консервной промышленности и в медицине.

Чеснок различают на:

  • нестрелкующийся (яровой) — зубки мелкие, их много;
  • стрелкующийся — зубков меньше (5-10 шт.), но они крупнее.

Сорта стрелкующегося — Грибовский, Юбилейный, Полети др.; ярового — Брянский, Витебский и др.

Чеснок бывает розовым или белым.

Пифагор называл чеснок королем пряностей. В Европе это растение появилось около 5000 лет назад. Чеснок считался основным лекарственным средством в древней Греции и Риме.

Мы привыкли считать чеснок исконно русским продуктом. Но его родиной, как и множества других пряностей, является Средняя Азия.

Чеснок довольно популярен в кулинарии, его добавляют в различные блюда. И каждому из них чеснок придает неповторимый вкус.

Чеснок рекомендуется измельчать ножом, а не давить специальными прессами, при этом лучше проявляется его вкус и сохраняется польза.

Калорийность чеснока

Калорийность чеснока 149 кКал.

Энергетическая ценность чеснока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 6.5 г. (~26 кКал)
  • Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
  • Углеводы: 29.9 г. (~120 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|3%|80%.

Черемша (дикий чеснок, медвежий лук) — менее популярна. В пищу употребляют молодые нежные листья и луковицу. Запах чесночный. Используют в свежем и консервированном виде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: