double arrow

Применение в медицине лука

1

Дата занятия: 30.04.2020 Время: 13:00 — 15:00

Место: дистанционное обучение                                                                                         Тема : Фитонцидное действие чеснока и лука.                                                                          Цель: Изучить литературу по данной теме;

· Изучить фитонцидное значение растений для человека;

· Исследовать действие фитонцидов лука, чеснока в профилактике простудных заболеваний и гриппа;

.

1.Задание для дистанционного обучения   

Фитонциды

С глубокой древности человек ощущал себя единым целым с природой,

к ней он и обращался за исцелением. Растения полезны и целебны. В первую очередь это относится к содержащимся в них фитонцидам. Фитонциды («фито» - растение, «цедере» - убивать)— это продуцируемые растениями антимикробные вещества (антибиотики), являющиеся одним из факторов их иммунитета и напоминающие защитные антитела, вырабатываемые иммунокомпетентными клетками человеческого организма. Фитонциды — естественный фактор иммунитета растений. Фитонциды надежно предохраняют растения от множества атакующих бактерий, грибков и вирусов и, следовательно, от заболеваний, которые они могут вызвать. В результате бактериальные болезни у растений встречаются реже. Выделяют фитонциды и цветы, и листья, и корни растения. Вокруг него создается своеобразная химическая среда, служащая растению надежной защитой от болезнетворных микробов. Фитонциды были открыты профессором Б.П.Токиным в 1928 году.




Фитонциды – важный фактор иммунитета растений. Это впервые было отмечено Б.П.Токиным и наиболее полно раскрыто Д.Д.Вердеревским (1962г.) и его школой на основе клеточной теории фагоцитарного иммунитета И.П.Мечникова.

Фитонциды – универсальное явление в растительном мире. Любое растение продуцирует фитонциды, и эти вещества чрезвычайно разнообразны по своей химической природе. Б.М.Козополянский (1946), характеризуя роль фитонцидов в защите растений от возбудителей болезней, отмечает: «Летучие фракции фитонцидов – это первая линия обороны, соки (нелетучие или малолетучие фракции) – вторая линия обороны»1. Б.П. Токин писал: «… нельзя отождествлять летучие фитонциды и эфирные масла, которые, весьма вероятно, являются изменёнными летучими фракциями фитонцидов. Так, ряд растений (береза, дуб и др.), не содержащих эфирных масел, обладают выраженными фитонцидными свойствами. Ранние листья дуба, например, на расстоянии убивают различных микробов. Если извлечь из листьев черной смородины все железки с эфирными маслами, то такой лист, без следов эфирных масел, тоже выделяет летучие фитонциды, оказывающие бактерицидное действие. Эти фитонциды обычно называют нативными антимикробными веществами растений"



Известно, что человек издавна пользовался этим даром растений, например, об удивительных свойствах лука и чеснока известно давно. Люди еще с доисторических времен считали, что лук и чеснок обладают мистическими качествами и способны защитить человека и его дом от бед, разрушить злые чары и спасти от ядов. Пучки лука были найдены даже в саркофагах рядом с мумиями египетских фараонов.

Древнеримский врач Диоскорид Педаний в I веке нашей эры назначал своим пациентам лук при отсутствии аппетита, истощении, кашле и болях в животе.

Авиценна (Ибн-Сина) советовал применять лук и чеснок "от всяких болезней". В средние века лекарственные свойства лука ценили очень высоко (в отличие от человеческой жизни) и арабские кочевники сарацины, отличавшиеся дикостью и свирепым нравом: они требовали в качестве выкупа за каждого пленного франка-крестоносца всего восемь луковиц!

По одной легенде, чеснок спас от смерти, казалось бы, неминуемой, четырех марсельских преступников во время чумы 1721 года. Вместо смертной казни их заставили подбирать трупы и хоронить мертвецов. Невольные могильщики, постоянно подкрепляясь вином, настоянном на измельченном чесноке, ко всеобщему изумлению, выжили... Такую настойку прозвали "уксусом четырех разбойников". В чумные годы в России этим "уксусом" мыли подмышки и в паху: считалось, что это спасает от болезни.



Целебные свойства лука и чеснока использовали и в годы Великой Отечественной войны в госпиталях: чесночную или луковую кашицу в марлевой салфетке прикладывали к поверхности долго не заживающих ран. Такой компресс всего за десять минут обеспечивал проникновение фитонцидов в пораженные ткани и способствовал заживлению. Истощенных голодом солдат-дистрофиков, вырвавшихся из плена или окружения, удавалось спасти, если их сутки держали на луковой диете − перетертой кашице из зеленого лука, чуть сдобренной сметаной; только после этого можно было без опасности для жизни переводить их на нормальную пищу.

   Лук- народное исцеление от всех болезней

Лук является самым широко распространенным из всех луковичных растений, однако он имеет множество лечебных качеств, начиная от потогонных свойств и кончая способностью облегчать запор. Старое поверье о том, что следует нести в кармане луковку, выходя на улицу в жару, чтобы избежать теплового удара, подтверждает древнее медицинское мнение о том, что лук содействует выделению пота.

Еще один бабушкин рецепт - приложить кусочек лука к порезу или ожогу - тоже имеет смысл, если учесть, что лук имеет антисептические свойства. Лук также рекомендуется при целом ряде заболеваний дыхательной системы и, как полагают, полезен при лечении бронхита. Лук также содействует сну, вылечивает колики и помогает при сердечных заболеваниях. У вас болит голова? Просто понюхайте кусочек сырого лука, вместо того, чтобы глотать таблетки. Хотите похудеть? Пейте луковый сок, смешанный с медом. Лук помогает сжигать калории. Он также используется в косметических целях: для очищения лица от пятен. Паста из лука, смешанная с уксусом, как говорят, удаляет пятна и другие пометки на лице в очень короткое время.

Хотя древние мудрецы не одобряли использования лука, он вошел в моду в монгольскую эру (эру Великих Моголов), когда из кухонь простых рабочих и крестьян он перешел во дворцы богачей. Он также стал популярен как медицинское средство в период правления Акбара. Есть очень популярная народная сказка, иллюстрирующая растущий статус лука в индийской кулинарии.

Некий мулла был придворным Акбара. Он изобрел оригинальный метод кормления, неожиданно прибывших к ужину гостей. С каждым новым прибывшим гостем он начинал хлопать в ладони, давая знать повару, чтобы он положил еще одну луковку в мясное блюдо. Мулла вскоре приобрел репутацию не скупердяя, а, наоборот, человека, подающего самое вкусное мясо в городе. Один раз ему пришлось хлопать в ладони так часто и столько луковиц было положено в мясо, что блюдо приобрело необыкновенный вкус, а мулле было обеспечено место в истории индийской кухни. И именно в монгольские времена лук начал занимать свое по праву ему принадлежащее место в медицине, как панацея от всех болезней.

К XIX веку лук стал незаменимым ингредиентом, как на кухне, так и в медицинском кабинете. Английский медик Эдвард Балфур, работавший в Мадрасе, писал в середине XIX века: "Это самый популярный вид овощей среди индийцев и является неизбежным ингредиентом во всех их блюдах, пловах и т. д. Среди отдельных сект индусов наблюдается нежелание принимать луковый сок, когда он предписан как медицинское средство. Он действует как мощный стимулянт, предпочитаемый теми, кто отвергает алкоголь сомнительного производства".

Действительно, он настолько силен как стимулянт, что, видимо, именно поэтому мудрецы и аскеты предупреждали людей не есть лук ни в каком виде. Эти поверья в силу лука настолько укоренились, что один человек несколько десятилетий тому назад, когда его имя было внесено в Книгу мировых рекордов Гиннеса по причине его долголетия, объяснил это тем, что он ежедневно ел лук. В возрасте 80 лет у него также родился ребенок, что еще больше укрепило, может быть и незаслуженную репутацию лука как Виагры среди овощей.

Применение в медицине лука

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, Лук является популярным косметическим средством во многих странах мира. Соком лука рекомендуют смазывать волосистую часть головы при себорее, для укрепления корней волос. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель. Кашица из свежего лука, приложенная к ожогам, снимает боль, уменьшает раздражение кожи и препятствует образованию пузырей. Врачи считают, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека. Стоит особо отметить, что в зеленом луке, в отличие от репчатого, содержится хлорофилл, необходимый для кроветворения. Поэтому он особенно необходим людям, страдающим различными видами малокровия. Следует помнить, что в зеленом луке самое ценное – белая мясистая ножка, полезны перья до 10 см от белой части. Остальная часть зеленого лука может вызвать некоторые нежелательные явления – такие, как брожение в желудке, головную боль, раздражительность или сонливость.



1




Сейчас читают про: