Имбирно-апельсиновый напиток: как готовить

Дата занятия: 16.04.2020         Время: 13:00 — 15:00

Место: дистанционное обучение                                                                                             Тема: Пр.р.: приготовление лечебно-профилактических напитков.

Цель:  ознакомится с правилами  приготовление лечебно-профилактических напитков.

  Задачи: Изучить информационных источники по данной теме.; познакомить с их целебные и лечебные свойства.                                                                                                                         Ход занятия:

Задание для дистанционного обучения                                                                                                      1.История.

Све­дения об использовании человеком лекарственных растений были об­наружены в самых древних письмен­ных памятниках человеческой куль­туры, которые принадлежали госу­дарству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры.
Лекари Шумера из стеблей и корней растений изготавливали порошки и настои. Они считали, что груши и фиги обладают целебными свойствами, а молодые побеги ивы и сливового дерева, иглы сосны и пихты, высушенные и растертые, применяли в качестве компонента припарок и компрессов. Следовательно, уже не менее 80 веков назад люди применяли для лечения простейшие лечебные препараты из растений.
Вавилоняне а затем ассирийцы, в XI веке до н. э. широко использовали растения в лечебных целях. Вавилоняне применяли сотни лекарственных растений Они уже тогда заметили, что солнечный свет вредно действует на лечебные свойства собранных растений, поэтому высушивали их в тени, что рекомендуется и современными руководствами по сбору и сушке лекарственных растений. Часть глиняных табличек, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала (VII век до н. э.), содержит описание лекарственных средств с указанием заболеваний, при которых они применяются, и способа употребления. В столице Ассирии Ниневии был сад лекарственных растений.
Считается, что первыми травяными чаями стали наслаждаться в Китае. Тогда жители обнаружили, что листья различных растений придают горячей воде особенный аромат и приятный вкус. К тому же после выпитой «необычной» жидкости они чувствовали бодрость. Со временем мудрецы использовали травяной чай в народной медицине.

У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия хри­стианства в Россию стали проникать и иноземные сведения. Использование лекарствен­ных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII в., когда царем Алексеем Михайлови­чем был создан специальный «Апте­карский приказ», ведавший снабже­нием лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организо­вана первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Начались государственные заготовки лекар­ственных растений, были созданы «аптекарские огороды» — сады, где разводили лекарственные растения. В Москве их было не­сколько — у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слобо­де. По приказу Петра I «аптекар­ские огороды» были созданы во всех крупных городах при военных го­спиталях. Образцовый аптекарский огород появился в Санкт-Петербур­ге, на Аптекарском острове.
На Руси наши предки заваривали листья земляники, малины, черной смородины, зверобоя, цветочки липы, валериану, душицу кипрей (Иван чай).. Они считали эти растения целебными, поэтому пили напитки при различных недугах. По словам историков, компоненты чая тщательно высушивали по специальной технологии. До конца 19 века «русский чай», как его называли за границей, Российская империя экспортировали тоннами. Таким напитком наслаждался даже британский двор. Интересно, что травяной чай из Китая попал в Европу только через 200 лет после русского. Конкуренцию двум государствам тогда составляла Индия. В России чай делали из сушеных фруктов, цикория, кожицы плодов, измельченных косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем.Рецепты травяных сборов под названием "Травяной" чай пришли к нам из глубокой древности. В те времена они хранились под строжайшим секретом. Считается, что их создателем являлся великий целитель, травник Свято-Духова Тимашевского монастыря по имени Архимандрит Георгий. К нему за помощью обращались люди со всей Руси. До нашего времени рецепт дошел благодаря древним рукописям, сохранившимся в библиотеке.Но с тех пор, когда в Россию был завезен черный чай (500 лет назад), он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, когда у людей появилось желание употреблять натуральные продукты, травяной чай становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями.





Состав травяных чаёв

Напитки и чаи, которые приготовлены из различных растений и ягод, обладают лечебным эффектом за счёт содержания в них кислот: лимонной, яблочной, аскорбиновой кислоты углеводов: глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов А, С, Р, В2, Е, К, эфирных масел. антиоксидантов и других веществ.Травяной витаминный чай не имеет кофеина и иных взбудораживающих ингредиентов, которые не т безобидны для организма человека, а тем более для людей с нарушениями сердечно – сосудистой и нервной систем.

Виды травяного чая

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

Лечебный чай: нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день помогут наладить процессы внутри организма.

Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, обладают общими полезными свойствами для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого можно приготовить чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Они помогают достичь спокойного состояния души, поддерживают здоровье сердца, помогают при зубной боли или проблемах с пищеварением, оказывают очищающее действие на организм, обеспечивают энергией и хорошим самочувствием, улучшают ночной сон, не содержат кофеин и имеют прекрасный вкус, питают нервную систему, укрепляют иммунную систему, обеспечивают организм антиоксидантами, вселяют в организм новые силы, повышают уровень энергии, облегчают стресс, помогают предотвратить простуду, стимулируют работу внутренних органов. В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям. Злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно не стоит. Как бы они не нравились. Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.

 4.В период, когда бушуют эпидемии гриппа и погода периодически заставляет нас шморгать носом, в холодильнике обязательно должен лежать корень имбиря. Ни для кого не секрет, что имбирь – это самый лучший борец с различными бактериями и простудными заболеваниями. Именно это растение укрепляет иммунитет человека, что порой не могут обеспечить даже самые дорогие препараты. Ну а прекрасным дополнением к нему станут апельсины и лимоны – источники витамина С. И не надо забывать о меде, который является лучшим натуральным антибактериальным средством.           1.Имбирно-апельсиновый напиток                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

              

Что нам понадобится:

1,5 см корня имбиря
2-3 апельсина
1 лимон
1 палочка корицы
1 звездочка аниса
8 ч. ложек меда
800 мл воды







Имбирно-апельсиновый напиток: как готовить

1. Налить воду в кастрюлю, выжать туда сок из апельсинов и лимонов. Добавить палочку корицы и анис. Залить горячей водой, довести до кипения.
2. Натереть на мелкой терке имбирь и добавить его в напиток. Когда он настоится, положить в него мед. Напиток пьют теплым или же оставляют настаиваться, попивая в течении дня.

5.На протяжении многих веков из поколения к поколению людьми передавалась информация о целительных силах трав. С таким большим выбором травяных чаев, сегодня возможно трудно понять какой чай лучше выбрать. Вот только некоторые виды полезного травяного чая, которые можно пить каждый день. На самом деле их гораздо больше. Летом можете собрать листья земляники, смородины, малины, запаситесь плодами шиповника и других ягод. Всё это прекрасно подойдет для заваривания вкусного и полезного травяного чая.

             3. Чаи с травами для иммунитета

В межсезонье очень полезно заваривать травяные чаи для иммунитета, которые повышают сопротивляемость организма вирусам.

· Шиповник + чёрная смородина + малина + чабрец

Смешать по 2 чайных ложки плоды шиповника, листья чёрной смородины, малины и чабреца. Залить литром кипятка, пропарить на водяной бане минут 15, оставить на полчаса.

· Малина + чёрная смородина + рябина

Смешать по 2 чайных ложки сушёные ягоды малины и рябины, листья чёрной смородины. Залить кипятком (500 мл), оставить на слабом огне минут 10.

Ромашковый чай.

Пьют чай и при простуде, кашле, бронхите, применяют для полоскания горла и полости рта. Он обладает успокаивающими свойствами, поможет снизить уровень сахара в крови, улучшает пищеварение.


Мятный чай

Традиционный чай при тошноте и рвоте; стимулирует выработку желчи, улучшает пищеварение, успокаивает и способствует крепкому сну.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть),).

Успокаивающий чай: липовый цвет (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Витаминный чай: Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы (1 часть), кожура яблока (1/2 части).

            Когда же нужно пить травяной чай?    С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера и т.д.

· Вечером же нужно пить успокаивающие травяные чаи, в состав которых входят зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.

• Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.

• А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.

    2.Задание:

    1.Из предложенных рецептов и имеющихся в доме ингредиентов приготовить чай.

3.Заключительная часть:                                                                                                                  Общение в телефонном или интернет-общение режиме по интересующим вопросам обучающихся по текущей теме.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: