double arrow

Анализ коворкингов в городе Казань


 

Название Характеристика Фото
1 GrowUp График работы: 8.00 – 21.00, круглосуточно (тариф Fix); Паркинг: нет; Особенность: игровая комната, наличие спальных мест.     [28, 29]
2 Эковоркинг График работы: 9.00-21.00; Паркинг: есть; Особенность: эко-направленность, спортивный зал с душевой комнатой.     [30]
3 Штаб График работы: пн-пт: 9.00-21.00, субб.: 10.00-20.00, вс.: 10.00-19.00; Паркинг: нет; Особенность: персональные «домики», выставочная зона, творческая атмосфера   [31]
4 Телеграф Space График работы: 8.30-21.00; Паркинг: нет; Особенность: коворкинг-лекторий, историческое здание, наличие душевой кабины [32,33]
5 Навигатор кампус График работы: круглосуточно; Паркинг: есть, платный Особенность: архитектура кампуса, It – направленность [34]
6 SmartSpace График работы: круглосуточно; Паркинг: есть, платный Особенность: бизнес-направленность, игровая комната [35]

«GrowUp» – это сеть коворкингов, представленная в Мосвке, Санкт-Петербурге и Казани. В Казани коворкинг занимает два этажа административного здания в центральной части города. Функциональная наполняемость коворкинга достаточно разнообразна: рабочая зона разделена на «шумную» и «тихую», она также включает 7 переговорных комнат, отдельные мини-офисы, кабинки для видеозвонков, конференц-зал. Коворкинг предоставляет резидентам оргтехнику, а также персональные шкафчики для хранения. Здесь также есть «точки притяжения», такие как кухня и игровая комната для совместного отдыха и общения. Резидентам, арендующим рабочие места на длительный срок (от месяца), предоставляется круглосуточный доступ в коворкинг. Также, в коворкинге предусмотрена аренда спальных мест. Круглосуточный режим работы и наличие спальных мест отличает данное пространство и расширяет круг возможных клиентов. Интерьер оформлен в контрастных черно-белых тонах, с яркими акцентами. А стены украшены современной росписью [28].




Эковоркинг расположен на правом берегу Казанки, в спальном районе. Он занимает один из верхних этажей нового бизнес-центра «Парус». Рабочее пространство разделено на три помещения для сохранения комфортного уровня тишины. Коворкинг включает также кабинки для звонков, две переговорные (8-12 мест), два лектория (40 и 60 мест). Также резиденты могут пользоваться оргтехникой, персональными шкафчиками. Эковоркинг оборудован кухней на 15 посадочных мест, где проводятся мастер-классы. Можно выделить наличие в коворкинге спортивного зала с душевой комнатой, предоставляемый постоянным резидентам. Оформление интерьера отличает экологичный подход в выборе материалов. Так, здесь в рабочей зоне можно найти эко-лампы из березы, также этот материал используется в решении части полотков. Пространство выполнено в светлых спокойных тонах, стены акцентируются росписью [28]. 



«Штаб» – расположен в исторический части города. Интерьер оформлен с элементами стиля «loft», с открытыми инженерными коммуникациями и балочными конструкциями перекрытия. Коворкинг планировочно представляет собой открытое пространство (openspace) с условным зонированием помещения колоннами. Это рабочая зона (до 20 мест), зона буфета, выставочная, зона лектория. Есть отдельные мини-офисы, разделенные стеклянными перегородками. Также, если необходимо индивидуальное тихое рабочее место, можно занять один из «домиков», вмещающий до 6 человек. Данный коворкинг можно назвать одним из популярных творческих площадок города. Здесь часто проходят лекции на тему искусства, науки, экологии, выставки, а также каждую неделю Штаб публикует афишу предстоящих событий. Арендная плата здесь меньше, чем в остальных коворкингах города, но и услуг коворкинг предоставляет меньше.

«Телеграф Space» расположен в центральной части города, в здании бывшего доходного дома купца Парамонова. Название коворкинга является отсылкой к газете «Казанский Телеграф», редакция которой занимала здание до 1917 года. «Телеграф Space» позиционируется как коворкинг-лекторий для проведения учебных курсов и мастер-классов. При оформлении пространства владельцы сохранили кирпичную кладку стен XIX века, укрепив ее. В коворкинге преобладают светлые тона, сочетание кирпича и дерева. Стены украшены копиями газет «Казанского Телеграфа». Коворкинг занимает два этажа. Верхний этаж является мансардой с деревянным потолком, который также был сохранен, что подчеркивает исторический аспект здания. Функциональный зоны первого этажа включают рабочее пространство для команд (2-8 человек), с.у. с душевой. Второй этаж – это зона для одиночных коворкеров, лекторий, переговорная, кухня, зона отдыха с библиотекой [33].



«Навигатор кампус» – это многофункциональный роботехнопарк, расположенный в спальном районе города. Комплекс выделяется рельефным фасадным решением. В кампусе в аренду сдаются как и офисы, площадью от 11 м2, так и отдельные рабочие места в openspace. Данное пространство имеет It – направленность и объединяет людей, увлеченных «продвижением технических достижений человечества». Резиденты получают доступ к оргтехнике, персональным шкафчикам. В кампусе есть кафе, кухня, переговорная, конференц-зал. Интерьер локоничный, цвета сдержанные: белый цвет, дерево. В конференц-зале использованы акустические потолочные панели, перекликающиеся по форме с фасадом [36].

«Smart space» – это «пространство для бизнеса». Коворкинг расположен в торговом центре жилого района Казани. Площадь коворкинга достигает 700 м2. Резиденты могут арендовать полноценные офисные помещения с получением юридического адреса. При входе распложена Info-зона и камера хранения. Пространство коворкинга включает также openspace с индивидуальными рабочими местами, конференц-зал, переговорную, кабинки для звонков, зону отдыха, кухню. Коворкинг оснащен офисной оргтехникой. Здесь есть игровая комната и большая зона рекреации. В интерьере преобладает черно-белое сочетание с включением элементов ярких цветов. Так, светлый пол контрастирует с черным потолком, на котором видны открытые инженерные коммуникации [37].  

Анализируя данные пространства для работы, можно выделить особенности казанского опыта:

· все рассмотренные коворкинги имеют офисный тип;

· ограниченный вариант хостела (спальное место) предоставляет только один коворкинг (GrowUp);

· бесплатная парковка есть только у одного коворкинга (Эковоркинг), у двух – платная (Навигатор кампус, SmartSpace), а у трех пространств – отсутствует (GrowUp, Штаб, Телеграф Space). Также, важно соотнести наличие или отсутствие паркинга с районом, в котором находится коворкинг. Паркинга нет у пространств, расположенных в центральной части города, тогда как у коворкингов в спальных районах он присутствует.

· количество коворкнгов равномерно распределено и на правом, и на левом берегах Казанки;

· круглосуточный режим работы поддерживают только два центра (Навигатор кампус, SmartSpace), у одного эта функция включена в определенный тариф (GrowUp);

· относительно архитектурного аспекта можно выделить одно пространство, которое «включено» в историческое здание (Телеграф Space), два коворкинга выделяются современной архитектурой (Эковоркинг, Навигатор кампус), остальные являются частью стандартных бизнес-центров или административных зданий.



Заключение

Коворкинг изначально рассматривался как альтернативная площадка «неактуальным» на сегодняшний день рабочим пространствам (корпоративному офису, неприспособленных для удаленной работы публичным местам и жилому помещению). Следовательно, при проектировании коворкинга необходимо предусмотреть неудобства, возникающие в вышеизложенных пространствах.

Данная площадка собирает сложноорганизованное, неоднородное общество, способствующее формированию среди резидентов «культуры публичной корректности».

Коворкинг как тип пространства не имеет строгого перечня функции, которым он должен обладать. Анализ мирового опыта выявил вариативность классификаций коворкинг-центров. Однако, тенденция грамотного включения дополнительных функций позволяет создать сценарий длительного комфортного пребывания резидентов в коворкингах, их развития, гибкости и актуальности.

 С архитектурной точки зрения нет определенной «архитектуры коворкинга». Анализ опыта выявляет как примеры современной архитектуры разных стилистических направлений, так и переосмысление исторической архитектуры с заменой функции объекта.

 В статье разобрана классификация коворкингов по типу рабочего пространства, по тематическим признакам, уровню доступности, экономическим признакам и по типу архитектуры. Выявлен и проанализирован казанский опыт возникновения и функционирования коворкинг-центров.

Коворкинг можно отнести к саморазвивающемуся типу пространства. Его рентабельность и популярность является главным показателям актуальности, его гибкость ведет к постоянному усовершенствованию. Именно свобода и «неопределенность» коворкингов отличает их от архитектуры, приспособленной для единственной функции и позволяет им не «устареть морально» в кратчайшие сроки.

 

 







Сейчас читают про: