План занятия (практическое) № 6
Тема занятия: Определение белка в моче качественными методами
Дисциплина: МДК 01.01Теория и практика лабораторных общеклинических исследований
Специальность: 31.02.03 Лабораторная диагностика
Курс 1
Цели занятия:
Образовательные:
· Изучить этапы лабораторных исследований
· Определить основные методы общеклинических исследований.
Ход занятия:
1. Проверка присутствия студентов и сдача ими д/з по практическому №5, тест по контролю качества, этапы обработки лабпосуды.
2. Работа студентов с алгоритмами методик качественного определения белка в моче в ходе практического занятия.
а) Качественные пробы для определения белка: 20% раствор ССК
б) Проба Геллера
в) Экспресс-тест
Оценка знаний студентов (проверка исходного уровня знаний):
а) проверка знаний (контролирующие материалы с эталонами ответов и критериями оценки прилагаются к плану). Контроль исходного уровня знаний (Приложение 1)
1. Химические методы исследования мочи
2. Виды протеинурии
3. Клиническая оценка физических свойств мочи, пробы Зимницкого и протеинурии
б) проверка внеаудиторной самостоятельной работы «Строение мочевыделительной системы», «Физические свойства мочи», «Химическое исследование мочи» «Протеинурии» таблицы, схемы, презентации по темам - защита
в) подведение итогов контроля:
Оценивание, замечания по работе.
3.Практическая часть:
а) подготовка студентов к самостоятельной работе (проведение инструктажа по выполнению заданий):
б) самостоятельная работа студентов - (алгоритмы определения белка в моче качественными методами в приложении)
Задание студентам для выполнения лабораторной работы:
В) подведение итогов самостоятельной работы
Оформление в рабочей тетради выводов о проделанной работе
4. Итоговый контроль
Проверка преподавателем работ студентов
Задание на дом
Подготовка по темам «лекция 1-5 и п/з № 1-6
- Составление вопросников с ответами по темам лекций 5, 6
- Составление схем по химическому исследованию мочи, видам протеинурий, качественным методам определения белка в моче. - подготовить сообщение на тему «Виды исследований в КДЛ»
6.Преподаватель оценивает работу студентов, корректирует ошибки, отвечает на вопросы студентов
|
Приложения 1
1.Белок в моче в норме? В норме белок в моче практически отсутствует (менее 0,002 г/л). Однако при некоторых состояниях небольшое количество белка может появляться в моче у здоровых лиц после приема большого количества белковой пищи, в результате охлаждения, при эмоциональных стрессах, длительной физической нагрузки (так называемая маршевая протеинурия). Подобные виды протеинурии являются функциональными.
2.Органическая или истинная протеинурия? всегда свидетельствует о патологии, имеет стойкий характер и подразделяется на гломерулярную (клубочковую), тубулярную (канальцевую), протеинурию «переполнения» и внепочечную.
3. Причина гломерулярной (клубочковая) протеинурии? возникает вследствие повышенной фильтрации белка через базальную мембрану. Наблюдается при всех гломерулопатиях: остром и хроническом гломерулонефрите, амилоидозе почек, нефропатии беременных, лекарственных нефропатиях;
4. Причина тубулярная (канальцевая) протеинурия возникает при нарушении функции эпителия проксимальных канальцев и снижении реабсорбции (пиелонефрит, интерстициальный нефрит, тубулопатии);
5. Протеинурия «переполнения» - имеет место при миеломной болезни. В моче появляется аномальный белок Бенс-Джонса;
6. Внепочечная истинная протеинурия встречается при воспалительных заболеваниях и опухолях урогинетального тракта.
7. Классификация протеинурий по количеству выделенного с мочой белка следующая:
· на массивная (3 г/сутки и выше);
· умеренная (от1 до 3 г/сутки);
· малая (до 1 г/сутки)
8.Что такое протеинурия – это патология, при которой фиксируется повышение белка в моче. В почках есть естественные фильтры, которые называются клубочками. Клубочки фильтруют кровь, удаляя из нее ненужные и ядовитые вещества, которые направляются в мочу и выводятся из организма. При повышении белка в моче можно заподозрить наличие каких-либо нарушений функций этого механизма. Иногда протеинурия сопровождается отеками, наличием гноя или крови в моче, но чаще всего протеинурия протекает без симптомов.
9. Виды протеинурий в медицине?:
- Застойная или сердечная протеинурия. Вызывается при сердечной недостаточности или застоем крови в почках.
- Истинная или почечная (сывороточная) протеинурия. Вызывается при нарушении способности почек фильтровать кровь.
- Ложная протеинурия. Вызывается тем, что белок попадает в мочу прямо в мочевыводящем канале, который поражен воспалительным процессом.
- Лордотичексая или ортостатическая протеинурия. Вызывается лордхозом поясницы, который провоцирует венозный застой в почках.
- Пальпаторная протеинурия. Возникает после процедуры пальпации почек (бимануальной).
- Пароксизмальная протеинурия. Это кратковременное явление, возникает после эпилептического припадка, а так же вегетативного или гипертонического криза.
- Протеинурия спортсменов. Возникает вследствие чрезмерной физической нагрузки.
- Транзиторная протеинурия. Проявляется после переедания или мышечных нагрузок.
10. Причины протеинурий при патологии может быть любое из заболеваний почек: гломерунефрит (острый и хронический), воспаления и иные заболевания мочевыводящих путей, воспаление мочеточников и предстательной железы.
11. Белок в моче можно обнаружить при помощи анализа мочи в норме в количестве? В нормальном состоянии у человека выделяется от 150 до 300 мг белка в мочу в сутки. Если обнаруживается большее количество белка, то это свидетельствует о каком-либо заболевании мочевыводящей системы.
12. Протеинурия спортсменов называется? - транзиторная и пароксизмальная не требуют лечения, обычно через короткое время проходят сами. В случаях застойной, лордотической и истинной протеинурии необходимо выяснить причину, из-за которой развилось заболевание.
13. Реакция мочи здорового человека при смешанном питании? нейтральная или чаще слабокислая (рН 5,0 - 7,0).
14.В физиологических условиях изменения реакции мочи, в первую очередь, связаны с характером питания. Преимущественно мясная пища вызывает сдвиг в кислую сторону, растительная - в щелочную.
15 .Тяжелая физическая работа увеличивает кислотность мочи, прием щелочных растворов (минеральные воды, сода) — ее щелочность. В идеальных условиях реакция мочи равна рН крови.
16. Повышение кислотности мочи (рН меньше 7,0) отмечается при диабете, хронической сердечной недостаточности, подагре, острой почечной недостаточности, лихорадочных состояниях, туберкулезе почек, увеличении калия в крови, остром гломерулонефрите.
17. Щелочная реакция встречается при циститах, после рвоты, гипокалиемии, высокой кислотности желудочного сока во время пищеварения (при пониженной кислотности реакция мочи изменяется мало).
18. Протеинурии, связанные с воспалительными процессами мочевыводящих путей, сопровождаются появлением в моче значительного количества лейкоцитов или эритроцитов, что, однако, не позволяет исключить одновременного попадания белка в мочу из почечной паренхимы; содержание белка редко превышает 1 г/л.
19.Почечная протеинурия в большинстве случаев связана с повышенной проницаемостью гломерул и делится на две группы:
- физиологическая протеинурия;
- патологическая протеинурия.
20. К физиологической протеинурии относят случаи временного появления белка в моче, не связанные с заболеваниями:
- после приема большого количества пищи, содержащей большое количество неденатурированных белков (сырое мясо, сырые яйца);
- при интенсивной мышечной работе (продолжительные походы, спортивные соревнования);
- при приеме холодной ванны или душа;
- при сильных эмоциональных переживаниях;
- при эпилептических приступах.
21.Патологическая почечная протеинурия может быть следствием органических заболеваний почек и других органов и систем: острые гломерулонефриты; хронические гломерулонефриты; острые пиелонефриты; хронические пиелонефриты; нефропатии беременных; различные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой; выраженная хроническая сердечная недостаточность; амилоидоз почек; липоидный нефроз; туберкулез почки; геморрагические лихорадки; геморрагический васкулит; выраженная анемия; гипертоническая болезнь и др.
Приложение 2
Алгоритмы определения белка
Унифицированная проба с сульфосалициловой кислотой
Реактив: 20% раствор сульфосалициловой кислоты (2-гидрокси-5-сульфобензойная кислота — C7H5O5S).
Ход определения: В две пробирки вносят по 3 мл профильтрованной мочи, в одну из них (опытную) прибавляют 6–8 капель сульфосалициловой кислоты. На темном фоне сравнивают обе пробирки.
Оценка результатов: Помутнение в опытной пробирке свидетельствует о наличии в моче белка — проба положительна.
Примечание. Мочу со щелочной реакцией перед исследованием подкисляют добавлением нескольких капель 10 % раствора уксусной кислоты.