Ингредиенты:
✔ Кабачок
✔ Морковь
✔ Тофу
✔ Сыр тофу
✔ Цельнозерновая мука
✔ Зелень
✔ Специи: куркума
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Натираем кабачок, солим и отжимаем сок, добавляем тертую морковь, сыр тофу, зелень, цельнозерновую муку и специи куркуму, чёрный перчик. Жарим на сковороде с двух сторон.
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Ингредиенты:
✔ Кабачки – ½ кг
✔ Растительное масло – 3 ст.ложки
✔ Сок половины лимона
✔ Мед (или сироп топинамбура) – 3 ст.ложки
✔ Чеснок – 2-3 зубчика
✔ Зелень – по вкусу
✔ Специи: кориандр, тмин, гвоздика (перемолоть в одинаковых пропорциях)
✔ Соль – ½ ч.ложки, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачок очищаем от семян и шкурки, если твердая, мягкую оставляем. Трём на крупной терке или овощерезкой на тонкие полоски. Посыпаем солью и оставляем на 30 мин, чтобы сок выделился. Готовим соус: мёд, сок лимона, специи, чеснок и масло смешиваем в отдельной посуде. Кабачки немного отжимаем и выливаем сок. Добавляем в кабачки приготовленный маринад, перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
|
|
СЫРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В МАРИНАДЕ
Приготовление:
✔ Цветная капуста
✔ Оливковое масло
✔ Лимонный сок
✔ Мед
✔ Специи: кориандр, сухой чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сырую цветную капусту разделяем на не очень крупные соцветия. В оливковое масло добавляем лимонный сок, мёд, шепотку соли, специи и этим соусом заливаем капусту, перемешиваем и даем настояться.
Точно так можно приготовить сырые кабачки, свеклу, морковь.
БАБАГАНУШ
Ингредиенты:
✔ Баклажаны – 4 шт
✔ Тахини
✔ Лимонный сок
✔ Чеснок
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Проходимся вилкой по баклажанам и запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180С. Охлаждаем, счищаем кожуру, измельчаем в блендере. По своему вкусу добавляем тахини, лимонный сок, чеснок и специи по вкусу.
НУТОВЫЕ ХРУСТИКИ
Ингредиенты:
✔ Нут
✔ Специи: копченая паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нут замачиваем более чем на 12 часов, потом варим до готовности. Отваренный нут смешиваем с копченой паприкой, черным перцем и солью. Выкладываем на противень застеленной бумагой и выпекаем в духовке при 200С минут 25 до того, как нут начнет хрустеть.
ГУАКАМОЛЕ
Ингредиенты:
✔ Авокадо – 2 шт
✔ Сок лимона (или 1 лайма) – ½ шт
✔ Лук репчатый – ½ шт (маленькая)
✔ Чеснок – 1 зубчик
✔ Помидоры – 1-2 шт
|
|
✔ Зелень: пучок кинзы
✔ Специи: красный перец
✔ Соль - по вкусу
Приготовление:
Авокадо, сок лимона, кинзу, лук, чеснок, соль и красный перец измельчаем в блендере до однородной массы. В получившуюся массу добавить нарезанный мелкими кубиками помидор, перемешать.
ИКРА ОВОЩНАЯ
Ингредиенты:
✔ Баклажаны
✔ Болгарский перец
✔ Лук
✔ Томаты
✔ Зелень: укроп
✔ Специи: паприка, куркума, сухой чеснок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны, болгарский перец, лук, томаты нарезаем и тушим до готовности, затем добавляем все специи и даем настояться.
ПЕЧЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Ингредиенты:
✔ Помидоры
✔ Специи – различные травы, по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Помидоры разрезаем пополам, надеваем на шампуры, посыпаем крупной солью и специями. Ставим жариться помидоры на горячие угли, по пару минут с каждой стороны. Выкладываем на блюдо горячие помидоры, подаем к любому гарниру: картофель, каша из крупы или хлеб.
МОРКОВЬ ПО КОРЕЙСКИ
Ингредиенты:
✔ Морковь – ½ кг
✔ Масло виноградной косточки – ½ ст.ложки
✔ Специи: зерна кориандра, красный молотый перец – щепотка
✔ Соль – по вкусу
Приготовление:
Морковь натираем на терке для корейской моркови, к ней добавляем все специи, масло, все перемешиваем, даем настояться.
ЗАПЕЧЕННЫЙ НУТ
Ингредиенты:
✔ Нут отварной - 1,5 стакана
Соус:
✔ Чеснок
✔ Имбирь
✔ Растительное масло (оливковое, авокадо или любое другое) – 2 ст.ложки
✔ Специи: карри – 1 ч.ложка, куркума – 1 ч.ложка,
✔ Соль – ½ ч.ложки, перец – по вкусу
Приготовление:
Замачиваем нут с вечера, утром промыть и отвариваем до готовности.
Соус: карри, куркумы, чёрный перец, чеснок натираем – 1,5 ч.ложки, имбирь натираем – ½ ч.ложки, соль, растительное масло, все перемешиваем и смешиваем отваренным нутом. Запекаем в духовке 30 минут при 180С, можно запекать дольше, тогда будут хрустящие орешки. Подавать с запечёнными баклажанами и кабачками (нарезать пластинками посолить, смазать тахини, положить сверху помидорчик и запечь 30 минут на 180С).
МАРИНОВАННЫЙ СЫР ТОФУ
Ингредиенты:
✔ Тофу
✔ Веганский йогурт
✔ Растительное масло
✔ Лимонный сок
✔ Имбирь
✔ Специи: кумин – 2 ч.ложки, корица
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В большой миске смешиваем йогурт, лимонный сок, кумин, корицу, молотый перец, натертый имбирь и соль. Добавляем полученную смесь к тофу и оставить мариноваться на 2 часа (можно на ночь). В кастрюле или сковороде-вок разогреваем масло и добавляем чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный мелкими кусочками, обжариваем 1 минуту и добавляем тофу, обжариваем все вместе. Гарнир любой: рис, киноа, греча.
КОЛБАСА
Ингредиенты:
✔ Горох - 200 гр
✔ Чеснок - 10 гр
✔ Растительного масла (в моем случае всегда нерафинированное) – 70 гр
✔ Свекольный сок – 120 гр
✔ Специи: мускатный орех – 2 гр, смесь перцев – 3 гр, кориандр – 2 гр
✔ Соль – 10 гр, перец – по вкусу
Приготовление:
Горох перемалываем в блендере до мелкого состояния, что-то вроде муки, перекладываем в кастрюлю и смешиваем с кипятком до состояния сметаны и варим постоянно помешивая 10 минут. Потом блендером еще раз все измельчаем до однородной массы и добавляем все специи, масло и сок свёклы. Затем переливаем в форму (узкий высокий стаканчик от того же самого блендера) и отправляем в холодильник на 2 часа. Достаём, переворачиваем и колбаса готов.
НУТОВЫЕ ЛЕПЕШКИ
Ингредиенты:
✔ Нутовая мука – 300 гр
✔ Сода – 1 ч.ложка
✔ Лимонный сок – 1 ст.ложка
✔ Вода – 200 гр
|
|
✔ Мука из зеленой гречки
✔ Псиллиум (цельный) – 1 ст.ложка (или муки 1 ч.ложка)
✔ Специи: кориандр, смесь перцев, идеальный фалафель
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
В нутовую муки добавляем соду (гасим лимонным соком), соль и специи. После того, как тщательно перемешали добавляем 150 гр воды, перемешиваем и добавляем псиллиум, предварительно замоченный на 5 минут в 50 гр воды. Замешиваем тесто и оставляем на 30-40 минут.
Процесс лепки: делаем на столе, посыпаем стол (у меня мука из зеленой гречи), отщипываем немного теста, скатываем в шарик и раскатываем скалкой в тонкую лепешку, накладываем на одну половину круга любую начинку (моя любимая – зелень с грибами с добавлением органической соли) закрываем другой половинкой и защипываем края (получается, как кутаб, чебурек). Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.
ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКА
Ингредиенты:
✔ Кабачок
✔ Чеснок
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачок нарезаем на слайсы, чеснок выдавливаем через пресс. В чаше все смешиваем: кабачки, чеснок, специи. Полученные слайсы выкладываем в дегидратор и сушим до состояния чипс.