Оладьи из кабачка с тофу

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок

✔ Морковь

✔ Тофу

✔ Сыр тофу

✔ Цельнозерновая мука

✔ Зелень

✔ Специи: куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Натираем кабачок, солим и отжимаем сок, добавляем тертую морковь, сыр тофу, зелень, цельнозерновую муку и специи куркуму, чёрный перчик. Жарим на сковороде с двух сторон.

 

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

 

Ингредиенты:

✔ Кабачки – ½ кг

✔ Растительное масло – 3 ст.ложки

✔ Сок половины лимона

✔ Мед (или сироп топинамбура) – 3 ст.ложки

✔ Чеснок – 2-3 зубчика

✔ Зелень – по вкусу

✔ Специи: кориандр, тмин, гвоздика (перемолоть в одинаковых пропорциях)

✔ Соль – ½ ч.ложки, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачок очищаем от семян и шкурки, если твердая, мягкую оставляем. Трём на крупной терке или овощерезкой на тонкие полоски. Посыпаем солью и оставляем на 30 мин, чтобы сок выделился. Готовим соус: мёд, сок лимона, специи, чеснок и масло смешиваем в отдельной посуде. Кабачки немного отжимаем и выливаем сок. Добавляем в кабачки приготовленный маринад, перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.

СЫРАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В МАРИНАДЕ

 

Приготовление:

✔ Цветная капуста

✔ Оливковое масло

✔ Лимонный сок

✔ Мед

✔ Специи: кориандр, сухой чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Сырую цветную капусту разделяем на не очень крупные соцветия. В оливковое масло добавляем лимонный сок, мёд, шепотку соли, специи и этим соусом заливаем капусту, перемешиваем и даем настояться.

Точно так можно приготовить сырые кабачки, свеклу, морковь.

 

БАБАГАНУШ

 

Ингредиенты:

✔ Баклажаны – 4 шт

✔ Тахини

✔ Лимонный сок

✔ Чеснок

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Проходимся вилкой по баклажанам и запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 180С. Охлаждаем, счищаем кожуру, измельчаем в блендере. По своему вкусу добавляем тахини, лимонный сок, чеснок и специи по вкусу.

 

НУТОВЫЕ ХРУСТИКИ

 

Ингредиенты:

✔ Нут

✔ Специи: копченая паприка

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нут замачиваем более чем на 12 часов, потом варим до готовности. Отваренный нут смешиваем с копченой паприкой, черным перцем и солью. Выкладываем на противень застеленной бумагой и выпекаем в духовке при 200С минут 25 до того, как нут начнет хрустеть.

 

 

ГУАКАМОЛЕ

 

Ингредиенты:

✔ Авокадо – 2 шт

✔ Сок лимона (или 1 лайма) – ½ шт

✔ Лук репчатый – ½ шт (маленькая)

✔ Чеснок – 1 зубчик

✔ Помидоры – 1-2 шт

✔ Зелень: пучок кинзы

✔ Специи: красный перец

✔ Соль - по вкусу

 

Приготовление:

Авокадо, сок лимона, кинзу, лук, чеснок, соль и красный перец измельчаем в блендере до однородной массы. В получившуюся массу добавить нарезанный мелкими кубиками помидор, перемешать.

 

ИКРА ОВОЩНАЯ

 

Ингредиенты:

✔ Баклажаны

✔ Болгарский перец

✔ Лук

✔ Томаты

✔ Зелень: укроп

✔ Специи: паприка, куркума, сухой чеснок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны, болгарский перец, лук, томаты нарезаем и тушим до готовности, затем добавляем все специи и даем настояться.

ПЕЧЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

 

Ингредиенты:

✔ Помидоры

✔ Специи – различные травы, по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам, надеваем на шампуры, посыпаем крупной солью и специями. Ставим жариться помидоры на горячие угли, по пару минут с каждой стороны. Выкладываем на блюдо горячие помидоры, подаем к любому гарниру: картофель, каша из крупы или хлеб.

МОРКОВЬ ПО КОРЕЙСКИ

 

Ингредиенты:

✔ Морковь – ½ кг

✔ Масло виноградной косточки – ½ ст.ложки

✔ Специи: зерна кориандра, красный молотый перец – щепотка

✔ Соль – по вкусу

 

Приготовление:

Морковь натираем на терке для корейской моркови, к ней добавляем все специи, масло, все перемешиваем, даем настояться.

ЗАПЕЧЕННЫЙ НУТ

 

Ингредиенты:

✔ Нут отварной - 1,5 стакана

Соус:

✔ Чеснок

✔ Имбирь

✔ Растительное масло (оливковое, авокадо или любое другое) – 2 ст.ложки

✔ Специи: карри – 1 ч.ложка, куркума – 1 ч.ложка,

✔ Соль – ½ ч.ложки, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Замачиваем нут с вечера, утром промыть и отвариваем до готовности.

Соус: карри, куркумы, чёрный перец, чеснок натираем – 1,5 ч.ложки, имбирь натираем – ½ ч.ложки, соль, растительное масло, все перемешиваем и смешиваем отваренным нутом. Запекаем в духовке 30 минут при 180С, можно запекать дольше, тогда будут хрустящие орешки. Подавать с запечёнными баклажанами и кабачками (нарезать пластинками посолить, смазать тахини, положить сверху помидорчик и запечь 30 минут на 180С).

МАРИНОВАННЫЙ СЫР ТОФУ

 

Ингредиенты:

✔ Тофу

✔ Веганский йогурт

✔ Растительное масло

✔ Лимонный сок

✔ Имбирь

✔ Специи: кумин – 2 ч.ложки, корица

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

В большой миске смешиваем йогурт, лимонный сок, кумин, корицу, молотый перец, натертый имбирь и соль. Добавляем полученную смесь к тофу и оставить мариноваться на 2 часа (можно на ночь). В кастрюле или сковороде-вок разогреваем масло и добавляем чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный мелкими кусочками, обжариваем 1 минуту и добавляем тофу, обжариваем все вместе. Гарнир любой: рис, киноа, греча.

 

КОЛБАСА

 

Ингредиенты:

✔ Горох - 200 гр

✔ Чеснок - 10 гр

✔ Растительного масла (в моем случае всегда нерафинированное) – 70 гр

✔ Свекольный сок – 120 гр

✔ Специи: мускатный орех – 2 гр, смесь перцев – 3 гр, кориандр – 2 гр

✔ Соль – 10 гр, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Горох перемалываем в блендере до мелкого состояния, что-то вроде муки, перекладываем в кастрюлю и смешиваем с кипятком до состояния сметаны и варим постоянно помешивая 10 минут. Потом блендером еще раз все измельчаем до однородной массы и добавляем все специи, масло и сок свёклы. Затем переливаем в форму (узкий высокий стаканчик от того же самого блендера) и отправляем в холодильник на 2 часа. Достаём, переворачиваем и колбаса готов.

 

НУТОВЫЕ ЛЕПЕШКИ

 

Ингредиенты:

✔ Нутовая мука – 300 гр

✔ Сода – 1 ч.ложка

✔ Лимонный сок – 1 ст.ложка

✔ Вода – 200 гр

✔ Мука из зеленой гречки

✔ Псиллиум (цельный) – 1 ст.ложка (или муки 1 ч.ложка)

✔ Специи: кориандр, смесь перцев, идеальный фалафель

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

В нутовую муки добавляем соду (гасим лимонным соком), соль и специи. После того, как тщательно перемешали добавляем 150 гр воды, перемешиваем и добавляем псиллиум, предварительно замоченный на 5 минут в 50 гр воды. Замешиваем тесто и оставляем на 30-40 минут.

Процесс лепки: делаем на столе, посыпаем стол (у меня мука из зеленой гречи), отщипываем немного теста, скатываем в шарик и раскатываем скалкой в тонкую лепешку, накладываем на одну половину круга любую начинку (моя любимая – зелень с грибами с добавлением органической соли) закрываем другой половинкой и защипываем края (получается, как кутаб, чебурек). Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.

ЧИПСЫ ИЗ КАБАЧКА

 

Ингредиенты:

✔ Кабачок

✔ Чеснок

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачок нарезаем на слайсы, чеснок выдавливаем через пресс. В чаше все смешиваем: кабачки, чеснок, специи. Полученные слайсы выкладываем в дегидратор и сушим до состояния чипс.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: