Печенье соленое (крекеры)

 

Ингредиенты:

✔ Мука — 2,5 стакана (я смешала 1,5 стакана (260 гр) цельнозерновой пшеничной муки и 1 стакан муки высшего сорта (160 гр)

✔ Ледяная вода — 200 мл (я добавляю в воду кубики льда, чтобы охладить её, и жду, когда они подтают, другой вариант поместить воду в морозилку на некоторое время)

✔ Масло растительное — 100 мл (можно взять поменьше, тогда печенье будет менее жирным, но и менее рассыпчатым)

✔ Сода – чуть меньше чайной ложки

✔ Лимонная кислота – 1/3 ч.ложки

✔ Льняное семя — 2 ст.ложки

✔ Специи: базилик — 1 ст.ложка, зира — ½ ст.ложки кориандр — ½ ст.ложки, паприка — 1 ст.ложка, кунжут — 2 ст.ложки (у меня кунжут чёрный, но можно использовать и белый)

✔ Соль – чуть меньше ст.ложки

 

Приготовление:

К муке добавляем соль, соду и лимонную кислоту, перемешиваем. В ледяную воду вливаем масло и взбиваем их до белой пены. Вливаем полученную эмульсию в муку. Перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто. Оно получается очень нежное и эластичное. Накрываем ёмкость с тестом крышкой или тарелкой и оставляем отдыхать минут на 10. Смешиваем все специи. Рассыпаем одну столовую ложку этой смеси специй на бумаге для выпекания. Отрываем половину теста. Формируем шар и обваливаем его в специях, рассыпанных на бумаге. Специи должны хорошенько вдавиться в тесто. Сплющиваем шар и тонко раскатываем тесто. В процессе раскатывания добавляем ещё специи. Если видим, что где-то на краях маловато специй, присыпаем ещё и вдавливаем скалкой в тесто. Теперь нарезаем печенье, как захочется. Я нарезаю в форме ромба Выпекаем крекеры при температуре 180С около 20 минут. К этим крекерам можно подать какой-нибудь соус. Например, гуакамоле из авокадо или песто из базилика.

МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

 

Ингредиенты:

✔ Морковь – 2-3 шт

✔ Растительное масло – 3-4 ст.ложки

✔ Овсяная мука – чуть больше стакана

✔ Уксус (или лимонный сок) – ½ ч.ложки

✔ Сода – ¼ ч.ложки

✔ Специи – по вкусу

 

Приготовление:

Морковь натираем на мелкой терке и к ней добавляем все остальные ингредиенты. Формируем печенье любой формы и выпекаем минут 25-30 при 180С.

БРАУНИ

 

Ингредиенты:

Орехи – 1 стакан (любые)

Финики – ½ стакана

Кэроб – 2 ст.ложки

Кокосовое масло

Специи: имбирь – ½-1 ч.ложка

 

Приготовление:

Финики замачиваем на 15 минут в воде, кокосовое масло растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы. Выкладываем на кулинарный пергамент, сверху накрываем ещё одним листом пергамента и раскатываем в пласт до ½ см и отправляем в морозилку на несколько часов.

ШОКОЛАД С СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ

 

Ингредиенты:

✔ Финики

✔ Кокосовое масло

✔ Какао-порошок

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Финики, кокосовое масло и какао-порошок отправляем в блендер и измельчаем в однородную массу, полученную массу перекладываем в форму посыпаем солью и перцем и отправляем в морозилку.



ЗАКУСКИ

АДЖАПСАНДАЛ

Ингредиенты:

✔ Баклажаны - 1 кг (3-6 шт)

✔ Морковь – ½ кг (3 шт)

✔ Болгарский перец – ½ кг (3-5 шт)

✔ Острый зеленый стручковый перец (по желанию) - 1 шт

✔ Лук репчатый - 250 г (2-3 шт)

✔ Чеснок - 4-6 зубчиков

✔ Помидоры - 700 гр (4-7 шт)

✔ Растительное масло для жарки

✔ Зелень: фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 гр

✔ Специи: кориандр (молотый) – ½ ч.ложки, хмели-сунели – ½ ч.ложки, имеретинский шафран (молотый) - на кончике ножа

✔ Соль (крупная), свежемолотый перец – по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны, помидоры и перец запечь целыми в духовке. Лук с морковью обжарить на сковороде. Потом готовые овощи отделить от кожуры и порезать кусочками в глубокую миску, дать настояться. Сверху порезать кинзу, базилик, специи и заправить оливковым маслом.

 

ХУМУС классический рецепт

Ингредиенты:

✔ Нут - 100 гр

✔ Лимонного сок - 10 мл

✔ Оливковое масло - 20 мл

✔ Тахини – 40 гр

✔ Специи: зира – 5 гр, копченая паприка – 5 гр, сухой чеснок – 5 гр

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Нут предварительно замоченный и отваренный до готовности взбиваем вместе с лимонным соком, оливковым маслом, тахини, зира, копченая паприка, сухой чеснок, соль и перец до однородной массы.

ХУМУС С АВОКАДО

 

Ингредиенты:

✔ Отварной нут

✔ Растительное масло

✔ Сок лимона

✔ Соленый огурец

✔ Зелень

✔ Чеснок

✔ Авокадо

✔ Специи – по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Все ингредиенты соединяем и с помощью блендера измельчаем в однородную массу.

 

ПИЦЦА НА НУТОВОЙ МУКЕ

Ингредиенты:

✔ Нутовая мука – 190 гр

✔ Холодная вода – 100 гр

✔ Специи: прованские травы – 1 ч.ложка, кориандр – ½ ч.ложки, паприка – 1 ч.ложка

✔ Соль – ½ ч.ложки

 

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять 20 минут. Выкладываем любую начинку и выпекаем в духовке до готовности всех ингредиентов.

ЗАПЕЧЕННАЯ КУКУРУЗА

 

Ингредиенты:

✔ Кукуруза

✔ Оливковое масло

✔ Специи – куркума

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Смешиваем все специи с растительным маслом и натираем кукурузу и запекаем в духовке до готовности.

 

ПХАЛИ

 

Ингредиенты:

✔ Любые овощи (капуста, баклажан)

✔ Орехи

✔ Зелень: шпинат

✔ Вода

✔ Семечки граната

✔ Специи: по вкусу

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Овощи отвариваем до готовности, к ним добавляем шпинат, орехи, специи и немного воды, все измельчаем в блендере до однородной массы (не эластичной), формируем шарики, украшаем семечками гранат или орехом.

 

ВЕГАНСКАЯ ШАУРМА

 

Ингредиенты:

Начинка:

✔ Цуккини – 1 шт

✔ Грибы (шампиньоны) – 10 шт

✔ Огурец – 1 шт

✔ Помидор – 1 шт

✔ Болгарский перец – ½ шт

✔ Морковь – 1/3 шт

✔ Авокадо – 1/3 шт

✔ Кресс салат

✔ Листья салата

Соус:

✔ Кешью – 250 гр

✔ Чеснок – 2 зубчика

✔ Сок лимона

✔ Вода – 160 мл

✔ Кокосовый уксус

✔ Специи: кайенский перец

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Все овощи нарезаем на нужный нам размер.

Соус: 250 г кешью, 2 зубчика чеснока, сок лимона,160 мл воды,2 ст.л. кокосовый уксус, соль, кайенский перец, дроблённая смесь перцев.

Соус: кешью хорошо промываем, перекладываем в блендер, добавляем: чеснок, сок лимона, воду, уксус, специи и хорошо взбиваем до однородной, кремовой консистенции.

Начинка: цуккини и грибы нарезаем и обжариваем на гриле. Все остальные овощи нарезаем соломкой. Зелень тщательно промываем.

Собираем шаурму: если не обжаривать её на гриле, то можно сразу же смазать лаваш соусом, добавить начинку и завернуть. Такую шаурму лучше не обжаривать на гриле.

 

ОЛАДУШКИ ИЗ КАБАЧКА

Ингредиенты:

✔ Кабачки

✔ Нутовая мука

✔ Зелень – по вкусу

✔ Кокосовое масло – для жарки

✔ Специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, сушеный лук

✔ Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Очищаем кабачки и натираем на мелкой терки, добавляем нутовую муку, зелень и специи. Обжариваем оладушки на кокосовом масле с двух сторон.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: