Ингредиенты:
✔ Мука — 2,5 стакана (я смешала 1,5 стакана (260 гр) цельнозерновой пшеничной муки и 1 стакан муки высшего сорта (160 гр)
✔ Ледяная вода — 200 мл (я добавляю в воду кубики льда, чтобы охладить её, и жду, когда они подтают, другой вариант поместить воду в морозилку на некоторое время)
✔ Масло растительное — 100 мл (можно взять поменьше, тогда печенье будет менее жирным, но и менее рассыпчатым)
✔ Сода – чуть меньше чайной ложки
✔ Лимонная кислота – 1/3 ч.ложки
✔ Льняное семя — 2 ст.ложки
✔ Специи: базилик — 1 ст.ложка, зира — ½ ст.ложки кориандр — ½ ст.ложки, паприка — 1 ст.ложка, кунжут — 2 ст.ложки (у меня кунжут чёрный, но можно использовать и белый)
✔ Соль – чуть меньше ст.ложки
Приготовление:
К муке добавляем соль, соду и лимонную кислоту, перемешиваем. В ледяную воду вливаем масло и взбиваем их до белой пены. Вливаем полученную эмульсию в муку. Перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто. Оно получается очень нежное и эластичное. Накрываем ёмкость с тестом крышкой или тарелкой и оставляем отдыхать минут на 10. Смешиваем все специи. Рассыпаем одну столовую ложку этой смеси специй на бумаге для выпекания. Отрываем половину теста. Формируем шар и обваливаем его в специях, рассыпанных на бумаге. Специи должны хорошенько вдавиться в тесто. Сплющиваем шар и тонко раскатываем тесто. В процессе раскатывания добавляем ещё специи. Если видим, что где-то на краях маловато специй, присыпаем ещё и вдавливаем скалкой в тесто. Теперь нарезаем печенье, как захочется. Я нарезаю в форме ромба Выпекаем крекеры при температуре 180С около 20 минут. К этим крекерам можно подать какой-нибудь соус. Например, гуакамоле из авокадо или песто из базилика.
МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
✔ Морковь – 2-3 шт
✔ Растительное масло – 3-4 ст.ложки
✔ Овсяная мука – чуть больше стакана
✔ Уксус (или лимонный сок) – ½ ч.ложки
✔ Сода – ¼ ч.ложки
✔ Специи – по вкусу
Приготовление:
Морковь натираем на мелкой терке и к ней добавляем все остальные ингредиенты. Формируем печенье любой формы и выпекаем минут 25-30 при 180С.
БРАУНИ
Ингредиенты:
Орехи – 1 стакан (любые)
Финики – ½ стакана
Кэроб – 2 ст.ложки
Кокосовое масло
Специи: имбирь – ½-1 ч.ложка
Приготовление:
Финики замачиваем на 15 минут в воде, кокосовое масло растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы. Выкладываем на кулинарный пергамент, сверху накрываем ещё одним листом пергамента и раскатываем в пласт до ½ см и отправляем в морозилку на несколько часов.
ШОКОЛАД С СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
✔ Финики
✔ Кокосовое масло
✔ Какао-порошок
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Финики, кокосовое масло и какао-порошок отправляем в блендер и измельчаем в однородную массу, полученную массу перекладываем в форму посыпаем солью и перцем и отправляем в морозилку.
ЗАКУСКИ
АДЖАПСАНДАЛ
Ингредиенты:
✔ Баклажаны - 1 кг (3-6 шт)
✔ Морковь – ½ кг (3 шт)
✔ Болгарский перец – ½ кг (3-5 шт)
✔ Острый зеленый стручковый перец (по желанию) - 1 шт
✔ Лук репчатый - 250 г (2-3 шт)
✔ Чеснок - 4-6 зубчиков
✔ Помидоры - 700 гр (4-7 шт)
✔ Растительное масло для жарки
✔ Зелень: фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 гр
✔ Специи: кориандр (молотый) – ½ ч.ложки, хмели-сунели – ½ ч.ложки, имеретинский шафран (молотый) - на кончике ножа
✔ Соль (крупная), свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны, помидоры и перец запечь целыми в духовке. Лук с морковью обжарить на сковороде. Потом готовые овощи отделить от кожуры и порезать кусочками в глубокую миску, дать настояться. Сверху порезать кинзу, базилик, специи и заправить оливковым маслом.
ХУМУС классический рецепт
Ингредиенты:
✔ Нут - 100 гр
✔ Лимонного сок - 10 мл
✔ Оливковое масло - 20 мл
✔ Тахини – 40 гр
✔ Специи: зира – 5 гр, копченая паприка – 5 гр, сухой чеснок – 5 гр
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нут предварительно замоченный и отваренный до готовности взбиваем вместе с лимонным соком, оливковым маслом, тахини, зира, копченая паприка, сухой чеснок, соль и перец до однородной массы.
ХУМУС С АВОКАДО
Ингредиенты:
✔ Отварной нут
✔ Растительное масло
✔ Сок лимона
✔ Соленый огурец
✔ Зелень
✔ Чеснок
✔ Авокадо
✔ Специи – по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты соединяем и с помощью блендера измельчаем в однородную массу.
ПИЦЦА НА НУТОВОЙ МУКЕ
Ингредиенты:
✔ Нутовая мука – 190 гр
✔ Холодная вода – 100 гр
✔ Специи: прованские травы – 1 ч.ложка, кориандр – ½ ч.ложки, паприка – 1 ч.ложка
✔ Соль – ½ ч.ложки
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять 20 минут. Выкладываем любую начинку и выпекаем в духовке до готовности всех ингредиентов.
ЗАПЕЧЕННАЯ КУКУРУЗА
Ингредиенты:
✔ Кукуруза
✔ Оливковое масло
✔ Специи – куркума
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Смешиваем все специи с растительным маслом и натираем кукурузу и запекаем в духовке до готовности.
ПХАЛИ
Ингредиенты:
✔ Любые овощи (капуста, баклажан)
✔ Орехи
✔ Зелень: шпинат
✔ Вода
✔ Семечки граната
✔ Специи: по вкусу
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи отвариваем до готовности, к ним добавляем шпинат, орехи, специи и немного воды, все измельчаем в блендере до однородной массы (не эластичной), формируем шарики, украшаем семечками гранат или орехом.
ВЕГАНСКАЯ ШАУРМА
Ингредиенты:
Начинка:
✔ Цуккини – 1 шт
✔ Грибы (шампиньоны) – 10 шт
✔ Огурец – 1 шт
✔ Помидор – 1 шт
✔ Болгарский перец – ½ шт
✔ Морковь – 1/3 шт
✔ Авокадо – 1/3 шт
✔ Кресс салат
✔ Листья салата
Соус:
✔ Кешью – 250 гр
✔ Чеснок – 2 зубчика
✔ Сок лимона
✔ Вода – 160 мл
✔ Кокосовый уксус
✔ Специи: кайенский перец
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Все овощи нарезаем на нужный нам размер.
Соус: 250 г кешью, 2 зубчика чеснока, сок лимона,160 мл воды,2 ст.л. кокосовый уксус, соль, кайенский перец, дроблённая смесь перцев.
Соус: кешью хорошо промываем, перекладываем в блендер, добавляем: чеснок, сок лимона, воду, уксус, специи и хорошо взбиваем до однородной, кремовой консистенции.
Начинка: цуккини и грибы нарезаем и обжариваем на гриле. Все остальные овощи нарезаем соломкой. Зелень тщательно промываем.
Собираем шаурму: если не обжаривать её на гриле, то можно сразу же смазать лаваш соусом, добавить начинку и завернуть. Такую шаурму лучше не обжаривать на гриле.
ОЛАДУШКИ ИЗ КАБАЧКА
Ингредиенты:
✔ Кабачки
✔ Нутовая мука
✔ Зелень – по вкусу
✔ Кокосовое масло – для жарки
✔ Специи: хмели-сунели, сушеный чеснок, сушеный лук
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очищаем кабачки и натираем на мелкой терки, добавляем нутовую муку, зелень и специи. Обжариваем оладушки на кокосовом масле с двух сторон.