Ингредиенты:
✔ Маш — 200 гр
✔ Свекла – 1 шт (средняя)
✔ Морковь - 1 шт (средняя)
✔ Томатная паста — 1-2 ст.ложки
✔ Белокочанная капуста – 300 гр
✔ Масло гхи или кокосовое
✔ Специи: хмели-сумели, куркума и копченая паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Примечание:
Замачиваем на ночь маш, можно добавить щепотку соды, на утро хорошо промываем и варим 20 минут без добавления соли, сливаем воду. Свекла, морковь трем на крупной терке, сковороду смазываем маслом гхи или кокосовым, добавляем специи, свеклу и морковь и заливаем водой и тушим до готовности. Далее добавляем капусту, нашинкованную соломкой и томатную пасту (или перетертые томаты). После готовности овощей добавляем маш и подержать на огне еще минут 5. Добавляем соль в конце. В процессе приготовления регулируем количество воды.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КОКОСОВЫХ СЛИВКАХ
Ингредиенты:
✔ Цветная капуста
✔ Кокосовые сливки
✔ Специи: куркума
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту посыпать куркумой (или любыми специями), перцем и солью и все хорошо перемешать. Далее, капусту можно потушить или запечь в духовке с добавлением кокосовых сливок до готовности.
ЗАПЕЧЁННЫЕ ОВОЩИ В КОКОСОВО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
✔ Картофель – 5-6 шт
✔ Кабачок – 1 шт
✔ Помидоры – 2-3 шт
✔ Нут (отварной) – 1 стакан
Соус:
✔ Кокосовое молоко или сливки – 120 мл
✔ Специи: куркума, паприка, прованские травы все по ½ ч.ложки, пищевые дрожжи с сырным вкусом (по желанию)
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи выкладываем слоями: картошка, кабачок. Количество овощей зависит от вашей формы для выпечки, ориентируйтесь на неё. Добавляем стакан отваренного нута и равномерно распределяем его по форме, чтобы он занял свободное место между овощами. Сверху выкладываем слой помидоров и отправляем в разогретую духовку где-то на 40 минут при 180С.
Кокосовый сливочный соус: чтобы убрать явно выраженный сладковатый кокосовый вкус, можно развести молоко с водой в пропорциях 1:3. К кокосовому молоку добавляем все специи, хорошо перемешиваем соус и заливаем овощи и отправить еще на 15 минут запекаться.
ЗАПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ
Ингредиенты:
✔ Молодой картофель - 500 гр
✔ Оливковое масло - 3 ст. ложки
✔ Зелень: петрушка - 1 пучок
✔ Специи: кумин - 1 ст.ложки, розмарин - ½ ч.ложка, базилик - ½ ч.ложка, тимьян - ½ ч.ложка, орегано - ½ ч.ложка, шалфей - ½ ч.ложка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Разогреваем духовку до 200 градусов. Помещаем очищенные и нарезанные клиньями картофель в большую миску с холодной водой и оставить на 30 минут. Удаляем из холодной воды и высушиваем. В миске взбиваем вместе оливковое масло, соль, кумин, розмарин, базилик, тимьян, орегано и шалфей, добавляем картофель и тщательно перемешиваем. Убираем картофельные клинья на подготовленный противень с пергаментной бумагой для выпечки в один слой. Выпекаем в течение 20 минут, затем поднимаем температуру до 220С и выпекаем в течение ещё 15-20 минут или пока картофель не станет нежным и золотистым. Посыпаем свежей рубленой петрушкой перед подачей.
СТЕЙКИ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
✔ Белокочанная капуста
✔ Чеснок – 1 зубчик
✔ Растительное масло
✔ Специи: хмели-сунели, куркума
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем стейки из кочана капусты, 1,5-2 см толщины. Трем чеснок или пропускаем через пресс и смазываем стейки с двух сторон. Посыпаем всеми специями и обжариваем на масле с двух сторон.
ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Ингредиенты:
✔ Цветная капуста – 1 шт
✔ Чеснок – 3 зубчика
✔ Перец чили свежий – ½ шт
✔ Масло растительное - 3 ст.ложки
✔ Соус соевый - 2 ст. ложки
✔ Лимон – ½ шт
✔ Специи: куркума – ½ ч.ложки, паприка молотая – ½ ч.ложки
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту режим на соцветия, соединяем со всеми остальными ингредиентами и запекаем до готовности, примерно 30-40 минут при 180С, время от времени помешивая.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ ПО РЕЦЕПТУ ЭНТОНИ УИЛЬЯМА
Ингредиенты:
✔ Картофель
✔ Чеснок
✔ Специи: паприка, прованские травы, карри
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем картофель, заправляем всеми специями, всё перемешиваем, выкладываем на антипригарную поверхность (готовим без масла) и в духовку, разогретую до 180С до готовности.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Ингредиенты:
✔ Молодые кабачки
✔ Овсяные хлопья
✔ Авокадо
✔ Лук репчатый
✔ Крахмал
✔ Чеснока – много
✔ Оливковое масло
✔ Специи: красный перец, куркума, зира
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Молодые кабачки разрезаем вдоль, ложкой из них извлекаем сердцевину. Отдельно в миску насыпаем овсяные хлопья, авокадо, чеснок, натертую кашицу из кабачковой сердцевины, специи, чуть-чуть тертый лук репчатый и крахмал. Все перемешиваем, наш фарш готов. Полученным фаршем начиняем кабачки и выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом. Все выпекаем примерно 1-1,5 часа, все зависит от духовки.
ПАСТА
Ингредиенты:
✔ Спагетти из кукурузной муки
✔ Томаты Черри
✔ Зелень: шпинат свежий
✔ Спаржа (можно замороженную)
✔ Масло авокадо
✔ Цуккини
✔ Воды - немного
✔ Специи: копченая паприка
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Цуккини нарезаем кубиками, спаржу на небольшие кусочки, черри пополам. На сковородке обжарить в масле авокадо цуккини, спаржу, чуть позже добавляем томаты и шпинат, немного воды и потушить. Отвариваем спагетти и добавляем к овощам, перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
ГРИБЫ ШАМПИНЬОНЫ С ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
✔ Грибы шампиньоны
✔ Лук
✔ Кокосовое молоко
✔ Соевый соус – 1 ст.ложка
✔ Специи: куркума, кайенский перец, паприка, зеленый замес или кетчуп
✔ Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Грибы крупно нарезаем и добавляем на сковороду к луку, обжариваем, затем добавляем кокосовое молоко, соевый соус и все специи. Тушим до готовности. Отвариваем гречку и подаем грибы с гречкой.