double arrow

Виктор Драгунский «Он упал на траву»

2

 

Повесть Драгунского рассказывает о московском ополчении. Главный герой — Митя Королёв, девятнадцати лет, сирота. Он хромой из-за травмы, полученной в детстве, поэтому его не принимают в действующую армию. Но он очень хочет на фронт. Осенью 1941 года его берут в ополчение, и он идет копать противотанковые рвы. Ополченцы работают до изнеможения и ждут, когда придет Красная армия. Но, несмотря на все усилия, немцам удается обойти их рвы и прорваться ближе к Москве. Митя с другом уходят через лес, но Леша погибает. Уже садясь в поезд на Москву, герой видит советские войска, идущие в занятую немцами деревню Щеткино, из которой ему удалось вырваться. В Москве он записывается в партизаны. Митя, по сути, еще вчерашний школьник, сильно переживает не только войну, но и первую юношескую безответную любовь.

Автор книги Виктор Драгунский — очевидец описываемых событий. Его, как и главного героя книги, не взяли на фронт из-за астмы, и он пошел в ополчение. Видимо, поэтому ему удалось создать такие правдоподобные картины того времени: москвичей, которые дежурят на крышах по ночам, ополченцев, копающих многокилометровые рвы плохими лопатами и страх в глазах людей, напуганных эвакуацией Москвы.




Вадим Шефнер «Сестра печали»: автобиографическая повесть

 

«Сестра печали» — небольшая лирическая повесть, рассказанная с подкупающей искренностью, честностью и правдивостью. Это рассказ о дружбе, юности, любви, чести, о настоящей жизни, о детдомовцах и, конечно же, о войне — сестре печали. Книга во многом автобиографична, автор рассказывает нам о блокаде Ленинграда, о голоде, об ожидании и предчувствии войны.

Книга начинается со знакомства с молодыми людьми, друзьями двадцати с небольшим лет, которые вместе выросли в детдоме, а теперь учатся в одном техникуме. Они только-только вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. Толя, от лица которого ведется рассказ, — романтик, мечтающий когда-нибудь встретить ту самую особенную девушку. А еще он любитель бродить по родному Васильевскому острову и придумывать названия его улицам (линиям). Его друзья: Костя — своего рода философ, Володя — поэт, сочиняющий стихи о войне и мобилизации, Гришка — талантливый лыжник, мечтающий почему-то о песках пустыни, самый сознательный и ответственный из ребят, наделенный острым чувством долга. Бывшие беспризорники, хулиганистые, по детдомовски колючие, они стали друг для дружки семьей.

Ленинград живет трудной, не слишком изобильной, но все же мирной жизнью. Война идет в Европе — где-то далеко и до нас не доберется. Так говорили все. Все хотели так думать, надеялись или даже были уверены, хотя это страшное слово «война» и витало в воздухе. Но ведь только недавно закончилась советско-финская война, да и с Германией у нас подписан Пакт о ненападении. Нет, конечно, войны не будет. Но она оказалась совсем рядом и уже готовилась нанести удар…



Булат Окуджава «Будь здоров, школяр»

 

Замечательная автобиографическая повесть Булата Окуджавы о юном парнишке, которому пришлось отправиться на фронт сразу со школьной скамьи. Вчерашний подросток, живший беззаботной жизнью, не державший в руках оружия, теперь оказался в пекле. Вокруг — такие же солдаты, выдернутые из мирной жизни на фронт, чтобы защитить Родину от врага. Вокруг – миномёты, вокруг – опасность и смерть. Сколько товарищей были ранены и подорваны буквально рядом с тобой на минном поле? А вдруг ты следующий? Это как рулетка — вернешься живым после боя или же нет. Война глазами подростка, вчерашнего школяра. Война такая, какая она есть — без романтического ореола, без «великой цели». Суровые будни солдат, которым не хватало ни еды, ни обмундирования, которые шли по дикому холоду, шли на бой, умирать за Родину. Тяжелая реальность фронтовых будней — вечный голод и постоянный страх за свою жизнь. Тяжело жилось нашему школяру на войне. Но были и маленькие радости, вроде кружки молока и куска домашнего пирога, которым угостила солдат сердобольная женщина в деревне. Была солдатская дружба, надежное плечо товарища.

Автор книги Булат Окуджава, по сути, писал про себя — свои воспоминания о фронтовых буднях, о том, как это было. Школяр в этой повесть и есть сам автор, который пошел на фронт сразу со школьной скамьи.



Тод Штрассер «Волна»

 

Это история основана на реальных событиях, произошедших в 1970-х годах в обычной калифорнийской школе. Чтобы донести до учеников основные принципы нацистского режима, учитель истории Бен Росс создает движение «Волна». Его идеология базируется на формуле, заимствованной из уклада гитлеровской Германии. Он объясняет детям, что отныне все они члены одной организации, в которой все равны, в которой нет более удачливых и успешных, а есть только чувство локтя и дисциплина. Как это ни странно, школьники весьма охотно включаются в новую игру и создают сплоченный коллектив, в котором тоталитарная идеология очень быстро вытесняет все завоевания американской демократии. Они с удовольствием скандируют: «Сила в Дисциплине! Сила в Единстве! Сила в Действии!», не понимая, что такого рода сообщества, обеспечивая равенство, полностью уничтожают их право на независимость. Но большинство из них только рады — командный дух отменяет постоянное соперничество между ними, от которого многие действительно устали. Всего за несколько дней школа превращается в настоящее микрототалитарное сообщество, члены которого с ужасающей покорностью готовы следовать за своим лидером. Ситуация полностью выходит из-под контроля, и Бен Росс уже не понимает, как положить конец этому безумию…

Кристине Нёстлингер «Лети, майский жук!»

Это автобиографическая повесть, воспоминание о войне и о людях, разных по своим жизненным установкам и ощущениям, о доброте и любви, даже в то страшное бесчеловечное время.

Вена, придавленная фашистским сапогом, — в ожидании расплаты. Смутное, тяжелое время, близок конец войны и связанная с ним пора надежд. Небогатый район Вены, где живет семья менее чем скромного достатка. Мама, сестра, дедушка-часовщик, бабушка – домохозяйка, отец — раненый солдат немецкого вермахта, а потом и дезертир. Повествование в книге идет от лица маленькой Кристель, в роли которой выступает сама автор. Семье Кристель суждено, перенеся невзгоды войны, пережить конец Третьего рейха и освобождение Австрии советскими солдатами, видевшими в них врагов.

Первая же встреча с солдатами-освободителями уничтожает клевету фашистской пропаганды, обывательские слухи и измышления о жестокости русских. Для восьмилетней Кристель это новые жизненно важные впечатления, когда русский солдат улыбается темноглазому австрийскому ребенку, все страхи куда-то исчезают.

Вскоре у Кристель появляется настоящий взрослый друг — повар из Ленинграда по фамилии Кон. Девочка полюбит этого русского солдата со всей страстью детского сердца, она увидит в нем воплощение доброты и человечности, надежду и защиту…

Кристине Нёстлингер — австрийская писательница художник, писатель, поэт, автор комиксов и сказок, лауреат более 30 литературных премий, в том числе — Золотой медали Ханса Кристиана Андерсена, Международной премии имени Астрид Линдгрен.



2




Сейчас читают про: