Лепка посуды (ковш и солонка)

Мастер-класс для дошкольников.

 


Цель: Создание учебной работы.

Задачи:
Знакомство с русской деревянной посудой.
Обучение способам лепки чаши (собирания изделия из отдельных частей).
Развитие фантазии и воображения.
Воспитание аккуратности.


 


Русские деревянные ковши:
На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и другие. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Их вырезали из липы, иногда делали из капа (наростов на дереве) или долбили из корня дерева. Первоначальная обработка производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.
Рассмотрим фотографии русской деревянной посуды

Это – музейные экземпляры. Им очень много лет. Они чудом сохранились до наших дней.

 

 


Это – современная резьба и роспись.

 

 

 

 

 

 

Хохломская роспись

 

 

 

 

 

Русские деревянные ложки:
Наиболее древняя ложка найдена на Урале. У нее вытянутый, яйцевидной формы черпачек и изогнутая ручка, заканчивающаяся птичьей головкой, что придает ей образ плывущей птицы.

 

 

Итак: давайте станем мастерами и смастерим посуду своими руками.

КОВШ

Ход работы
Берем брусок пластилина и разрезам его вдоль полосок на две части.

 

 

 

Из одной части скатываем колобок. Из нее мы будем изготавливать чашу.

 

 


Сначала указательным пальцем продавливаем м в шаре небольшое углубление. Держим шар и в руке, на ладошке. Если положить его на дощечку, то потом он прилипнет к ней и деформируется при отделении.


Большим и указательным пальцем выравниваем края чаши. Осторожно, слегка сдавливая, поворачиваем ее и вытягиваем вверх и в стороны, расширяя внутренний объем. Важно не давить слишком сильно, чтобы стенки были не тонкими, а прочными. Ведь к ним нужно будет крепить детали, под весом которых чаша может деформироваться, и все нужно будет начинать сначала. Это, конечно, не беда. Пластилин тем и хорош, что работу можно править на любом этапе, но отставать никому не хочется.

 


Оставшийся пластилин делим пополам и из одной половины скатываем шар. Это будущий хвост ковша – птицы.


Расплющиваем шар в лепешечку и часть (а можно и всю) прищипываем по краю. Получается как будто цветок. Это хвост. Оставляем его лежать на столе.
Оставшийся пластилин слегка раскатываем, разрезаем пополам. Это будут голова и шея птицы. Для головы кусочек пластилина скатываем в шар. Шею формируем в в виде морковки (конуса). Соединяем шею и голову вместе способом прикручивания.


Вот теперь соединяем все детали вместе. Не просто прикладываем и прижимаем, но и приглаживаем по месту «склейки», чтобы шов был незаметен.

Вытягиваем клюв, работая тремя пальчиками (щепоткой). Двумя пальцами (прищипыванием) формируем хохолок.

 


Для того, чтобы наша посуда не стояла на столе пустой, наполняем ее желтыми яблоками. Нарезаем стекой небольшие кусочки пластилина и скатываем в шарики.

 

Наполняем чашу угощением.

 

 

Солонка
Ход работы

У солонки немного иные пропорции. У нее голова и хвостик гораздо меньше, и пластилина для них требуется немного.

 

 


Разрезаем брусок пополам и одну из частей еще раз пополам. Для чаши будем использовать полтора брусочка.

 

 


Скатываем шар и повторяем все знакомые нам действия: продавливаем углубление в шаре и вытягиваем стенки солонки, стараясь делать их ровными, прочными, одинаковой толщины.

 

 


Оставшийся пластилин раскатываем немного, чтоб удобнее было делить. Делим пополам. Из одной половинки скатываем шар, сплющиваем его. Это – хвостик.
Вторую часть делим пополам.

 


Из одной половины делаем голову (шарик), из другой – ровную, слегка конусообразную шею. Соединяем голову и шею, вытягиваем клювик, уплощая его

 

 


Теперь собираем солонку.

 

 

Солонку ставят посередине каравая, когда на свадьбе встречают молодоженов, или дорогих гостей. Но нашу солонку солью мы наполнять не станем. Насыплем в нее ягодки. Нарезам небольшие кусочки пластилина. Скатываем их в колобочки и наполняем ими нашу уточку.

 

 

 

 

 

Вот такие солоночки у нас получились

 

 

 

Детский мастер класс: «Тарелочка с росписью»





























Техника папье-маше

 

 

Папье-маше это твёрдое плотное вещество из бумажной массы, смешанной с гипсом, клеем, применяемое для изготовления различных предметов.

Существует три способа изготовления изделий из папье-маше.

1 способ: изделие изготавливают послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную болванку, например посуду или игрушку. Для этого используют клей ПВА, или крахмальный клейстер.

2 способ: изделия формуются из жидкой бумажной массы. Бумагу, разрезанную на мелкие кусочки, заливают горячей водой, разрыхляют, тщательно перемешивают с мелом. В бумажно-меловую смесь добавляют клей до получения пластичного сметанообразного теста. Тесто выливают в приготовленную форму или наносят слоем на ее поверхности и выдерживают до полного высыхания.

3 способ: изделия склеивают подобно фанере под давлением из пластин твердого плотного картона.

 

Ход работы:

1. Обмазываем кремом или вазилином посудину, первый слой мелко нарванных бумажек наносим на крем, чтобы затем легче было отделить поделку от болванки.

Каждый следующий слой, хорошо смазываем клеем и приглаживаем кистью. Слоёв делаем несколько, чтобы будущая поделка была крепкая.

 

Когда болванка будет достаточно оклеена, надо просушить заготовку

(сушка занимает не менее 12 часов, лучше сутки).

Затем снимаем с болванки бумажную форму. Если она не снимается, можно её разрезать ножом на две части. Потом снова склеить половинки.

Чтобы ваша поделка получилась идеально гладкой, можно все шероховатости зачистить наждачной бумагой.

 

 

Техникой Папье-маше очень увлекаются дети. Хоть это трудоемкий и не быстрый процесс, но очень интересен конечный результат. Ребята ощущают себя настоящими скульпторами и художниками, тем самым развивая в себе ответственность и важность доводить дело до конца.

Творческих успехов!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: