double arrow

Первая помощь при ожогах


ВВЕДЕНИЕ

Количество пострадавших и экономические потери, связанные с последствиями дорожно-транспортных, техногенных, природных и прочих катастроф, продолжают возрастать. Одним из путей снижения последствий травматизма является оказание первой помощи силами очевидцев происшествия и сотрудниками различных спасательных служб, актуальность чего подтверждена многочисленными исследованиями.

Ретроспективный анализ медицинских исследований последствий стихийных бедствий наглядно подтвердил, что при своевременном оказании пострадавшим первой помощи число неоправданных безвозвратных потерь значительно снижается.

Основными причинами смерти пострадавшего в очаге катастрофы или стихийного бедствия является, прежде всего, тяжелая механическая травма, шок, кровотечение и нарушение функций органов дыхания. Причем значительная часть пострадавших (около 30 %) погибает в течение первого часа; 60 % - через 3 часа; и если помощь задерживается на 6 часов, то погибает уже 90 % тяжело пораженных.

Важность фактора времени подчеркивается хотя бы тем, что среди лиц, получивших первую помощь в течение 30 минут после травмы, осложнения возникают в 2 раза реже, чем у лиц, которым этот вид помощи был оказан позже.




По данным Всемирной организации здравоохранения 20 из 100 погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы помощь им оказали своевременно.


 


ГЛАВА 1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Первая помощь при боли в сердце

При возникновении острой боли в области сердца больной должен:

— немедленно прекратить работу, постараться сесть или прилечь;

— расстегнуть воротник, распустить ремень;

— положить под язык таблетку нитроглицерина, или таблетку валидола, или кусочек сахара с 6—7 каплями, принять 30 капель валокордина или корвалола;

— если после этого боль сохраняется в течение 5 мин, положить вторую таблетку нитроглицерина под язык, попросить домашних или сослуживцев немедленно вызвать «скорую».

Окружающие больного должны:

— не оставлять человека с болью в сердце одного;

— обеспечить ему приток свежего воздуха;

— если после приема названных лекарств боль не проходит, вызвать «скорую», а в условиях сельской местности немедленно послать за врачом или фельдшером;

— в ожидании врача поставить больному 2 горчичника на область грудины, придать ему полулежачее положение и, если он в сознании, ноги опустить по щиколотки в таз с горячей водой;

— если остановилось сердце и нарушилось дыхание, не дожидаясь врача, начинать проводить весь комплекс сердечно-легочной реанимации, включая закрытый массажсердца и искусственное дыхание.

Признаки остановки сердца: отсутствие пульса на сонной артерии; расширенные зрачки, не реагирующие на свет; отсутствие дыхания.



Вначале делают 4 вдоха, затем, если оживляет один, то чередует 15 надавливаний на грудину — 2 вдоха; если оживляют двое, то чередуют 5 надавливаний на грудину — 1 вдох.

При надавливании на грудину она смещается по направлению к позвоночнику на 3—4 см.

Сердце при этом сжимается, и кровь из него поступает в артерии.

Пострадавший должен лежать на земле, на полу или доске. Мягкая поверхность «гасит» толчки на грудную клетку, и они не достигают цели.

Резкие ритмичные (но не слишком сильные) надавливания производят, не сгибая рук в локтях и помогая себе тяжестью туловища. После каждого толчка расслабляют руки, не отнимая их от грудины.

Встав сбоку, нащупайте нижний конец грудины, на два пальца выше положите нижнюю часть ладони, а сверху ладонь другой руки под прямым углом.

Пальцы кистей не должны касаться грудной клетки.

Запомните: надавливания на грудину производятся с частотой 60—80 раз в минуту, искусственное дыхание (вдох) делается способом «изо рта в рот» либо «изо рта в нос» (через сложенную вдвое марлю).

Сердечно-легочную реанимацию следует проводить в таком ритме до появления у пострадавшего самостоятельного дыхания и пульса или до прибытия «скорой».
Источник: http://www.medn.ru/pervaia_pomoch/1.htm

 




Первая помощь при ожогах

Термический ожог возникает от воздействия на кожу кипятка, пламени, расплавленного жира, раскаленного металла. Чтобы уменьшить боль и предупредить отек тканей, надо немедленно обожженную руку, ногу подставить под струю холодной воды и подержать до стихания боли.



Затем при ожоге первой степени (когда кожа только покраснела) смажьте пораженный участок спиртом или одеколоном. Повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа «Левиан», «Ви-низоль», «Оксициклозоль», «Пантенол», которые предназначены длялечения поверхностных ожогов и продаются в аптеках без рецепта.

При ожоге второй степени (когда образовались пузыри, причем некоторые из них лопнули и нарушилась целостность эпидермального покрова — верхнего слоя кожи) обрабатывать область ожога спиртом не надо, так как это вызовет сильную боль и жжение. Пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать: они предохраняют ожоговую поверхность от инфекции. На область ожога наложите стерильную повязку (стерильный бинт или проглаженнуюутюгом ткань).

Обожженную кожу не следует, как это нередко делают, смазывать жиром, бриллиантовым зеленым (зеленкой), крепким раствором марганцовки. Облегчения это не принесет, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей.

При ожогах пламенем человек в горящей одежде обычно мечется, раздувая тем самым пламя. Немедленно остановите его, воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой из ведра, таза, лучше всего из шланга, а зимой забрасывая снегом.

Если нет под рукой воды, набросьте на пострадавшего одеяло, плотную ткань. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой во избежание поражения дыхательных путей и отравления токсичными продуктами горения.

Потушив пламя, быстро снимите с пострадавшего одежду, разрезав ее. Пораженные участки тела в течение 15—20 мин обливайте струей холодной воды.

При обширных поражениях укройте пострадавшего проглаженными полотенцами, простыней, скатертью. Дайте ему 1—2 таблетки анальгина или амидопирина. Вызовите «скорую» или доставьте его в медицинское учреждение.

Химический ожог вызывает попавшие на кожу концентрированные кислоты, щелочи, соли некоторых тяжелых металлов. Химическое вещество надо как можно быстрее удалить! Прежде всего снимите с пострадавшего одежду, на которую попали химические вещества. Старайтесь делать это так, чтобы самому не получить ожогов. Затем пораженную поверхность тела промывайте под обильной струей воды из крана, душа, шланга в течение 20—30 мин. Нельзя пользоваться тампоном, смоченным водой, так как в этом случае любое химическое вещество втирается в кожу и проникает в ее глубокие слои.

Если ожог вызван щелочью, промытые водой пораженные участки кожи обработайте раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или столовым уксусом, наполовину разбавленным водой.

Участки тела, обожженные кислотой, кроме плавиковой, промойте щелочным раствором: мыльной водой или раствором пищевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). При ожоге плавиковой кислотой, входящей, в частности, в состав тормозной жидкости, для удаления содержащихся в ней ионов фтора надо очень долго, 2—3 ч, под струей воды промывать кожу, так как фтор глубоко в нее проникает.

Когда ожог вызван негашеной известью, смывать ее водой нельзя! При взаимодействии извести и воды выделяется тепло, что может усугубить термическую травму. Сначала очень тщательно удалите известь с поверхности тела куском чистой ткани, а затем уже промойте кожу проточной водой или обработайте любым растительным маслом.

На область ожога наложите сухую стерильную повязку.

Во всех случаях ожога химическим веществом после оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Нередки ожоги глаз химическими красителями — анилиновой краской, грифелем чернильного карандаша, чернилами.

Попавший в глаз краситель надо сразу же удалить влажным ватным или марлевым тампоном, а потом обильно промыть глаз борной кислотой (половина чайной ложки на стакан воды), слабо-розовым раствором марганцово-кислого калия или 3%-ным раствором танина. Один из этих растворов наливают в специальный сосудундинку (его можно купить ваптеке) или в чисто вымытый чайник для заварки чая. Раздвинув веки пострадавшего, орошают глаз над раковиной, выливая раствор из ундинки или чайника. Если лекарственнныхрастворов дома не оказалось, можно промыть глаз под струей воды из-под крана или остывшим жидким чаем из чайника. После промывания надо обязательно обратиться к окулисту, который решит вопрос о дальнейшем лечении.

Кислота, щелочь, попавшие в глаз, также могут вызвать сильный ожог роговицы. Чтобы этого избежать, надо прежде всего тщательно промыть глаза под струей проточной воды в течение 10 мин. А затем, если в глаза попала любая кислота (азотная, серная, соляная, щавелевая, карболовая), промойте их слабым раствором пищевой соды — половина чайной ложки на стакан воды. При попадании в глаза щелочи (едкий натр, аммиак, каустическая сода, карбид, известь) надо осторожно обработать глаз влажным тампоном, смоченным 2%-ным раствором борной кислоты.
Источник:http://www.medn.ru/pervaia_pomoch/10.htm








Сейчас читают про: