double arrow

Диагностические и лечебные методики прикладной кинезиологии.


 Непосредственное пальцевое надавливание одновременно на оба сухожильно-мышечные соединения в направлении брюшка мышцы для содействия (более высокой установки, стимуляции) СОГ.

Непосредственное пальцевое надавливание одновременно на оба сухожильно-мышечные соединения в направлении от брюшка мышцы для ингибирования (более низкой установки) СОГ.

 Сильное манипулятивное надавливание используется на уровне пальпируемых узлов, которые при терапевтической локализации делают слабую мышцу сильной. Дисфункция, которая возвращается после лечения, может отвечать на применение сырокостного концентрата (содержит фосфатазу).

Доктор Дзожеф Шейфер использует надавливание на мышцу для выявления мышечной дисфункции состояния покоя, растяжения, сокращения мышцы.

Фасция.

Анатомия. Фасция - это листы без сосудистой, эластичной соединительной ткани, покрывающей и охватывающей каждую мышцу и висцеральный орган. Соединяясь, фасциальные ткани подразделяют тело на функциональные единицы. Обычно фасция и лежащая в основе мышца должны быть одинаковой длины. Это позволяет двум функционировать как единое целое. Если фасция сокращается по отношению к потенциальной длине мышцы, это создает неврологический дисбаланс в контроле мышечного сокращения.




Диагноз. ТЛ на всю площадь фасции вызывает ослабление ИМ.

Для распознавания фасциального нарушения необходимо растянуть мышцу до предела ее движения. Для постуральных, и поддерживающих вес тела мышц, растяжение проводится медленно. Для не постуральных мышц проводится быстрая манипуляция растяжения волокон.После растяжения мышцы быстро перепроверяются на ослабление. Если мышца окажется слабой, то диагностируется поражение фасции.

Лечение. Линеарное разглаживание фасции.

Нарушение напряжение /противонапряжение.

Техника напряжение/противонапряжение (strain/contrastrain) был принята как метод в ПК от остеопата Джонс. Джонс предположил, что состояние возникает в результате перенапряжения (деформации) мышечных или связочных структур со слишком быстрым возвратом в норму. Далее он пришел к выводу о том, что это плохо сработали проприоцепторы, и если бы структура вернулась бы в исходное состояние медленно, то это состояние не возникло бы. Лечение заключается в применении противонапряжения к нервно-мышечным рефлексам, инициирующим это состояние. Противонапряжение (Counterstrain) - это «мягкое напряжение, применяемое в направлении, противоположном направлению ложного продолжающегося сообщения о напряжении, от которого страдает организм».

Предпосылка Джонса заключалась в том, что внезапное растяжение или напряжение мышцы может привести к противоречивой проприоцептивной информации. Это может означать отсутствие взаимного ингибирования, приводящего к напряжению экстензоров одновременно со сгибателями.



Пример. При работе в саду пациент мог долго находиться в положении сидя на корточках, и его мышцы находились в положении сокращения, а мышцы спины в состоянии растяжения. Боль в животе и пояснице проявится при быстром вставании и выпрямлении, т.е. тогда, когда поясничная мышца слишком быстро растянется.

Диагноз. Ослабление сильной мышцы при повторном тестировании, через 3 секунды после максимального напряжения, заставляет заподозрить нарушение напряжения/противонапряжения. Необходимо исследовать группы мышц, противоположные движению, которое вызывает боль. Например, если поясничное растяжение вызывает боль, то подозревайтся поясничная мышца (m.Рsoas) . ТЛ на зону Чапмена ( нейролимфатическая точка) тестируемой мышцы или на саму мышцу устраняет слабость. В результате возникает рефлекторное состояние, при активности которого, могут развиться стойкие мышечные и суставные дисфункции.

 Лечение. Принятие анталгической позы + растягивание.Найдите самую болезненную точку в мышце и надавить на неё пальцами или большим пальцем.Медленно сблизить места прикрепления мышцы, чтобы укоротить ее, пока боль в точке контакта не исчезнет.Удержать эту позицию в течение 90 секунд (Джонс) или используйте респираторную технику, разработанную Goodheart. Респираторная помощь проводится путем растирания пальцами контактной точки вдоль мышечных волокон:



1) Пациент вдыхает, если дисфукция мышц передней части тела

2) Пациент выдыхает при дисфукции мышц задней части тела.

В данной дисфункции обычно участвуют мышцы: М.Gluteus Maximus, М. Levator Scapulae, М. Psoas, внутренняя головка M. Gastrocnemius. Этому нарушению сопутствует миофасциальная дисфункция в антогонисте и слабость синергиста.

Реактивная мышца.

Реактивная мышца - это та, которая тестируется слабой, только после того, как еще одна мышца (первичная мышца) была ранее сокращена. Они часто встречаются при травмах спортивного типа, когда мышца внезапно ослабевает и, когда стандартное тестирование не может найти никаких проблем.

Лечение – это, почти всегда, расслабление первичной мышцы с использованием техники веретенообразных клеток или изредка техники начала и конца прикрепления мышцы.

Реактивная мышца         Мышца требующая седации.

ADDUCTORS                                  PSOAS, TFL

BICEPS                                TRAPEZIUS SUPERIOR, TRICEPS

DIAPHRAGM                                  PSOAS

GASTROCNEMIUS                                      QUADRICEPS

GLUTEUS MEDIUS                                      OPP. RECTUS ABDOMINUS

GLUTEUS MAXIMUS                       SACROSPINALIS, PMC

HAMSTRING                                   QUADRICEPS, LAT DORSI прот.-й стороны

HAMSTRING (LAT )                        POPLITEUS

LATISSIMUS DORSI                         UPPER TRAPEZIUS SUPERIOR

NECK FLEXOR                                 PSOAS с противоположной стороны

PMC                                                   GLUTEUS MAXIMUS

POPLITEUS                                     GASTROCNEMIUS

PSOAS                     DIAPHRAGMА, ANT. COLLI FLЕX с противоп.-й стороны

QUADRICEPS                                  RECTUS ABDOMINUS,                                                                                   SARTORIUS, GASTROCNEMIUS

                                                            HAMSTRINGS

RECTUS ABDOMINUS SUPERIOR               RECT. ABDOM. INFERIOR

SARTORIUS                                       TIB. ANT., QUADRICEPS

TENSOR FASCIA LATA        ADDUCTORS, PERONEUS TERTIUS

TRAPEZIUS SUPERIOR              OPPOSITE UPPER TRAPEZIUS

LATISSIMUS DORSI                               BICEPS             

 







Сейчас читают про: