Предварительная сервировка к обеду.
Предварительная сервировка к ужину.
Порядок выполнения работы.
1. Ознакомиться с сервировкой стола к завтраку, обеду, ужину.
2.Выполнить задание.
Задание
1. Начертить схем предварительной сервировки к завтраку, обеду, ужину.
Контрольные вопросы
1. Перечислите общие правила сервировки столов.
2. Охарактеризуйте последовательность сервировки стола к завтраку, обеду, ужину.
3. Какие санитарные требования нужно выполнять при сервировке стола?
Задание №1
Составить схему проведения банкета с полным обслуживанием официантами.
Цель: Изучить правила сервировки банкетного стола с полным обслуживанием официантами; определить последовательность действий официанта при расстановке мелких столовых тарелок; указать последовательность операций по сервировке банкетного стола.
ПРАВИЛА СЕРВИРОВКИ БАНКЕТНОГО СТОЛА
Банкетный стол вначале сервируют мелкими столовыми тарелками, которые используются в качестве подставочных под закусочные или глубокие столовые тарелки. Их расставляют с интервалом 0,8 м друг от друга.
Борт тарелки должен находиться от края стола на расстоянии 1-2 см.
Фирменная эмблема или знак предприятия, изображенный на тарелке, должен быть обращен к гостю.
Места, предназначенные для почетных гостей, сервируют несколько иначе: тарелки здесь расставляют с гораздо большим интервалом одна от другой, чем в других местах - до 1 м.
Не рекомендуется ставить тарелки над ножками стола, так как ножки будут мешать сидящим.
Не принято заранее ставить на стол пепельницы.
При сервировке банкетного стола официант может использовать тележку.