double arrow

Последовательность операций по сервировке банкетного стола

После расстановки мелких столовых тарелок на них ставят закусочные тарелки (по одной закусочной на каждую столовую тарелку).

Справа от мелкой столовой тарелки кладут столовый нож лезвием к тарелке так, чтобы половину лезвия закрывал борт тарелки.

Рядом со столовым ножом, несколько правее, кладут рыбный нож.

Правее рыбного ножа кладут столовую ложку углублением вверх.

Правее столовой ложки кладут закусочный нож. Все ножи кладут лезвием к тарелке.

Слева от столовой тарелки зубцами вверх кладут столовую вилку так, чтобы она на­половину была прикрыта столовой тарелкой.

Левее столовой вилки кладут рыбную вилку.

Левее рыбной вилки кладут закусочную вилку. Все вилки кладут зубцами вверх.

Концы ручек приборов должны находиться на одной прямой линии.

 

Десертный прибор (ложку, вилку и нож) кладут за столовой тарелкой параллельно один другому. Ложку и нож кладут ручками вправо, а вилку ручкой влево.

После того, как будут расположены приборы, слева от столовой тарелки на 10-15 см располагают пирожковые тарелки.

На край пирожковой тарелки параллельно или перпендикулярно кромке стола кладут нож для масла.

Фужер нужно поставить возле кончика лезвия столового ножа.

Правее фужера параллельно кромке стола или под некоторым углом к ней ставят рюмку лафитную или рейнвейную.

Правее рюмки для вина (лафитной или рейнвейной) ставят водочную рюмку.

Затем оформляют второй ряд рюмок: ставят бокал для шампанского между фужером и рюмкой для вина.

Если в меню предусмотрена подача крепленого вина, мадерную рюмку ставят так же во второй ряд, правее бокала, между рюмкой для водки и рюмкой для вина.

Коньячные или ликерные рюмки ставят на стол непосредственно перед подачей коньяка или ликера к кофе.

Стакан для соков ставят во второй ряд правее рюмки для вина.

Затем раскладывают сложенные полотняные салфетки на закусочные тарелки.

Ставят солонки и перечницы через прибор, на линии посуды из хрусталя или стекла. Соль ставят левее перечницы. В открытые приборы следует положить маленькие ложечки.

Стол украшают композициями из живых цветов вдоль оси стола.

Слева за пирожковой тарелкой кладут карточку меню, отпечатанную типографским спо­собом или на пишущей машинке, а также визитные карточки с именем гостя. Если банкет устраивают в честь иностранной делегации, то карточки должны быть напечатаны на двух языках.

Порядок выполнения работы.

1. Ознакомиться с   технологией сервировки стола к банкету с полным обслуживанием официантами.

2. Выполнить задание

Задания:

1.Составить схему расположения столов;

2. Зарисовать предварительную сервировку к банкету;

3.Кратко описать правила рассаживания гостей за столом по регламенту;

4. Описать  способы подачи блюд (французский способ).

 

Контрольные вопросы

  1.  Назовите последовательность выставления на стол посуды, приборов, сто­лового белья и цветов при сервировке банкетного стола
  2. С расстановки каких тарелок начинается сервировка банкетного стола?

 

ПОДГОТОВИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ НА ТЕМУ: 1. Виды банкетов и приемов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: