Полив, мульчирование и другие виды ухода за чесноком

Особенности выращивания озимого и ярового чеснока

Критерии выбора и характеристика сортов чеснока

Выбирая подходящую разновидность овощной культуры, следует учитывать погоду в регионе, состав почвы и её особенности. Говоря о посадке ярового чеснока в средней полосе России, рекомендуется обратить внимание на следующие сорта:

· «Дегтярский» чеснок относится к среднеспелым разновидностям культуры, его луковица имеет округлую форму, а листья светло-зелёные с восковым налётом. Чесночная головка содержит в среднем 15 зубчиков, её вес редко превышает 35 г. Мякоть плотная, острая и идеально подходит для добавления в салаты.

· Сорт «Московский» относится к тем видам чеснока среднеспелого, которые не выпускают стрелку. Луковица округлая, а её вес не превосходит 20 г. Отличается такая разновидность прекрасной урожайностью, но в то же время зубчики почти неострые и плотные. Листья годятся для употребления в пищу.

· Среднеспелый сорт чеснока, именуемый «Алейским», не выпускает стрелку. Его листья имеют небольшой восковой налёт, а чесночные головки небольшие, их вес составляет около 15 г. Зубчики весьма острые на вкус, урожай отличается длительным сроком хранения и годится для приготовления различных блюд.

Озимые сорта также востребованы российскими огородниками. Рекомендуется выбирать следующие разновидности овощной культуры:

· Отечественный сорт «Любаша» — это высокорослый и среднеспелый чеснок, а его листья пригодны к употреблению в пищу по мере выращивания. Головки большие, их масса превышает 100 г, состоят из нескольких зубчиков. Эта разновидность овощной культуры предназначена для универсального применения и славится своей неприхотливостью.

· Высокоурожайный сорт «Спас» предназначен для длительного хранения, его головки весят до 50 до 100 г и содержат в среднем 7 зубчиков. Стоит заметить, что такой чеснок устойчив к опасной садовой болезни — фузариозу.

· «Алькор» — это среднеспелый сорт чеснока, пускающий стрелку. Он предназначен для транспортировки и длительного хранения без потери полезных свойств, луковицы такой разновидности мелкие и весят всего 40 г. К употреблению пригодны как плотные зубчики, так и свежие листья.

 

Как отличить яровой чеснок от озимого

Перед тем как вырастить полезный овощ, нужно ознакомиться с его особенностями. Так, яровой чеснок сажают весной в первых числах апреля, а сбор урожая приходится на середину августа или сентябрь. Чесночная головка состоит в среднем из 10 зубчиков, расположенных по спирали. Этот вид культуры известен длительным сроком хранения, однако, его вкус нельзя назвать очень острым.

Озимый, или зимний, чеснок высаживают в преддверии холодов, то есть в сентябре и октябре. Он отличается морозоустойчивостью, а луковицы таких сортов быстро идут в рост с приходом тепла. А вот зубчиков у описываемого чеснока не так много — от 7 до 10 штук.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Учитывайте особенности выбранного сорта чеснока перед тем, как сажать эту культуру. Посадка возможна как весной, так и осенью до прихода заморозков.

Технология посадки озимого чеснока

Для того чтобы получить хороший урожай острого овоща в будущем, о качестве почвы нужно подумать уже сейчас. За 1 месяц до посадки озимого сорта подберите грядку — это должен быть достаточно освещаемый участок, защищённый от затопления осенью и ранней весной. Землю обязательно вскопайте, при необходимости внесите органические и комплексные удобрения, однако, свежий навоз добавлять в почву не рекомендуется. Опытные огородники считают, что крупные луковицы вырастут там, где ранее находились кабачки и капуста.

Незадолго до посадки переберите посадочный материал, удалите слишком мелкие и подгнившие экземпляры, а также не рекомендуется сажать зубчики со сдвоенными плодовыми телами. Подготовленный чеснок продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки и сажайте на глубину до 5 см, а расстояние между овощами должно составлять 10 см. Двухъярусный способ посадки культуры предусматривает помещение первого зубчика на глубину до 14 см, а второй экземпляр заземляют на 5 см. Сажают озимый чеснок за несколько недель до прихода холодов, чаще всего огородные работы средней полосы России дачники планируют на октябрь. В целях защиты культуры от вымерзания рекомендуется мульчировать грядку сухими стеблями растений.

Особенности и сроки посадки ярового чеснока весной

Весенний овощ будет не таким урожайным, как зимний, а также он требует хорошо прогретого грунта для полноценного развития. Лучше всего растёт культура в среднесуглинистой почве, подготовить её нужно осенью. Грядки могут иметь любую форму, их необходимо разрыхлить и удобрить компостом. Согласно рекомендациям опытных огородников, высаживают яровой чеснок в середине апреля, когда станет тепло. Головку овоща разделите на отдельные зубчики, которые и следует заглублять на 2 см в землю, сверху присыпьте посадочный материал грунтом.

Полив, мульчирование и другие виды ухода за чесноком

Описываемая культура в обильном поливе, так как вода влияет на качество будущего урожая. В начале вегетации используйте около 10 литров жидкости на каждый квадратный метр, далее он сокращается по мере созревания луковиц. А вот в августе орошения следует и вовсе прервать, повышенная сырость может стать причиной загнивания овоща. Грядки, на которых растёт чеснок, необходимо периодически рыхлить и пропалывать, а также мульчировать.Защитный слой убережёт растения от сорняков и испарения влаги, лучше всего для этой цели подходит сухой торф.

Подкормить чеснок допускается 4 раза за летний сезон. Так, впервые культуру удобряют сразу после появления ростков, годится для этой цели обычный коровяк. И также в 1 ведро воды можно добавить 1 столовую ложку мочевины и полученным раствором следует поливать грядки. Вторая подкормка нужна овощу уже через 2 недели, а вносят в почву обычно азотные добавки. В период формирования луковиц растения подкармливают суперфосфатом, эту же процедуру повторяют ещё через 2 недели.

Сроки сбора урожая

Важно знать, что незрелый чеснок является мягким и рыхлым, а перезревший овощ начинает повторный рост, а значит, такой урожай непригоден для хранения. Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября.

Озимые сорта убирают с грядок в июле, яровые разновидности культуры готовы к сбору не ранее августа или начала сентября


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: