Особенности национальной русской кухни


Русская кухня является самобытной и своеобразной. Складывалась она на протяжении все истории Русского государства. Продукты, из которых готовятся кушанья, весьма разнообразны.

Издавна главным занятием русских людей было земледелие, они выращивали различные злаковые культуры, которые и стали основой их рациона. Русская кухня богата всевозможными оладьями, блинами, пирожками, кулебяками и другими подобными блюдами, выполненными на основе дрожжевого теста. Следующим по популярности национальным русской едой является каша, причем, готовить ее могли из разнообразных круп – гречневой, пшенной, овсяной и перловой. Наши предки могли приготовить блюдо даже из застоявшейся каши, например, испечь блины или запеканку, добавив в     нее мясо, творог        или рыбу по   вкусу.

Русская кухня богата всевозможными овощными закусками, первыми и вторыми блюдами, основой для многих из которых является капуста, огурец, репа, брюква и другие овощи. В середине восемнадцатого века рацион наших предков был значительно расширен, при помощи завезенных картофеля и томатов, которые сразу же пришлись нашим прадедушкам и прабабушкам по вкусу.

Русская кухня богата не только разнообразными кашами, пирогами, но и консервированными овощами и фруктами. Так, редкий человек никогда не пробовал соленых огурчиков или моченых яблок, которыми        так славится    Россия.

Вторым, после занятия земледелием, было скотоводство. Поэтому русская кухня весьма многообразна в выборе мясных, а также молочных блюд. Так, например, настоящие блины абсолютно немыслимы без сметаны, которая добавляется также и в любимые русские щи.

Большая часть Российского государства находилась и находится в лесной зоне, поэтому особенностью местной национальной кухни является огромный выбор блюд, приготовленных на основе лесных природных богатств – всевозможной мелкой и крупной дичи, различных грибов, орехов, ягод и, конечно же, меда. Каким только образом не готовится дичь – запекается, жарится, тушится, варится, коптится, консервируется.   Всех способов   и     не   перечислишь.

Основные кушанья готовились хозяйками в русской печи, что придавало блюдам особый, несравнимый ни с чем, аромат. И сейчас, чтобы приготовить настоящую русскую еду, повара пользуются специальными духовыми шкафами, которые идентичны русской печи. В качестве посуды используются либо глиняные, либо чугунные горшки, в которых готовится даже русская каша.

В настоящее время, русская кухня набирает особую популярность. Особенным спросом пользуются щи, которых известно более пятидесяти видов, а также рассольники и солянки, не имеющих альтернатив ни в какой другой кухне мира.

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: