Самые известные сорта винограда для красных вин и что из них получается

Пино нуар (pinot noir). Родиной пино-нуар считается французский регион Бургундия, где, кстати, есть так называемый «золотой склон», откуда родом «великие вина Бургундии». Именно из пино нуар бургундское шато Domaine de la Romanée-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире — Romanée-Conti Grand Cru, La Tâche Grand Cru. Пино нуар также является одним из трёх сортов винограда, разрешенных для производства шампанского. Выращивают сорт по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Франции, Австрии, Италии (север), Швейцарии, США и странах Нового Света. Наибольших успехов достигли виноделы из Франции, Калифорнии и Орегона. Производство вина из этого винограда является сложной задачей: пино нуар почти не поддается купажированию, урожайность и качество сильно зависит от погодных условий. Сорт также повержен мутациям: пино-блан, пино-гри.
Кислотность высокая, содержание танинов среднее или низкое. Наиболее характерные сложные ароматы черешни, дерева, кофе, цветочные. При долгом хранении в бутылке может добавиться аромат кожи и грибов.
Подходит к блюдам из рыбы (лосось, тунец), морепродуктам, бараньим ребрам-гриль, блюдам из печени, оленине. Главный герой комедийной мелодрамы «На обочине» часто упоминает вина пино нуар как самые любимые. Успех кинокартины в 2004—2005 гг. привел к росту продаж вин из пино нуар в США.

Сира (шираз, syrah). В Старом Свете его называют «Сира» (Syrah), в Австралии – «Шираз» (Shiraz). Сорт винограда, используемый для изготовления красных, розовых вин, а также игристых. Сира привычен как к жаре, так и к холоду, устойчив к капризам погоды и на бедных почвах способен давать основу для прекрасных вин. Имеет низкую урожайность, что является одним из условий хорошего вкуса вина. Лозы могут плодоносить до 150 лет, и чем старше они, тем гуще их сок. В настоящее время выращивается практически повсеместно в странах, производящих вино. В частности, на юге Франции, в Австралии, Италии, США, Южной Африке, Чили, Аргентине. В последние годы лучшие вина из шираза делаются в Австралии. Одним из самых именитых производителей в Австралии является Penfolds Grange. Его шираз 1997 года получил оценку 94 балла от Роберта Паркера.
Сира даёт тёмные, густо окрашенные вина (фиолетовые), хорошо созревающие и выдерживающие ассамбляж и длительное хранение. Вино содержит богатый букет ароматов: смородина, ежевика, слива, малина, пряности, оливки и черный перец. Преобладающие тона зависят от региона и климата. Французские вина сира сильно отличается от австралийских ширазов.
Хорошо сочетается с темным мясом, утятиной, гусятиной, сырами с сильным вкусом.

Зинфандель (Цифандель, Zinfandel). Недавно было доказано что зифандель происходит из Хорватии. Кароль Мередит, генетик и специалист по энологии, установила, что одна из очень старых лоз сорта црленак каштеланский по ДНК полностью совпадает с зинфанделем. Является одним из основных выращиваемых сортов в Калифорнии, а также в значительно меньших объемах в Чили и в Австралии. Генетически очень близок к зифанделю итальянский примитиво, и в 1999 году итальянские производители получили от ЕС и США разрешение экспортировать свое примитиво под именем зинфанделя, чем вызвали возмущение калифорнийских виноделов.
Одной из особенностей зинфанделя является неравномерное вызревание ягод — при сборе урожая на одной грозди могут оказаться как совсем спелые, почти заизюмленные ягоды, так и совсем незрелые. Вино имеет фруктовые и цветочные ароматы, во вкусе может быть вишня, черный перец, пряности, слива. Содержание танинов выше среднего. Высокая кислотность.
Зинфандель отлично сочетается с говядиной, ягнятиной, индюшатиной, утятиной, сильными сырами.

Карменер (фр. carmenere). Название происходит от французского слова малиновый (carmin). Сорт карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в 1867 году он был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры. Черенки carmenere были импортированы из Бордо в Чили еще в 19 веке. Но лишь в 1990-х годах он был вновь обнаружен в центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло. Также, карменер был обнаружен и в Италии, где его принимали за каберне фран. Сегодня основные объёмы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США. Сорт сложен в возделывании, долго вызревает.
Вино имеет темно-красный цвет и ароматы красных фруктов, специй и ягод.
Содержание танинов — низкое. Вино имеет интенсивный чернильно-фиолетовый цвет, чем напоминает шираз. Из ароматов в карменер чаще всего присутствует табак, деготь, кожа, перец, фрукты, кофе и шоколад. Во вкусе можно почувствовать черную смородину, вишню, ежевику, чернику, сливу, перец, ваниль и специи. Как правило не стоит искать выдержанный карменер, его пьют молодым (2-3 года).
Лучше всего сочетается с красным мясом, жареной свининой, птицей, блюдами из кукурузы, макаронным изделиями с мясом и соусом.

 











Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: