double arrow

Семинар 2. Кризисные периоды в браке и их характеристика

2

2. Виды супружеской адаптации.

Адаптация молодых супругов к условиям совместной жизни

С первых дней супружеской жизни начинается неизбежная корректировка отношений, которые сложились между любящими друг друга молодыми людьми ещё до брака. В связи с этим в психологической литературе рассматривается феномен адаптации супругов в молодой семье. По определению И.В. Гребенникова, адаптация - это приспособление супругов друг к другу и к той обстановке, в которой находится семья.
Психологическая сущность взаимной адаптации, как считает С.В.Ковалев, заключается во взаимном согласовании мыслей, чувств и поведения супругов. Адаптация осуществляется во всех сферах семейной жизни. Гребенников И.В. [9] рассматривает следующие виды супружеской адаптации:
1. Материально-бытовая адаптация заключается в согласовании прав и обязанностей супругов в выполнении домашних дел и в формировании модели планирования и распределения семейного бюджета, которая удовлетворяла бы обоих.
2. Нравственно-психологическая адаптация - это совмещение (согласование) интересов, установок, идеалов, мировоззрения супругов, а также личностных особенностей мужа и жены, максимально возможное для конкретной пары.
3. Интимно-личностная адаптация заключается в достижении супругами сексуального соответствия, которое предполагает как физиологическое, так и морально-психологическое удовлетворение сексуальными отношениями.
В.М. Целуйко [43] выделяет ещё социально-психологическую адаптацию - как приспособление супругов к новому для них статусу мужа и жены, согласование образцов внесемейного поведения, существовавших ещё до брака.
Некоторые исследователи, например, С.В. Ковалев, выделяют первичную и вторичную (негативную) адаптацию, соответственно на первых двух стадиях жизни семьи [17].
Первичная адаптация супругов осуществляется в двух основных видах их отношений: 1) ролевых и 2) межличностных.
На стадии первичной ролевой адаптации, прежде всего, важно учитывать, какой мотивацией руководствовался каждый из супругов при создании семейного союза.
Общая мотивация семейного союза, по словам Т.В. Андреевой, включает в себя четыре ведущих мотива. Можно вступать в брак, в основном ориентируясь на него [2, с.38]:
1) как на хозяйственно-бытовой союз (главное - хорошо налаженный быт и домоводство);
2) как на нравственно-психологический союз (желая найти верного друга и спутника жизни);
3) как на семейно-родительский союз, исходя из того, что главная функция семьи есть рождение и воспитание детей;
4) как на интимно-личностный союз, стремясь найти желанного партнера по любви.
Чтобы семья была благополучной, мотивы создания семьи и соответственно представления о содержании супружеских ролей должны быть или стать согласованными; поведение одного супруга в его семейной роли не должно противоречить представлениям другого супруга. Например, американский социолог К.Кирпатрик выделяет три основных вида супружеских ролей: традиционные, товарищеские и партнерские. Особенность ролевой адаптации состоит в том, чтобы супруги выбрали один и тот же тип супружеской роли.
Первичная межличностная адаптация супругов включает три важных компонента:
- аффективный компонент (эмоциональная составляющая отношений);
- когнитивный компонент (степень их понимания);
- поведенческий компонент (взаимодействие супругов).
Успешная межличностная адаптация предполагает эмоциональную близость, высокую степень взаимопонимания и согласованное взаимодействие.
Сущность феномена вторичной адаптации составляет чрезмерное привыкание супругов друг к другу.
Вторичная адаптация, как считают психологи, проявляется в трех основных сферах [2; 43]:
1. Первая - интеллектуальная сфера.
Снижается интерес к супругу как к личности из-за повторения супругом одних и тех же мыслей, суждений, оценок и т.п.
2. Вторая - нравственная сфера.
Наблюдается негативное действие известного «эффекта нижнего белья».
«Рассекречивание» супругов друг перед другом проявляется в том, что они начинают демонстрировать не лучшие свои качества, мысли и действия и показываться друг другу в таком виде, в котором никогда не рискнули бы прийти на свидание в период добрачного ухаживания.
А.Герцен описывает «эффект нижнего белья» следующим образом: «сожитие под одной крышей само по себе вещь страшная, вещь, на которой рушится половина браков. Живя тесно вместе, люди слишком близко подходят друг к другу, видят друг друга слишком подробно, слишком нараспашку».
Психолог А. Егидес пишет, что чужой муж нередко кажется лучше своего (мой неаккуратный, невнимательный, раздражительный и т.п.).
Чужая жена, которую не видишь растрепанной, уставшей или раздраженной после работы, тоже кажется привлекательней.
3. Третья - сфера сексуальных отношений. Легкая доступность партнера и однообразие в отношениях приводят к снижению взаимной привлекательности в сфере сексуальных отношений.
К условиям профилактики вторичной адаптации можно отнести следующие:
1) непрерывное саморазвитие, духовный рост, личностный рост;
2) дальнейшее повышение культуры взаимоотношений супругов, последовательное воспитание в себе доброжелательности, чуткости, сдержанности и тактичности;
3) повышение взаимной автономности, относительной свободы друг от друга.












































2




Сейчас читают про: