double arrow

Инкубаторы, применяемые в птицеводстве.


Инкубаторы для яиц используются для искусственного поддержания условий, необходимых для появления птенцов из яйца. Большим отличием всех инкубаторов является - вместимость. По этому критерию все устройства для инкубации птицы из яйца делятся на три основных вида — это:

· бытовые;

· промышленные;

· и фермерские.

Промышленные инкубаторы рассчитаны на тысячи яиц, производство же измеряется десятками тысяч. Их особенность — в полной автоматизации. Недостаток — гибель всего выводка при отключении или поломке.

Бытовые или домашние инкубаторы — это применяемые в домашних условиях установки. В отличие от промышленных инкубаторов для птиц, используются для подсобного хозяйства. Их вместимость редко превышает 200 яиц. Большинство производителей домашних инкубаторов устанавливают в своих изделиях терморегулятор и регулятор влажности. Так же важно использовать элемент теплоизоляции для сохранения инкубаторной среды. В остальном бытовые модели сильно разнятся: корпус бывает твёрдым или мягким (плотная ткань), поворот яиц бывает ручным или автоматическим. На случай отключения электричества установка должна быть оснащена резервным источником питания (аккумулятор), который не всегда идёт в комплекте. Звуковая сигнализация, акустический стимулятор и прочие опции помогут сделать инкубацию ещё более продуктивной.




Между промышленными и домашними видами находится третий — фермерские. Их чаще используют люди, для которых разведение птицы стало главным способом заработка. Такие аппараты вмещают от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц. Работа инкубаторов автоматизирована и требует минимального человеческого участия. Модели вместимостью 500 яиц Блиц БАЗА, Nest-1000 и Nest-3000.

Отбор и подбор птицы яйценоского и мясного направления продуктивности.

Отбор начинают с выбора признаков, которые определяют селекционной программой с учетом качества птицы и конкретных задач, стоящих перед селекционером. Все селекционируемые признаки делят на основные и дополнительные. Рекомендуется выделять не более 3—5 основных признаков. Чем больше взято признаков, тем медленнее идет их улучшение, меньше эффект селекции.

Для яичной птицы основными признаками считают яйценоскость, массу яиц, воспроизводительные качества, сохранность молодняка и взрослой птицы. К числу дополнительных могут быть отнесены возраст половой зрелости, компоненты яйценоскости, живая масса, прочность скорлупы, экстерьер. Используют также контролируемые признаки — индекс формы яиц, цвет и мраморность скорлупы.

Для мясной птицы к основным признакам относят скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, скорость оперяемости, воспроизводительные качества, сохранность; к числу дополнительных — яйценоскость (включая выход инкубационных яиц), качество яиц (включая массу), отсутствие инстинкта насиживания и др.



Отбор птицы по комплексу признаков. Для повышения общей племенной ценности птицы, улучшения желательных признаков используют три метода отбора по комплексу признаков:

1. последовательный (тандемный) отбор: при нем признаки подвергают последовательному улучшению, один за другим. Сначала ведут селекцию по одному из признаков, по достижении поставленной цели начинают селекцию по другому признаку и так до тех пор, пока не достигнут цели по всем желаемым признакам. Данный метод эффективен при повышении уровня одного признака, но требует много времени для достижения высокого уровня по всем признакам и не гарантирует, что при отборе по второму признаку не произойдет понижения первого.

2. отбор по независимым уровням браковки: при нем определяют нижнюю границу развития каждого селекционируемого признака. Особей, по тем или иным признакам не достигающих уровня установленной нижней границы, из стада выбраковывают. Данный метод нашел широкое применение в селекции. Он дает возможность при отборе и совершенствовании птицы по основному признаку сохранять остальные признаки на желаемом уровне, используя так называемую отсекающую селекцию.

3. отбор по общей оценке или селекционному индексу: в основу метода положено выражение комплекса селекционируемых признаков в одной обобщающей величине. Селекционеры разрабатывают специальные индексы на основе ценности того или иного признака, а также с учетом коэффициентов наследуемости и генетической корреляции, экономического значения или удельного веса признака.



Развитие искусственного осеменения и длительное хранение замороженной спермы повышают возможности индивидуального подбора, его влияния на селекционный прогресс. Индивидуальный подбор, применяемый при естественном или искусственном осеменении, приводит к снижению оплодотворенности яиц по сравнению со спариванием при групповом подборе или осеменении смешанной спермой.

Групповой подбор — самый распространенный в птицеводстве. Его применяют при размножении семей и семейств, в группах свободного спаривания, в группах резерва, в прародительских и родительских стадах.

Однородный (гомогенный) подбор применяют при внутрилинейном разведении. Суть его заключается в том, что самки и подбираемые к ним производители относительно сходны по основным признакам. Однородный подбор используют с целью сохранения, закрепления и усиления в потомстве ценных, наиболее желательных качеств. При таком подборе чаще получают препотентных особей. Крайней формой гомогенного подбора является инбридинг. Эффект подбора зависит от особенностей генотипа родителей. Чем богаче набор аддитивных генов, тем выше общая комбинационная способность.

Гетерогенный (разнородный) подбор применяют шире, чем в других отраслях животноводства, поскольку гибриды получают при скрещивании специализированных сочетающихся линий. Контрастность линий в кроссах хотя и не может служить гарантией гетерозиса, но повышает вероятность его проявления.







Сейчас читают про: