double arrow

Диагностика ошибок инкубирования птицы и авитаминозов.


Диагностика ошибок режима инкубирования имеет первостепенное значение в работе инкубатория потому, что главной задачей является создание в инкубаторе внешних для яйца условий, которые должны соответствовать требованиям зародыша.

Ошибки:

1. Нарушения температуры: для инкубации при повышенной температуре характерны: появление уродств на ранних стадиях, ускорение развития, особенно на ранних стадиях, усиление использования питательных веществ и ускорение роста в начале инкубации, ухудшение использования белка и желтка и задержка роста в конце инкубации, усиленное кровотворение, гиперемии, неправильные положения, присыхания, ранняя атрофия аллантоиса, преждевременный вывод, нарушение согласованности втягивания желточного мешка и смыкания пупочного кольца, плохое заживление последнего.

Диагностика перегрева: перегрев в первые дни инкубации вызывает уродства головы: акранию, отсутствие или недоразвитие глаз, уродства лицевых костей и др. Наклев начинается рано, скорлупа отламывается маленькими кусочками. Много яиц с "сухим" наклевом в остром конце яйца. Выведенный молодняк мелкий, плохо опушен, имеет грубый большой живот. Пуповина часто плохо заживлена, на ее месте остается подсохшая кровь, а у части молодняка кровоточит пуповина.




Диагностика недогрева. Низкая температура задерживает развитие зародыша с первых дней инкубации, но не вызывает таких глубоких и специфических нарушений в развитии, как высокая температура. При просвечивании яиц после 6 дней инкубации обнаруживается общее отставание развития: зародыши малы, лежат близко к скорлупе, благодаря чему ясно различимы, кровеносная система на желтке развита слабо, кровеносные сосуды слабо наполнены кровью и имеют прозрачный розовый цвет, зародыши мало подвижны.

2. Нарушение влажности. Относительная влажность воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на обмен веществ и развитие зародышей. Она регулирует испарение воды из яиц в течение большего периода инкубации и регулирует теплоотдачу. Влажность в отличие от температуры, влияние которой сказывается почти одновременно с началом воздействия, оказывает действие более медленно и для своего появления требует известного времени. Однако, постепенно накапливаясь, неблагоприятное воздействие отклонений влажности от нормы очень велико и не всегда поправимо.

Диагностика пониженной влажности. Очень низкая влажность воздуха в первые дни инкубации вызывает некоторое повышение смертности зародышей, но не ведет к появлению каких-либо специфических поражений их. Пониженная влажность усиливает проявление признаков перегрева при повышенной температуре



Диагностика недостаточной вентиляции. Загрязнение воздуха инкубатора оказывает отрицательное влияние на развитие зародышей, но специфических диагностических признаков плохой вентиляции пока не найдено. Если яйца не поворачивают, то наблюдается повышение смертности зародышей при выводе.

Мускусные утки.

Мускусные утки представляют сбой отдельный вид сельскохозяйственной птицы. Разводят их с целью получения более постного в отличие от пекинских уток мяса. В тушке мускусных уток до 25 % жира, а у пекинских – до 35-40%.

Экстерьер: имеют оригинальный внешний вид: голова длинная с выпуклым лбом; глаза большие и выпуклые. Над клювом и вокруг глаз расположены кожные образования красного цвета – кораллы. Они выделяют жир и имеют запах мускуса. На голове имеется хохолок. Утки издают шипящий звук, а не крякают, поэтому их называют шептунами. Окраска в основном черная с зеленоватым отливом и белыми перьями на крыльях, но встречаются также белые и белые с темными пятнами.

Происхождение: Южная Америка.

Продуктивные качества: живая масса взрослых самок 2,5-3кг, а самцов 5-7кг. Яйценоскость 100 яиц и более. Скороспелость – 9 месяцев. Этих уток используют в качестве отцовской формы для получения муллардов – идеальных межвидовых гибридных мясных утят для откорма на мясо и жирную печень во многих странах. При скрещивании мускусных селезней с утками кряквенных домашних пород получают гибридов — мулардов. Они отличаются высокими откормочными качествами. Так, к 7—10 недельному возрасту муларды достигают живой массы 3—6 кг при затратах корма 2,3—З кг на 1 кг прироста. При интенсивном откорме (как правило, в течение 4 нед) от них получают жирную печень массой от 300 до 520 г при затратах корма 13—18 кг кукурузы на 1 гол. В печени мулардов содержится до65—66 % жира, тогда как в печени гусей — лишь 50 %.







Сейчас читают про: