Определение понятия “потенциал” по К. Фримену звучит примерно так: “возможности, средства и запасы, которые могут быть приведены в действие и использованы для решения определенных задач”. Исходя из этого определения, под научно-техническим потенциалом следует понимать возможности и средства для решения, технологических задач, способствующих созданию и расширению выпуска наукоемкой продукции в целях увеличения продаж в определенном секторе рынка. Однако в реальной жизни руководители предприятий и НИИ, как правило, не связывают научно-технический потенциал ни с рыночной средой, ни с учетной политикой, ни с финансово-экономическим состоянием руководимых ими фирм. Одни отождествляют научно-технический потенциал с НИОКР. С другой стороны под научно-техническим потенциалом понимают основные средства предприятия, в частности зданиями, сооружениями, высокотехнологичным оборудованием и другое. При этом о не учитываются нематериальные активы и специалисты, способные реализовать научно-технический потенциал.
|
|
Рассмотрим более точные определения.
Научно – технический потенциал – это обобщенная характеристика уровня развития науки, инженерного дела, техники предприятия, возможностей и ресурсов, которыми располагает предприятие.
Инновационный потенциал (государства, региона, отрасли, организации) - совокупность различных видов ресурсов, включая материальные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные виды, необходимые для осуществления инновационной деятельности.
Инновация (нововведение) - конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а так же связанные с этим дополнительные исследования и разработки.
Инновации и нововведения подразделяются на технические, технологические, экономические, управленческие и организационные. От степени их новизны и инновационного потенциала зависит принятие решений о создании новой продукции, освоения прогрессивной технологии, расширения сферы услуг. Организуемые с этой целью инновационные процессы обусловлены характером и сущностью нововведений и областью их распространения.
Рассмотрим классификацию инноваций и нововведений, представленную в таблице 1.1.1.
Таблица 1.1.1 – Классификация инноваций
Классификация | Группировка по признаку |
Содержание новаций | Технические, технологические, экономические, управленческие, организационные. |
Степень новизны | Абсолютная, относительная, условная, частная |
Варианты организации | Внутрикорпоративные, программные, конкурсные |
Потенциал новаций | Радикальные, комбинированные, модифицированные |
Особенности инновационных процессов | Внутриорганизационные, межорганизационные, различающиеся по длительности этапов |
Уровень разработки и распространения нововведений | Государственные, республиканские, региональные, отраслевые, корпоративные, фирменные |
Продолжение таблицы 1.1.1
|
|
Сферы разработки и распространения нововведений | Промышленные, финансовые, торгово-посреднические, научно-педагогические, правовые |
Особенности характера нововведений | Простой продукт, модификация сложного продукта предыдущего технологического уклада, инновационный продукт, услуги |
Инновационная деятельность – процесс, направленный на реализацию результатов законченный научных исследований и разработок, либо иных научно – технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а так же связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки.
Инновационные возможности составляют основное содержание инновационного потенциала и позволяют выделить три основные его черты:
1. Инновационный потенциал предприятия определяется его реальными инновационными возможностями.
2. Инновационные возможности предприятия во многом зависят от имеющихся у него ресурсов, поэтому инновационный потенциал предприятия характеризуется также и определенным объемом ресурсов, вовлеченных или не вовлеченных в производство, но подготовленных к использованию в нем.
3. Инновационный потенциал предприятия определяется не только имеющимися у него инновационными возможностями, но и готовностью и способностью к их использованию с целью воплощения новшеств в нововведения.
Таким образом, в целом под инновационным потенциалом предприятия следует понимать все его ресурсы, которые можно использовать для инновационных процессов: материальные, финансовые, кадровые, информационные, организационные и технические. Что же касается персонала, то его инновационный потенциал связан со способностью работников вырабатывать и эффективно реализовывать как свои, так и сторонние новые идеи и проекты.
Следовательно, наиболее существенные характеристики научно – технического потенциала сводятся к следующему:
· научно – технический потенциал как накопленные научно-технические ресурсы;
· научно – технический потенциал как фактор, посредством которого накопленные научно-технические ресурсы воздействуют на социально-экономическое развитие;
· научно – технический потенциал как характеристика мощности накопленных научно-технических ресурсов.