Готовим с ребенком веселые закуски

Для детей важен не только вкус предлагаемого блюда, но и то, как оно выглядит. И многим приевшимся блюдам можно снова вернуть привлекательность, всего лишь изменив внешний вид. Вот, например, веселые желтенькие сырные цыплята – хороший рецепт, который могут приготовить дети. Сварите 5 яиц, дайте остыть. Пусть ребенок их очистит, а вы аккуратно разрежете пополам, ни в коем случае не ломая белки. Половинки белков отложить в сторону. К желткам добавить 100 г натертого сыра и 20 г. сливочного масла, капнуть майонезом. Тщательно размять вилкой и хорошо вымешать. На украшенную зеленью тарелку положить половинки белков. В них сложить скатанные из сырной массы шарики – это будут туловища цыплят. Скатать головки и положить сверху туловищ – и то и другое может сделать ребенок. Для клювиков подойдет отварная морковь, для глазок – кусочки черного хлеба или маслин. Кстати, птички могут оказаться не цыплятами, а какими-нибудь другими птенцами – и тогда их можно усадить в гнездышки из отварной или обжаренной в яйце цветной капусты.

Веселый снеговик получается из трех отваренных картофелин, соединенных между собой зубочистками. Шляпа и нос делаются из отварной моркови, глаза – из консервированного горошка. Просто рецепт для приготовления детьми принесет радость и Вам, и Вашему малышу.

Рецептов, которые могут приготовить дети, множество – из обычного яйца можно сделать ежика, или веселого поросенка или милого зайчика. Нужно всего лишь немного фантазии.

Кулинарная география рецептов, которые готовят дети

Из совместного кулинарного творчества можно создать замечательный повод для знакомства с географией. Для этого достаточно иногда готовить какое-нибудь национальное блюдо. Для начала нужно отыскать на карте страну, почитать о том, какой там климат, что за люди в ней живут, об их обычаях, культуре, традициях. А потом приготовьте ужин в традициях этой страны. Вот, например, кесадильи – мексиканские лепешки.

Рецепт для приготовления детьми кесадильи: для начала нужно сделать лепешки-тортильи, которые послужат заготовками. Нам понадобится два стакана муки, чайная ложка соли и 50 грамм сала (можно заменить натертым на терке маргарином или сливочным маслом). Все это сложить в миску и тщательно перетереть, чтобы образовалась мелкая крошка. Потом влить понемногу полтора стакана горячей воды и замесить тесто. Разделить на двенадцать частей, каждую тонко раскатать, придавая форму круглой лепешки. Позвольте малышу попробовать поработать с тестом. Задача сложная – но очень интересная. Тем более что всегда можно подправить то, что получилось – а одну- две лепешки можно испечь «как есть» – только представьте, сколько будет впечатлений. Лепешки жарятся на сухой сковороде, первая сторона – полминуты, вторая – десять секунда. Они должны выйти как бы чуть-чуть недопечеными, бледными. Не стоит передерживать – иначе наши лепешки станут ломкими. Потом в тортильи кладется начинка, и они превращаются в кесадильи. Для начинки подойдет почти все, что угодно. Вот, например, очень вкусный вариант: вареное куриное мясо, кукуруза, тертый сыр, сладкий перец, сметана, немного зелени петрушки. Положить смесь на половинку лепешки (вот и еще одно дело для малыша, сложить ее вдвое, скрепив края зубочисткой, и поставить в микроволновку или духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

Отличный рецепт для приготовления детьми – любимое блюдо большинства маленьких гурманов из Италии. Разумеется, мы говорим о пицце. Кстати, «пицца» в переводе с итальянского значит «пирог».

Если не хотите возиться, можно купить готовое тесто для пиццы. Но малышу будет куда интереснее приготовить пиццу вместе с мамой – от начала и до конца. Столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей смешайте в миске с 4 столовыми ложками воды (всего нам понадобится стакан теплой воды, отставьте в сторону на 15 минут. Тем временем смешайте чайную ложку соли и 350 граммов муки. Сделать на доске горку с углублением в центре. Влить столовую ложку растительного масла, подготовленные дрожжи, оставшуюся воду. Тесто вымешать в течение 5 минут, поставить в теплое место примерно на полчаса. За это время тесто должно увеличиться вдвое. Снова вымешиваем в течение пары минут, раскатываем в пласт толщиной примерно в полсантиметра и выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Осталось только приготовить начинку. Обязательными компонентами любой пиццы являются помидоры (или томатная паста) и сыр. Все остальное – на откуп вашей фантазии. Можно просто уложить на тесто ломтики помидоров, густо посыпать сверху сыром, не забить соль и перец и так и запечь. Можно использовать отварное куриное филе или говядина. Подойдет нарезанная кубиками ветчина или любая другая колбаса. Неплохо получится пицца с рыбой и другими морепродуктами вроде кальмаров или креветок. Вегетарианцы могут использовать грибы, лук, болгарский перец, можно даже проложить кабачки или баклажаны, предварительно обжаренные. Вот, например, один из вариантов: курица плюс консервированные ананасы мелкими кусочками, плюс сыр, плюс зелень. Пусть ребенок сам выберет, пиццу с какой начинкой он хочет. И сам выложит ее на тесто.

Любимые рецепты для приготовления детьми или готовим с ребенком вкуснейший десерт

Вот уж что будет не только с удовольствием приготовлено, но и с восторгом съедено. А рецептов для приготовления детьми сладких блюд, доступных для приготовления вместе с ребенком, существует просто великое множество. Вот хотя бы яблоки в слойке.

Пачку маргарина (250 г.) натереть на довольно крупной терке или порубить ножом, перетереть с мукой (понадобится 3 стакана) до возникновения однородной смеси из крошек. Добавить стакан сметаны и полчайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Хорошо вымесить тесто. Шестнадцать некрупных яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. Тесто поделить на 32 части, каждую часть скатать в шарик, потом рукой сплющить в лепешку. На каждую лепешку кладем яблоко срезом кверху. Заворачиваем и соединяем вместе края лепешки – аккуратно, в тесте не должно быть дырочек. На выстланный бумагой для выпечки противень выкладываем получившиеся слойки плоской стороной вниз, предварительно обмакнув выпуклую сторону в сахар. Выпекать на среднем огне до тех пор, пока слойки не приобретут золотистый цвет.

Даже если ребенок совсем маленький, он сможет сам помыть яблоки, положить нарезанные половинки на тесто. Дети постарше могут сами заворачивать яблоки в тесто – оно получается очень эластичным. Могут обмакивать слойки в сахар и выкладывать на противень.

Бисквитный яблочный пирог – вкусный рецепт, который могут приготовить дети. 6 яблок помыть, очистить, нарезать некрупными кубиками. Посыпать сахаром (примерно столовой ложкой, перемешать. 4 белка отделить от желтков, взбить в крутую пену. Пока взбиваете, можно рассказать малышу, что доктор Айболит примерно так же готовил свой знаменитый гоголь-моголь. Не прекращая взбивать, потихоньку всыпать в белки стакан сахара (вот где понадобятся еще одни руки, потом вылить желтки. Осторожно, маленькими порциями добавить муку, причем тесто перемешивать уже не миксером, а ложкой. Это самый ответственный этап, перемешивать нужно осторожно, иначе бисквит осядет и уже не получится воздушным. На дно смазанной маргарином формы для торта высыпать нарезанные яблоки, сверху осторожно выложить тесто. Аккуратно, стараясь не стряхнуть, ставим в духовку (она должна быть уже разогретой). Выпекаем на среднем огне 15-20 минут. Тесто должно приобрести золотистый оттенок. Один из главных критериев готовности – потрясающий запах, заполнивший кухню. Готовый пирог аккуратно поддеть лопаткой, отделяя от дна и стенок формы, затем форму перевернуть, выложив пирог так, чтобы яблоки были сверху.

Еще один любимый рецепт для приготовления детьми – фигурное песочное печенье. Ведь это печенье можно вырезать из пласта теста забавными формочками. Само по себе тесто очень простое – 250 г растопленного маргарина, два стакана сахара, три яйца, пакетик ванильного сахара, две чайных ложки разрыхлителя для теста хорошо перемешать, всыпать 2.5-3 стакана муки, снова тщательно вымесить тесто. Готовое тесто должно быть эластичным. Раскатайте его в большой плат толщиной от 0.5 до 1 см. А дальше начинается самое интересное. Дайте ребенку формочки – и пусть он сам выдавливает из теста печенье и перекладывает его на лист, предварительно выстланный бумагой. Выпекать до золотистого цвета на среднем огне. Из обрезков теста можно слепить самостоятельно придуманных дивных зверей.

Как видите, готовить с ребенком легко и увлекательно, причем как для ребенка, так и для вас, стоит, только попробовать. А рецепты блюд, которые могут приготовить дети, всегда вкуснее! Радостных вам приготовлений и приятного аппетита!

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: