double arrow

Размывание основ биполярного мира. Основные факторы, хронология

3

В условиях развернувшегося после Второй мировой войны процесса деколонизации и, соответственно, формирования региональных подсистем международных отношений, противостояние СССР и США сместилось на периферию глобальной системы. Сверхдержавы были вовлечены в подавляющее число региональных конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной и Южной Азии, в Африке, причем их вмешательство скорее носило опосредованный характер, нежели прямой (исключение составляли вторжение США в Вьетнам, а СССР – в Афганистан).

С середины 1950-х гг. происходило усложнение Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений: при сохранении ее биполярной структуры начинали появляться силы, стремившиеся к некоторой внешнеполитической самостоятельности в рамках двухполюсности. Во-первых, следует назвать набиравший обороты процесс европейской интеграции (Договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, Римские договоры 1957 г.), что в перспективе могло превратить Западную Европу в новый центр силы. Кроме того, выход Франции при президенте Ш. де Голле из военной организации НАТО свидетельствовал о стремлении Пятой Республики к реставрации своих «великодержавных» позиций (возрождение «величия» Франции) на международной арене. Во-вторых, обнаружился раскол в «социалистическом содружестве»: Китай Мао Цзэдуна, имевшего догматические расхождения с советским руководством, претендовал на роль самостоятельного центра силы в восточном блоке. В-третьих, как о значимом факторе международных отношений заявляло о себе «движение неприсоединения», подавляющее большинство членов которого составляли страны так называемого «третьего мира», недавно освободившиеся от колониальной зависимости и заявлявшие о своей равноудаленности от двух военно-политических блоков (первая конференция «неприсоединившихся» государств состоялась в сентябре 1961 г. в Белграде).




Несмотря на тенденции к размыванию биполярности, США и СССР были заинтересованы в сохранении Ялтинско-Потсдамской системы, в рамках которой они занимали преобладающее положение. В свете этого ряд исследователей склонен рассматривать «разрядку» в советско-американских отношений 1970-х гг. как попытку «модернизации» биполярной системы. Между двумя сверхдержавами были достигнуты важные договоренности в военной сфере, которые позволили им выработать новые правила игры с целью упорядочить гонку вооружений: так, были подписаны Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972 г.), Соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 в 1972 г., ОСВ-2 в 1979 г.). Кульминацией «разрядки» в Европе явилось подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки (1975 г.).



1980-е годы отмечены нарастанием эрозийных тенденций в Ялтинско-Потсдамской системе. Новый виток гонки вооружений, инициированный республиканской администрацией Р. Рейгана, ухудшение экономической ситуации в СССР как вследствие активизировавшегося военного соперничества с США, так и по причине неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры (падение цен на углеводороды в 1986 г.), рост антикоммунистических настроений в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, а также набиравшие обороты центробежные тенденции внутри самого Советского Союза в конце 1980-х гг. – все эти явления говорили о том, что Ялтинско-Потсдамская система вступила в кризисную фазу. Падение Берлинской стены в 1989 г. и воссоединение Германии в 1990 г. сигнализировали о начавшейся трансформации миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны. Распад Ялтинско-Потсдамской (биполярной) системы международных отношений был окончательно завершен в декабре 1991 г., когда СССР, один из двух силовых полюсов, перестал существовать как «геополитическая реальность».

 

Роль Китая, Великобритании и Франции в биполярном мире

Китай.

Е годы

В 1949 году Мао провозгласил Китайскую Народную Республику, с социалистической системой управления. В качестве образца внутреннего устройства КНР взяло советскую модель, адаптировав её к китайской действительности. Была национализирована вся собственность и земля, был провозглашен курс на планирование экономики, объявлены пятилетки.



Со стороны СССР Китай получал большую и разностороннюю помощь. В 1952 году Советский Союз отдал Китаю территории Порт-Артура, Далянь, Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД). Множество советских специалистов было отправлено помогать Китаю строить промышленность.

Но к концу 50-х годов в руководстве Китая стали брать верх силы, которые хотели отказаться от протекции Советского Союза, намереваясь справиться с трудностями без внешней помощи. Мао объявляет, что СССР отошёл от коммунистических идеалов, и пытается организовать «движение неприсоединения» - объединение стран, в противовес СССР, с целью занять место лидера в лагере социализма.

Е годы

Эти годы ознаменовались в Китае печально известной «культурной революцией», которая не имела никакого отношения к культуре. Этим словом руководство компартии назвало борьбу с оппозицией. Жестокие репрессии, направленные против интеллигенции, недальновидная экономическая политика, почти полный развал сельского хозяйства, привели к тому, что Китай оказался на грани голода. В те годы погибло больше 20 миллионов человек. В репрессиях пострадал и Ден Сяопин – будущий руководитель КНР: он был арестован и едва не умер в лагере.

На фоне страшных и жестоких событий внутри КНР внешняя политика отошла на второй план. Китай взял курс на обособление. От протектората СССР Мао отказался ещё в 1958, и взял курс на поддержку азиатских радикальных антизападных партий.

В 1969 году между КНР и СССР произошел приграничный инцидент. Граница между двумя странами проходит по реке Уссури. На середине реки был маленький островок – Даманский, который по всем международным документам принадлежал СССР. Однажды на острове неожиданно появились «хунвейбины» - «бойцы» китайской культурной революции. Они потребовали «немедленно освободить остров – землю Китая». В ответ советские пограничники отправили их восвояси, не сделав ни одного выстрела. На следующий день на остров высадилось подразделение армии Китая. Военные попытались напасть на советский пограничный расчёт. В ответ на эту провокацию, советскими войсками был нанесён артиллерийский удар по острову Даманский и по китайским военным, которые на нём находились. В результате остров был уничтожен.

Е годы

До смерти Мао Цзе Дуна в 1976 году в Китае продолжалась «культурная революция». Во внешней политике продолжалась прежняя политика неприсоединения и претензия на лидерство в азиатском мире. Была провозглашена «теория трёх миров»: подразумевались три центра силы в мире: США, СССР, и КНР.

В 1972 году из ссылки вернулся Дэн Сяопин – будущий автор китайского экономического чуда.

После смерти Мао стало происходить постепенное сближение с Советским Союзом.

Е годы

С приходом к власти Дэн Сяопина был провозглашён курс на расширение сотрудничества с азиатскими странами. Кроме того, были созданы условия для приватизации, и притока в страну иностранного капитала. Все эти меры обеспечили экономический рост и стабильность КНР.

Впервые с 1940-х годов произошёл диалог с властями Тайваня. А в 1997 году власти Великобритании выполнили условия договора, и вернули Китаю Гонконг, взятый в аренду на 100 лет.

В отношении сверхдержав было решено продолжить нейтральную политику и неприсоединение ни к одной из сверхдержав. Такая политика КНР действует и сегодня.

 

Великобритания.

В 1950 году в Великобритании на секретном объекте в Виндкастле был запущен первый “оружейный” ядерный реактор, и ещё более 2 лет ушло на наработку в нём необходимого количества Плутония-239. Наконец в ночь с 2 на 3 октября 1952 года, у островов Монте-Белло, на Западной оконечности Австралии, Великобритания произвела испытания своего первого ядерного взрывного устройства. Это “устройство” мало напоминало атомную бомбу в её привычном понимании – оно было слишком огромным, и разместить его на борту какого-либо самолёта не представлялось возможным. Поэтому размещено оно было на борту списанного фрегата “Плим” и там же взорвано. Несмотря на всё это, 3 октября 1952 года Британия с полным правом вступила в “ядерный клуб”. Ещё через год, на базы британских ВВС уже начали поступать первые авиационные ядерные бомбы “Голубой Дунай”. Эти бомбы имели огромные даже по тем временам габариты - 7.8 метров в длину при весе в 4.5 тонны, что было почти вдвое больше советских и американских аналогов.

Внешняя политика лейбористов резко контрастировала с ветреней политикой. Великобритания активно включилась в развертывание холодной войны. Речь Уинстона Черчилля в американском г. Фултоне считается отправной точнкой начала холодной войны. Но Черчилль – консерватор, а лейбористы – социалисты.

В 1947 г. во многом по вине английской стороны сорваны переговоры о продлении англо-советского договора от 1942 г., тогда же прерваны англо-советские торговые переговоры.

Министр иностранных дел Великобритании бебин отмежевался от речи в Фултоне, но Великобритания – один из инициаторов создания НАТО, активный проводник антисоветской политики в мире. Великобритания, наряду с США и СССР несет долю ответственности за виток напряженности после второй мировой войны.

К концу войны Великобритания вернула почти все колонии, но господствовать в них в прежних формах она уже не могла. К концу войны более 80% населения Британской империи находилось под прямым колониальным управлением.

Характерным явлением было то, что огромная империя начала рассыпаться. С 1945 по 1949 гг. д.б. получить независимость Индия, Бирма, Цейлон и др. страны Азии и Африки. Своеобразие распада колониальной империи – относительно мирное и колонии не порывали с метрополией, а оставались участником Содружества и членом Стерлингового блока.

Были и военные эксцессы: через кровь независимость получили Малайзия, Золотой берег и др. Поворотный пункт распада империи – предоставление независимости Индии (400 миллионов человек), но колониальная империя столь велика, что этот процесс до 1990-х гг.!

Непоследовательность политики лейбористов и проведение ряда непопулярных мер привели к тому, что их популярность стала падать. Особенно раздражало то, что лейбористы начали отменять ими же введенные социальные льготы. На парламентских выборах они получили незначительное большинство голосов над консерваторами и положение лейбористского правительства стало неустойчивым, а положение консерваторов усилилось.

Осенью 1951 г. Великобритания вошла в очередной экономический кризис. Сложности в обеспечении населения продовольствием и топливом, усилилась нехватка средств. В этих условиях, пытаясь укрепить свои позиции, лейбористы распускают парламент и 5 октября 1951 г. назначают досрочные выборы в парламент, но вместо усиления они эти выборы неожиданно проиграли – к власти пришли консерваторы, получившее 321 место (лейбористы – 295 мест).

Новое правительство возглавил Уинстон Черчилль – 13 лет правления консерваторов. Начался поиск выхода из экономических трудностей. Они денационализировали часть промышленности, сократили импорт и получили £360 миллионов. Но эти меры вызвали рост цен на продукты питания. Сократились расходы на медицину, образование, социальное страхование и строительство. Это сокращало льготы населения, но режим экономии привел к тому, что к 1954 г. положение стало улучшаться. Промышленное производство в этот период обеспечивалось ростом электроэнергетики, авиа и а/м строительством, машиностроением, химической промышленностью. Вместе с тем, положение осталось нестабильным – нехватка золотовалютных резервов, нарушен платежный баланс.

Во внешней политике продолжали и развивали политику холодной войны, участвовала в деятельности агрессивных блоков. Наряду с США вела гонку вооружения. Отнимавшая большие деньги. В октябре 1952 г. – испытание первой ядерной бомбы, 1957 г. – термоядерная бомба, сконструировали АПЛ, появилось ракетное оружие.

В середине 50-х гг. в рядах консерваторов произошли изменения – часть членов партии считала необходимым поиск новых путей развития, считая, что этому мешает Старая гвардия, Черчилль, якобы, изжил себя и необходим новый лидер с новыми идеями и предложениями. 5 апреля 1955 г. Черчилль вручил королеве прошение об отставке и ушел из большой политики.

Формирование нового правительства поручено трезвому и умному политику Антонии Идену. 26 мая 1955 г., за 1,5 года до очередных парламентских выборов, Иден назначил новые парламентские выборы и выиграл их.

В программе консерваторов – повышение жизненного уровня, борьба с инфляцией, расширение жилищного строительства, переговоры с СССР.

Лейбористы переживали партийный кризис, резко сократилась численность партии, на выборах получили лишь 344 места.

На время Идена пришелся серьезный инцидент, приведший к падению кабинета и деятельности консерваторов. Это крупнейшая внешнеполитическая акция, после второй мировой войны, ставшая примером неоколониальной политики – Суэцкий кризис 1956 г.

 

Франция.

Во Франции после Второй мировой войны под влиянием коммунистов, резко повысивших свой авторитет в годы борьбы с фашизмом, произошла национализация ряда крупных отраслей промышленности, была конфискована собственность пособников немцев. Расширились социальные права и гарантии народа. В 1946 г. была принята новая конституция, установившая режим Четвертой республики. Однако внешнеполитические события (войны во Вьетнаме, Алжире) делали ситуацию в стране крайне неустойчивой.

На волне недовольства в 1958 г. к власти пришел генерал Ш. де Голль. Он провел референдум, принявший новую конституцию, резко расширяющую права президента. Наступил период Пятой республики. Ш. де Голлю удалось решить ряд острых проблем: французы ушли из Индокитая, получили свободу все колонии в Африке. Первоначально де Голль пытался с помощью военной силы сохранить за Францией Алжир, являвшийся родиной для миллиона французов. Однако эскалация военных действий, усиление репрессий против участников национально-освободительной войны вели лишь к росту сопротивления алжирцев. В 1962 г. Алжир получил независимость, а большинство французов оттуда бежало во Францию. В стране была подавлена попытка военного переворота со стороны сил, выступавших против ухода из Алжира. С середины 60-х п. ХХ в. более независимой стала внешняя политика Франции, она вышла из военной организации НАТО, был заключен договор с СССР.

Одновременно улучшилось положение в экономике. Однако противоречия в стране сохранялись, что привело к массовым выступлениям студентов, рабочих в 1968 г. Под влиянием этих выступлений в 1969 г. де Голль ушел в отставку. Его преемник Ж Помпиду сохранил прежний политический курс. В 70-е гг. ХХ в. положение в экономике стало менее стабильным. На выборах 1981 г. президента м был избран лидер социалистической партии Ф. Миттеран. После победы социалистов на парламентских выборах они сформировали свое правительство (с участием коммунистов). Был проведен ряд реформ в интересах широких слоев населения (сокращение рабочего дня, увеличение отпусков), расширены права профсоюзов, национализирован ряд отраслей промышленности. Однако возникшие экономические проблемы заставили правительство пойти по пути жесткой экономии. Усилилась роль правых партий, с правительствами которых должен был сотрудничать Миттеран, реформы были приостановлены. Серьезной проблемой стало усиление националистических настроений во Франции из-за массового наплыва в страну эмигрантов. Настроения сторонников лозунга «Франция для французов» выражает Национальный фронт во главе с Ж -М.Ле Леном, который временами получает значительное число голосов. Влияние левых сил сократилось. На выборах 1995 г. президентом стал правый политик голлист Ж Ширак.

Европейская интеграция. Во второй половине ХХ в. наметились тенденции к интеграции стран во многих регионах, особенно в Европе. Еще в 1949 г. возник Совет Европы. В 1957 г. 6 стран во главе с Францией и ФРГ подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) - Общего рынка, снимающего таможенные барьеры. В 70 - 80-е гг. хх в. количество членов ЕЭС возросло до 12. В 1979 г. прошли первые выборы в Европейский парламент прямым голосованием. В 1991 г. в результате долгих переговоров и десятилетий сближения стран ЕЭС в голландском городе Маастрихте были подписаны документы о валютно-экономическом и политическом союзах. В 1995 г. ЕЭС, в которое входило уже 15 государств, было преобразовано в Европейский союз (ЕС). С 2002 г. в 12 странах ЕС была окончательно введена единая валюта - евро, что усилило экономические позиции этих стран в борьбе с США и Японией. Договоры предусматривают расширение наднациональных полномочий ЕС. Основные направления политики будут определяться Европейским советом. Для принятия решений необходимо согласие 8 из 12 стран. В будущем не исключается создание единого европейского правительства.

 



3




Сейчас читают про: