double arrow

Неспецифическая профилактика

1

Специфическая профилактика

Основные методы профилактики включают в себя комплекс мероприятий, которые нужно регулярно проводить с медсестрами и больными для предупреждения заражения. Санитарная профилактика и иммунопрофилактика туберкулеза включены в раздел мер по борьбе с заболеванием. Специфическая профилактика – это:

1. химиотерапия;

2. вакцинация БЦЖ;

3. проба Манту.

Вакцинация БЦЖ

Вакцинопрофилактика туберкулеза новорожденных – обязательное мероприятие. Прививку необходимо делать 2 медикаментами: БЦЖ (туберкулезные вакцины) и БЦЖ-М (туберкулезные вакцины для щадящей иммунизации в детском возрасте).

Эти растворы приготовлены на основе живых микобактерий вакционного штамма, которые лиофилизированны в 1,5% растворе глутамината натрия. В БЦЖ-М весовое содержание микобактерии должно быть уменьшено вдвое. Живые микроорганизмы выращены искусственным путем.

Они способствуют формированию специфического долгосрочного иммунитета к палочке Коха.

Проба Манту

Профилактика туберкулеза легких включает в себя внутрикожную диагностику Манту. Под туберкулином понимают антигены, роль которых выполняют микобактерии, полученные из бычьей и человеческой крови. Из штаммов бактерий готовят вытяжку, в составе которой присутствуют белковые фракции. Смесь подвергается обработке специальными растворами, что позволяет извлечь из возбудителя антигенную структуру. Чужеродные белки, попавшие в кровь, формируют иммунный ответ человека к палочке Коха.




В крови людей, перенесших первичный туберкулез, присутствуют специфические клетки, которые способны самостоятельно распознавать антигены туберкулеза. Если такая клетка встречается с антигеном, то появляется реакция, отдаленно похожая на аллергическую. Этот механизм составляют основу пробы Манту. В первый раз прививку делают ребенку в младшем школьном возрасте после БЦЖ. У таких детей проба часто бывает положительной, несмотря на то что они никогда не болели туберкулезом. Положительная проба указывает на наличие иммунитета у ребенка против палочки Коха.

Химиотерапия

Химиопрофилактика туберкулеза позволяет минимизировать риск инфицирования людей, находящихся в группе риска. Выделяют несколько основных ее типов.

Мероприятия по профилактике бывают:

· первичными (для людей с отрицательной реакцией Манту);

· вторичными (для уже инфицированных).

1 тип подходит неинфицированным детям, находящимся в очаге инфекции. 2 тип химиотерапии необходим следующим людям:

· состоящим в непосредственном контакте с инфицированным туберкулезом человеком;

· с чувствительностью к туберкулину;

· с установленным виражом туберкулиновой чувствительности;



· с нарастающей туберкулиновой чувствительностью;

· страдающим заболеваниями легких, включая силикоз;

· находящимся в группе повышенного риска (ВИЧ-инфицированные, с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и ретикулоэндотелиозом).

Неспецифическая профилактика

Специфическая и неспецифическая профилактика туберкулеза у взрослых и детей включает обширный перечень мер:

· своевременное выявление инфицированных людей и зараженных животных;

· лечение заболевших;

· мероприятия противоэпидемического характера;

· социальные мероприятия.

Выявление инфицированных

Меры профилактики по выявлению инфицированных лиц требуют своевременного прохождения диспансеризации. Под этим термином понимают организацию постоянного и активного наблюдения за больными, состоящими на учете в противотуберкулезных диспансерах, и за здоровыми людьми из группы риска. Методы лечения и профилактики этого контингента вариативны: медицинский персонал обязан обеспечить дифференцированный подход к длительности и характеру наблюдения, поэтому люди распределяются по разным группам:

· нулевая (спорное наличие туберкулеза, лица с положительной реакцией Манту);

· первая (люди, имеющие активную форму болезни);

· вторая (лица с высокой активностью туберкулеза независимо от формы);

· третья (люди, излечившиеся от патологии);

· четвертая (лица, рискующие заразиться при перманентном контакте с зараженным).



Чтобы не пропустить развитие туберкулеза, необходимо регулярно сдавать общий анализ крови и проходить рентген. В отношении детей проводят пробу Манту. Результаты исследований вносят в медицинские карты или санитарные книжки.

Лечение заболевших

Перманентный контакт с больным туберкулезом повышает риск заражения. Недолеченному в противотуберкулезном диспансере человеку необходимо соблюдать правило личной гигиены:

· не пользоваться общей посудой и другими предметами быта;

· носить маску в местах скопления людей;

· вовремя принимать назначенные препараты.

Чтобы избежать повторного заражения, больному может быть назначена химиопрофилактика. Лечить инфицированных людей должны бесплатно независимо от социального статуса и возраста.

Противоэпидемические мероприятия

Общеобразовательные организации должны регулярно проводить мероприятия, позволяющие предотвратить вспышку заболевания. Профилактика туберкулеза в школе проводится посредством вакцинации. Персонал учреждения должен организовать периодические медосмотры, во время которых медсестры могут своевременно выявить у ребенка туберкулез. Периодичность определяется индивидуально в зависимости от предрасполагающих факторов и возраста ученика.

В школьном учреждении должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, к которым относят:

· поддержание чистоты в помещениях;

· регулярное проветривание классов;

· обработку мебели содовым и хлорированным растворами.

Заболевание способно передаваться через пищу, поэтому медицинский работник осуществляет тщательный контроль молочных, мясных и других продуктов, поступающих в школьную столовую.

В рамках школьной программы проводят День по борьбе с туберкулезом, включающий в себя:

· организацию спортивных занятий;

· показ обучающих роликов;

· проведение классного тематического часа;

· проверку результатов Манту и флюорографии;

· родительское общешкольное или классное собрание на тему профилактики туберкулеза;

· организацию книжной выставки научно-популярной или медицинской литературы.

Подобные мероприятия не закреплены на государственном уровне, поэтому руководство школы само принимает решение, как вести просветительные беседы с учениками.



1




Сейчас читают про: