double arrow

Психологическая неуравновешенность может привести к конфликту

2

Холерик должен воспитывать в себе психологическую уравновешенность, сдержанность, чтобы не поддаваться быстро эмоциям, Прежде чем что-то сгоряча сделать, необходимо задать себе два вопроса: «Зачем мне это нужно?» и «К чему это приведёт?» — и только после обоснованного ответа на них принимать решение и действовать;

Меланхолику можно посоветовать научиться более оперативно переключать внимание с одного вида деятельности на другой и быть готовым прийти на помощь окружающим в соответствующих ситуациях, возникающих в повседневной жизни.

Флегматик должен не останавливаться на достигнутом, постоянно ставить перед собой повышенные, но выполнимые задачи и добиваться их выполнения.

Телефонные террористы

Работники органов правопорядка и МЧС постоянно имеют дело с одной серьёзной проблемой — телефонными звонками и анонимными письмами о якобы заминированных вокзалах, жилых и административных зданиях. Подавляющее число таких сообщений ложное. Но значительны их последствия, так как на поиск взрывных устройств и эвакуацию людей отвлекаются значительные силы и средства отделов внутренних дел, пожарных, медицинских работников, дискредитируются усилия органов власти и правоохранительных органов по противодействию терроризму.




Так, недавно в Саратове за одну неделю поступили анонимные сообщения о бомбах на двух рынках и в четырёх школах. Сапёры, кинологи с собаками, сотрудники внутренних органов и МЧС осмотрели все здания и убедились: тревога ложная. Однако в каждом случае пришлось проводить эвакуацию тысяч людей.

Из материала учебника для 5 класса вы знаете, что такие сообщения являются преступлениями, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность. Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Национальный антитеррористический комитет провёл анализ и установил, что подавляющее большинство т. н. телефонных террористов — это подростки в возрасте 11 —17 лет. Они «минируют» свои учебные заведения для того, чтобы продлить каникулы, сорвать экзамен, контрольную. Мотивами их действий также являются хулиганские побуждения, месть, желание завоевать псевдо авторитет у товарищей. Некоторые подростки, когда их задерживают за ложные сообщения, говорят, что хотели просто пошутить, не понимая или не желая понять, что совершили преступление.



Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, общее количество данных преступлений всё ещё велико. Обвинение по таким уголовным делам в обязательном порядке сопровождается гражданским иском по возмещению затрат, понесённых различными службами на выезд по ложному сообщению и его проверке, а также ущерба собственнику помещения (учреждения или предприятия), причинённого нарушением нормального режима работы. Сумма по таким искам может составить десятки тысяч рублей. При этом, если правонарушитель — несовершеннолетний гражданин, указанные затраты плюс штраф возмещают его родители. Кроме того, несовершеннолетних «шутников» ставят на учёт в отделе внутренних дел, что само по себе является серьёзным наказанием.



2




Сейчас читают про: