1. Эта ягода была известна уже за 8000 лет до нашей эры даже в Европе. У нее плод – костянка. Она является ценнейшим апрельско-майским медоносом, дающим пчелам и нектар, и пыльцу, и прополис. А среди косточковых культур - явный лидер. В ее косточках до 30% ценнейшего лечебного масла и до 1% эфирного масла, которое используется в народной медицине, а в листьях – до 250мг% витамина С.
2. В переводе эта ягода означает «шаровидное тело». Приехала она к нам эта диковинка через Европу из Южной Америки и привез ее в подарок своему королю один из французских офицеров. Чудесный аромат, нежнейший вкус, но главное ее достоинство – аскорбиновая кислота, каротин, витамин Р, которые стимулируют образование крови в организме.
3. Ее называют еще «армянским яблоком» и даже считают, что его родиной является Армения. А широкое распространение получила она благодаря Александру Македонскому, который в IV веке до нашей эры привез ее в Европу. Из нее готовят и сухофрукты, и компоты, и варенье… А семена содержат до 0,17% амигдалина (о нем мы говорили!), а семена негорьких сортов используют для получения лечебного «молочка». Косточки содержат 35-50 % жирного масла.
|
|
4. Она внешне напоминает комнатное растение мирт, а используют ее в качестве природного красителя. А сами ягоды применяют в народной медицине при множестве заболеваний глаз, но особенно для усиления остроты зрения.
5. Этот фрукт любим всеми. Его существуют более 1000 сортов. Красный – можно подавать в вазочке для конфет, по виду, вкусу и цвету он напоминает карамель. Бессемянный – тает во рту, словно мороженое. Его иногда еще сравнивают с лампочкой. Его едят и в свежем виде, из него варят душистое варенье, им украшают блюда. А с лечебной целью он хорошо влияет на кровеносную систему, особенно для детей.
6. Из этого фрукта получают соки, варят варенье, делают сухофрукты. Это, пожалуй, самый распространенный фрукт. Она бывает и домашняя, и дикая, декоративная и низкая... А она еще и хороший медонос. «Колыбелью» его является Древняя Греция, а на Руси она появилась в XI веке в монастырских садах, а при Ярославе Мудром был заложен первый сад, как сад Киево-Печерской Лавры.
7. Он переводится как «зернистый». Родиной его является Северная Африка и Средняя Азия. Очень любит субтропики. Сок из его ягод очень полезен при малокровии, при очистке организма от вредных веществ, а отвар из кожуры используется при ожогах. Им украшают салаты, делают прохладительные напитки и десерты.
8. Яблоки, груши и многие другие фрукты используют для приготовления…
9. Эта ягода — одно из самых первых культурных растений, которые начал выращивать человек. Вкусные и целебные, восстанавливающие силы, ягоды знали уже пять тысяч лет назад. Вьющиеся лианы украшают беседки и стены домов, а сочные гроздья служат превосходным десертом. Эти ягоды перерабатывают на сок и вино. Сушеные ягоды мы знаем как изюм.
|
|
Ч | х | х | х | х | х | Х | |||||||
Х | х | У | б | н | х | х | Х | ||||||
Х | х | Х | Х | х | х | х | Д | ||||||
Х | Х | х | х | х | О | Х | |||||||
Х | х | х | х | Ф | х | х | х | Х | |||||
Х | х | Р | х | х | х | Х | |||||||
Х | х | У | х | Х | |||||||||
Х | х | х | х | К | Х | ||||||||
Х | Х | х | х | х | т |