Памятка для безопасного выбора продуктов питания ( примерный образец )

Пищевые добавки.

Е-числа

Класс

 

 

                                                                              

 

 

Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.

 

История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание.

 

В конце XVII - начале XIX века путем выпаривания мочи, собранной на конюшнях и в солдатских казармах, открыли мочевину. А уже в 1828 году её получили искусственно из неорганических компонентов. Это было одним из ключевых достижений химии: впервые было синтезировано органическое, «живое» вещество. С тех пор количество новых искусственных веществ растёт и уже достигает нескольких миллионов в год. Показательно, что первая синтезированная органика заняла достойное место среди пищевых добавок под номером Е927b (карбамид, о котором поется в рекламе Dirol – то же самое). Видимо, это единственная пищевая добавка, потребители которой рады, что её добывают химическим а не натуральным путем.

 

Органическая и неорганическая химия вносят существенный вклад в решение продовольственной проблемы и утилизации отходов производства. Эмульгаторы, красители, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, пенообразователи и пеногасители, регуляторы кислотности – с одной стороны, позволяют делать еду из мало приспособленного для этого сырья, с другой – позволяют успеть довезти готовый продукт неиспорченным в любую точку планеты.

 

Производство большинства современной еды без пищевых добавок невозможно.

 

  Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

 

Е-числа-коды пищевых добавок, которые были введены для использования в Евросоюзе («Е» обозначает приставку «Европа»).

 

Е100~Е199 -красители;
Е100~Е199 -красители;
Е200~Е299 -консерванты;
Е300~Е399 -антиоксиданты, регуляторы кислотности;
Е400~Е499 -стабилизаторы, эмульгаторы;
Е500~Е599 -регуляторы рН и вещества против слёживания;
Е600~Е699 -усилители вкуса и аромата;
Е700~Е799 -антибиотики;
Е800~Е899 -резерв (данные цифры пока не задействованы);
Е900~Е999 -глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества.
Е-1000 и более. Эта группа появилась недавно. В эту категорию помещаются добавки, которые появились позже других. Это глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки.

Без пищевых добавок сегодня уже не обойтись. Но нельзя забывать о том, что некоторые виды добавок как естественных, так и искусственных противопоказаний определенным группам людей страдающим теми или иными заболеваниями, многие которых могут вызывать аллергическую реакцию разной степени тяжести.

 

Для того чтобы остановить распространение заболеваний связанных с приемом пищи в настоящие время необходимо широкое информирование населения с целью обучения граждан и их близких избегать употребления продуктов, содержащих потенциально опасности продукты и пищевых добавки.

 

 

Особо опасные пищевые добавки

       Е 950 - на упаковках газированных напитков его указывают как ацесульфам калия. Он содержит метиловый спирт, ухудшающий работу сердечно – сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Безопасная доза не более 1 грамма в сутки.

Е 951 – аспартам, сахарозаменитель. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA) составила протест, описывающий химическую нестабильность аспартама: будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. В организме человека метанол (метиловый или древесный спирт) преобразуется в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту. Формальдегид – вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. Есть 92 документально подтвержденных случая отравления аспартамом. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения.

Е 338 – ортофосфорная кислота, химическая формула: H3РО4. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов, способна присоединять ионы кальция, вымывать его из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печений и сухарей).

Е 211 – бензоат натрия, отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа, кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е 210), бензоат натрия (Е 211) и бензоат калия (Е 212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств (джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты). Пищевые добавки Е210 и Е211 могут привести к злокачественным опухолям. Дело в том, что при соединении с витамином С образуется бензол, который повреждает клетки нашего организма и может вызвать онкологию











Памятка для безопасного выбора продуктов питания (примерный образец)

· Не покупайте продукты з неестественными яркими цветом

· Досконально изучайте этикетку

· Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам

· Не покупайте продукты с большим сроком хранения

· Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок

· Вместо того, чтобы покупать готовые соки – делайте их сами

· Не перекусывайте чипсами, супами из пакетика, готовыми завтраками, хот-догами, всякими бургерами

· Откажитесь от переработанных или консервированных мясных продуктов

 

 И помните, что только полноценное, сбалансированное и здоровое питание является настоящим залогом здоровья и хорошего самочувствия.

 

 

Лабораторная работа.

Тема «Изучение этикеток пищевых продуктов»

1. Выберите для изучения этикетку одного товара. Например, кетчуп томатный, йогурт клубничный, майонез, сок с мякотью, сладкий газированный напиток (из продуктов имеющихся у вас дома в наличии).

2. Изучить состав продукта, выписать его в тетрадь, отдельно выделив пищевые добавки

3. Определить название добавки, ее назначение, возможное влияние на здоровье человека

 

    


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: