Земля, как средство производства и предмет труда

 

     Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы.

     Роль земли многообразна, но для разных сфер производства не одинакова.

     В промышленности – это фундамент, операционный базис для размещения пр-ва, для добывающих отраслей – это непосредственно процесс получения продукции. В с.х. получение продукции связано с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. В с.х. земля является важнейшей производительной силой, функционирует в качестве предмета труда, орудия труда, а также невоспроизводимого средства пр-ва.

 

Структура с/х угодий и плодородие почвы.

     С.-х. угодья составляют 206 млн. га, из них пашни – 124 млн. га, сенокосы – 19 млн. га, пастбища – 58 млн. га, многолетние насаждения – 2 млн. га, залежи – 2 млн. га.

     Различают:

1. Общая земельная площадь – вся территория, закрепленная за с.-х. предприятием;

2. Площадь с.-х. угодий – земли, которые используются для пр-ва с.-х. продукции.

3. Площадь пашни.

Естественное плодородие, искусственное плодородие.

Экономическое плодородие – соотношение естественного и искусственного плодородия.

 

Система учета земель, земельный кадастр.

     Рациональное использование земли и обеспечение постоянного повышения ее плодородия обуславливают необходимость организации всестороннего количественного и качественного учета земель на основе единого земельного кадастра.

     Гос. земельный кадастр – система сведений распределении земель по собственникам, категориям земель, колич. и качеств характеристика. Высшим органом по контролю за эффективным использованием земель являются Гос. комитет по земельным ресурсам РФ, которому подчинены соответствующие областные, краевые, республиканские комитеты.

 

Экономическая эффективность использования земли.

     Экономическая эффективность использования с.-х. угодий выражена в системе показателей:

1. Натуральные (урожайность, продуктивность, производство продукции на 100 га с.-х. угодий).

2. Стоимостные (стоимость валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, рентабельность в расчете на 1 или 100 га с.-х. угодий).

Натуральные показатели – база для стоимостных.

 

Понятие валовой, товарной и реализованной продукции

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всей произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство за определенный период (год, полугодие, квартал или месяц).

По сути дела это затраты на производство продукции, в том числе выполненных работ, а так же стоимость покупных полуфабрикатов и изменение размера незавершенного производства.

ВП = Со + Ср + Сп + Воб

Со - стоимость основной продукции.

Ср - стоимость выполненных работ.

Сп  - стоимость собств. Полуфабрикатов.

Воб - внутриотраслевой оборот.

Внутриотраслевой оборот – это продукция, произведенная предприятием и используемая им же в дальнейшем производстве основной продукции.

Воб  = Сп × Кисп   

∆НП = НПкг – НПнг

Товарная продукция (ТП) – это объем или стоимость произведенной продукции (работ, услуг) предназначенные для дальнейшей реализации, т.е. это часть ВП, из состава ВП исключается внутриотраслевой оборот.

- собств. полуфабрикаты, предназначенные для реализации.

- продукция вспомогательных и подсобных производств, предназначенная к отпуску на сторону.

- стоимость работ, выполненных по заказам и со стороны.

ТП = Со + Ср + Сп – Воб и ли     ТП = ВП - Воб

 

При определении уровня товарности (Ут) производства продукции или отрасли используют соотношение товарной продукции к валовой.

Ут = ТП / ВП × 100%

Реализованная продукция (РП) - это объем или стоимость проданной продукции, т.е. подлежащей оплате.

РП = ТП - ∆S                  ∆S = Sкг – Sнг

∆S – изменение товарных остатков на складе.

Размер РП не всегда совпадает с размером ТП, он может быть меньше или больше её. В случае уменьшения складских остатков продукции стоимость РП > стоимости ВП.

Для оценки сбыта продукции используется показатель – уровень реализации (Ур).

Ур = РП / ТП × 100%

Специализация предприятия

Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом определяются уровнем специализации производства, специализация характеризует направление и определяет отраслевую структуру производства. Основным показателем специализации предприятия является структура ТП.

На промышленных предприятиях, выпускающих небольшой ассортимент, уровень специализации может быть определен соотношением профильной продукции к общему объему выпуска в стоимостном выражении. Это та продукция, которая определяет направление деятельности предприятия.

Чем выше полученный коэффициент, тем более специализированно предприятие на выпуске данного вида продукции.

По уровню специализации выделяют следующие виды предприятий:

1. Узкоспециализированные (удельный вес ТП основного направления 80-90%)

2. Углубленные (50-80%)

3. Многоотраслевые (до 50%)

Для оценки глубины специализации производства используют показатель – коэффициент специализации (Кс)

Кс =                     100____

                 n

           ∑ [ Дi (2 i – 1)]

                i=1 

100 – сумма удельных весов продукции и видов деятельности.

Дi - доля i – ого вида товарной продукции (Тn) в общем виде.

n – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу.

Значение Кс показывает степень товарного сосредоточения и может меняться от 0 до 1.

Если этот коэффициент:

- до 0,35 –низкая степень специализации.

- от 0,35 до 0,5 – средняя.

- от 0,5 до 0,8 – высокая.

- более 0,8 – углубленная.

 

Система мероприятий по эффективному использованию земли

 

     1. Повышение урожайности культур и продуктивности животных.

2. Повышение плодородия почвы: рациональный севооборот, современные виды и условия внесения удобрений и др.

3. Мелиоративные мероприятия (орошение, осушение, водозащитное лесоразделение и пр.).

4. Повышение уровня механизации, автоматизации и электрификации.

     5. Селекция и семеноводство.

     6. Борьба с вредителями и болезнями растений.

     7. Применение рациональных, экономных технологий.

     8. Четкая организация и взаимосвязь всех производственных процессов.

 

Лекция 3

Материально-технические ресурсы. Материально-техническая

База сельского хозяйства


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: