Благоприятность атмосферы

 

Как мы видели, физические особенности Земли – ее масса, структура, температура и др. – абсолютно идеальны для жизни. Однако всего этого еще не достаточно, чтобы жизнь могла существовать на нашей планете. Немаловажным фактором является состав атмосферы.

Мы уже говорили о том, как научно-фантастические фильмы вводят людей в заблуждение. Например, с какой легкостью космические путешественники и исследователи находят планеты, атмосфера которых пригодна для дыхания. Кажется, они существуют повсюду. Если бы нам пришлось изучить реальный, а не воображаемый космос, то мы бы поняли, что это далеко не так. Нам вряд ли удалось бы найти другую планету, атмосфера которой позволила бы нормально дышать. И это потому, что атмосфера Земли обладает целым рядом специально созданных качеств, призванных поддерживать жизнь.

Атмосфера Земли состоит из 77% процентов азота, 21% кислорода и 1% углерода. Давайте начнем с самого важного газа – кислорода. Кислород играет жизненно необходимую роль, поскольку он участвует в большинстве реакций, выделяющих энергию, необходимую всем сложным формам жизни.

Соединения углерода взаимодействуют с кислородом. В результате соответствующих реакций образуются вода и углекислый газ, а также вырабатывается энергия и так называемые малые «пучки» энергии – АТФ (аденозинтрифосфаты), необходимые для живых клеток. Интересно отметить, что процент кислорода в воздухе, которым мы дышим, очень точно определен. Майкл Дентон пишет об этом так: «Если бы атмосфера содержала больше кислорода, могла бы она поддерживать жизнь? Нет! Кислород очень реактивный элемент. При существующих температурах даже тот процент кислорода (21), который мы находим в атмосфере, приближается к высшему пределу безопасности. При каждом увеличении содержания кислорода в атмосфере на 1% увеличивается на 70% вероятность лесных пожаров» /60/.

Британский биохимик Джеймс Лавлок также считает: «Если количество кислорода будет превышать 25%, большая часть земной растительности погибнет в бушующих гигантских пожарах, которые уничтожат и тропические ливневые леса, и арктическую тундру... Кислорода в атмосфере ровно столько, сколько нужно для того, чтобы уравновесить опасные и благоприятные тенденции» /61/.

Пропорция кислорода в атмосфереостается неизменной благодаря удивительной системе «воспроизводства». Животные потребляют кислород и выделяют углекислый газ, непригодный для дыхания. Растения же поступают наоборот: они потребляют углекислый газ и выделяют кислород. Именно благодаря этой системе жизнь не прекращается. Каждый день растения выделяют в атмосферу миллионы тонн кислорода.

Без взаимодействия этих двух разных групп живых существ и равновесия между ними наша планета была бы непригодна для жизни. Например, если бы все живые существа поглощали углекислый газ и выделяли кислород, атмосфера Земли в

большей степени способствовала бы возникновению пожаров, и было бы достаточно одной искры, чтобы огромные территории оказались во власти огня. И наоборот, если бы и те и другие потребляли только кислород, а выделяли углекислый газ, жизнь бы остановилась, когда весь кислород был бы израсходован.

Другое столь же замечательное качество атмосферы – ее плотность, идеально приспособленная для дыхания.

АТМОСФЕРА И ДЫХАНИЕ

 

Мы дышим каждую секунду нашей жизни, набираем воздух в легкие и выдыхаем его. И мы думаем, что это абсолютно естественно. Однако дыхание – это очень сложный процесс.

Системы нашего организма созданы столь совершенно, что мы не думаем о том, что дышим. Наше тело определяет, сколько ему требуется кислорода, и организует доставку нужного количества в зависимости от того, идем мы в данный момент или бежим, читаем книгу или спим. Дыхание так важно для нас потому, что миллионы реакций, поддерживающих жизнь в наших организмах, требуют кислорода.

Способностью читать эту книгу вы обязаны миллионам клеток ваших глаз, снабжаемых энергией, получаемой из кислорода. Точно так же ткани нашего тела и формирующие их клетки получают энергию в процессе сгорания в кислороде соединений углерода. Продукт сгорания, углекислый газ, должен быть выведен из организма. Если уровень кислорода в крови падает слишком низко, вы можете потерять сознание, без поступления кислорода в организм в течение нескольких минут наступает смерть.

Именно поэтому мы дышим. Когда мы делаем вдох, кислород устремляется в триста миллионов мельчайших камер в наших легких. Соединенные с этими камерами, сосуды-капилляры мгновенно всасывают кислород и доставляют его сначала к сердцу, а затем в другие части тела. Клетки тела используют кислород и выделяют углекислый

газ в кровь, которая несет его назад в легкие, через которые он выдыхается. Весь процесс занимает меньше половины секунды: «чистый» кислород входит, а «грязный» углекислый газ выходит. Вы можете спросить, зачем в легких так много (триста миллионов) маленьких камер? Их назначение – увеличить область соприкосновения с воздухом. Когда они аккуратно сложены, то занимают очень мало места, в развернутом же состоянии могут покрыть целый теннисный корт.

Не следует забывать еще об одном моменте. Камеры легких и сосуды-капилляры созданы такими маленькими и совершенными для того, чтобы увеличить скорость обмена кислорода и углекислого газа. Но совершенство замысла не ограничивается этими факторами и включает необходимую плотность, вязкость, давление воздуха, которые должны обеспечить свободное движение воздуха в легкие и из легких.

На уровне моря давление воздуха 760 мм ртутного столба, его плотность составляет приблизительно один грамм на литр, а вязкость почти в пятьдесят раз больше воды. Можно подумать, что эти показатели не имеют никакого значения, однако это не так.

Майк Дентон пишет следующее: «Состав и общий характер атмосферыплотность, вязкость, давление и др. – должны быть подобны тем, каковы они есть, особенно для дышащих воздухом организмов» /62/.

Когда мы дышим, нашим легким необходима энергия, чтобы преодолевать силу сопротивления воздуха, возникающую при его движении. Благодаря особым свойствам атмосферы это сопротивление не очень большое, и наши легкие вбирают и выталкивают воздух с минимумом затрачиваемой энергии. Если бы сопротивление было выше, легкие должны были бы прилагать больше усилий, чтобы обеспечить нам возможность дышать. Поясним это на примере. Набрать воду в иглу шприца не трудно, но если вместо воды взять мед, сделать это будет намного труднее, потому что плотность и вязкость меда больше воды.

Если бы плотность, вязкость и давление воздуха были более высокими, дышать было бы так же трудно, как набирать мед в иглу шприца. Можно возразить: это легко устранить. Нужно лишь просто увеличить диаметр иглы и скорость набирания. Однако если бы мы сделали это с капиллярами легких, уменьшилась бы площадь соприкосновения с воздухом, и за один и тот же отрезок времени обменивалось меньшее количество кислорода и углекислого газа, что не обеспечивало бы должного уровня кислородного обмена.

Таким образом, чтобы воздух был пригоден для дыхания, показатели его параметров – плотности, вязкости, давления – должны находиться в строго определенных границах. Все эти особенности абсолютно точно соблюдены в воздухе, которым мы дышим. Майкл Дентон пишет об этом так: «Ясно, что, если бы вязкость или плотность воздуха были больше, сопротивление воздуха стало бы непреодолимой преградой, и никакое мыслимое изменение дыхательной системы не оказалось в состоянии обеспечить доставку кислорода в количестве, необходимом

для метаболических процессов у дышащего воздухом организма. Присопоставлении всех возможных показателей атмосферного давления с количеством содержащегося кислорода становится ясно, что существует только одна уникальная очень маленькая область, где все необходимые условия для жизни соблюдены» /63/.

Особый состав атмосферы обеспечивает не только дыхание, но и то, что наша голубая планета остается голубой. Если атмосферное давление на уровне моря будет ниже его существующего показателя, интенсивность испарения воды будет больше. Увеличение воды в атмосфере приведет к возникновению парникового эффекта, накоплению тепла и подъему средних температур на планете. Если же давление будет выше, интенсивность испарения будет ниже, и огромные территории планеты превратятся в пустыню. Все эти абсолютно точно рассчитанные соотношения в нашей атмосфере показывают, что она была сотворена таким образом, чтобы на Земле могла существовать жизнь. Истина, раскрытая наукой, еще раз доказывает, что Вселенная – не просто нагромождение материи. Совершенно очевидно, что существует Создатель, правящий Вселенной, придающий материи нужную форму, царствующий над галактиками, звездами, планетами, над всем подвластным Ему миром.

Эта высшая власть, как говорит Коран, есть Аллах, Повелитель Вселенной.

Голубую планету, на которой мы живем, замыслил, сотворил и «распростер» для людей Аллах, как сказано в Коране (79:30).

Есть и другие аяты, которые раскрывают эту истину:

«Аллах есть Тот, Кто землю вам обителью сохранной постелил, (над ней) вознес небесный свод, и создал ваши формы, что прекрасны. И наделил благами вас (для насыщения души и тела). Таков Аллах – ваш Повелитель! Благословен Аллах – Господь миров!» (Коран, 40:64).

«Он – Тот, Кто сделал землю вам послушной, - ходите ж по ее раменам, кормитесь тем, что вам дарует вам Бог, - к Нему лежит и ваше воскресенье» (Коран, 67:15).

 

РАВНОВЕСИЕ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ

 

То, о чем шла речь выше, лишь часть точно рассчитанного баланса факторов, обеспечивающих жизнь на Земле. Можно составить очень длинный список таких факторов. Вот каким представляется этот список американскому астроному Хью Россу, который также попытался предугадать, что может произойти в случае нарушения существующего равновесия сил:

Поверхностное притяжение:

сильнее – атмосфера будет накапливать слишком много аммиака и метана;

слабее – атмосфера планеты будет терять слишком много воды.

Расстояние от звезды-родителя:

дальше – будет слишком холодно, и круговорот воды на планете будет невозможен;

ближе – будет слишком тепло, что вызовет те же последствия.

Толщина коры:

толще – из атмосферы в кору будет передаваться слишком много кислорода;

тоньше – во много раз увеличится вулканическая и тектоническая активность планеты.

Период вращения:

длиннее – суточные температурные различия будут больше;

короче – скорость атмосферных ветров будет слишком большая.

Гравитационное взаимодействие:

больше – воздействие приливов на океан, атмосферу и период обращения будет слишком разрушительным;

меньше – изменения отклонения орбиты вызовут климатическую неустойчивость.

Магнитное поле:

сильнее – электромагнитные бури будут слишком разрушительными,

слабее – защита от вредного звездного излучения будет недостаточна.

Албедо (соотношение отраженного и поступающего на поверхность света):

больше отраженного света – наступит ледниковый период;

меньше отраженного света – разовьется чрезмерный парниковый эффект.

Соотношение кислорода и азота в атмосфере:

больше кислорода – процессы высших форм жизни будут протекать слишком быстро;

меньше кислорода – жизненные процессы замедляются.

Уровень углекислого газа и водяных испарений в атмосфере:

выше – разовьется чрезмерный парниковый эффект;

ниже – уровень парникового эффекта будет недостаточен.

Уровень озона в атмосфере:

выше – температура поверхности будет ниже;

ниже – поверхностные температуры будут слишком высокие, значительно увеличится ультрафиолетовое излучение.

Сейсмическая активность:

больше – большое количество форм жизни исчезнет;

меньше – осадочные породы дна океана (приносимые реками) не будут возвращаться на поверхность в результате тектонических движений /64/.

Это только отдельные части замысла, цель которого создать условия для зарождения и развития жизни на Земле. Но и их вполне достаточно, чтобы понять, что возникновение Земли не является всего лишь удачным стечением обстоятельств.

Эти и мириады других обстоятельств вновь и вновь подтверждают простую истину: только один Аллах мог столь совершенно создать Вселенную, звезды, планеты, горы, дать жизнь людям и другим живым существам и отдать Свое творение в руки человека. Аллах один – источник добра и могущества – обладает властью создавать что-то из ничего.

 

В Коране об этом совершенном творении Аллаха говорится так:

 

«И что ж! Труднее было вас создать или небесный свод (построить)? Его построил Он. Воздвигнул свод и учредил порядок совершенный. (Небесный свод) залил Он мраком ночи и выявил великолепие его сияньем солнечных светил. Потом Он землю распростер и из нее исторгнул воду и луга, установил недвижно горы, для пользы вам и вашему скоту» (Коран, 79:27-33).

 

ГЛАВА VI

ПЛАН СОТВОРЕНИЯ СВЕТА

Совершенно удивительно, что излучение, необходимое для жизни на Земле, сосредотачивается в чрезвычайно малом диапазоне электромагнитного спектра, который предоставляет Земле ровно столько радиации, сколько необходимо для жизни.

Ян Кемпбелл, английский физик /65/

 

Солнце сопровождает нас в течение всей нашей жизни. Когда мы днем поднимаем глаза к небу, мы видим его сияющий свет. Если бы кто-то подошел к вам и спросил: «Какая польза от солнца?» – вы не задумываясь ответили бы, что солнце дает нам свет и тепло. Ответ, хотя и несколько поверхностный, но правильный.

Но как произошло так, что солнце посылает нам свет и тепло? Случайно ли это? Возможно ли, чтобы этот огромный огненный шар в небе являлся гигантской «лампой», сотворенной, чтобы служить нам? Современные научные исследования показывают, что на последние два вопроса мы можем ответить: «Да». «Да» – потому что солнечный свет – это поразительное по своему совершенству творение.

 

ОПТИМАЛЬНАЯ ДЛИНА СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ

 

И свет, и тепло – это виды электромагнитного излучения. Во всех своих проявлениях электромагнитное излучение подобно расходящимся волнам от брошенного в воду камня. И точно так же, как волны могут быть разной высоты и расходиться на разные расстояния, электромагнитное излучение имеет различную длину волн.

Эта аналогия, однако, приблизительна, поскольку существуют огромные различия в длине электромагнитных волн. Некоторые обладают длиной в несколько километров, другие – короче миллиардной доли сантиметра, третьи собраны в единый неделимый спектр и обнаруживаются повсюду.

Для простоты дела ученые делят этот спектр на части в зависимости от длины волны, каждая часть его получает отдельное название. Например, самые короткие волны (одна триллионная часть сантиметра) называются гамма-лучами: эти лучи содержат в себе огромные запасы энергии. Самые длинные волны называются радиоволнами: их длина может доходить до семи километров, но они несут очень мало энергии. (В результате радиоволны практически безвредны для нас, в то время как облучение гамма-лучами может быть смертельным.) Свет является формой электромагнитного излучения, которая находится между этими двумя полюсами.

Следует отметить необыкновенный диапазон электромагнитного спектра: самая большая длина волны в 1025 раза больше самой короткой. Если записать эту цифру полностью, то она будет выглядеть так: 10, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000, 000.

Столь большое число мало что означает для нас. Поэтому давайте попробуем представить его, сделав несколько сравнений.

Например, в четырех миллиардах лет (установленный возраст Земли) содержится 1017 секунд. Если вы захотите сосчитать от 1 до 1025 и будете делать это со скоростью одного числа в секунду без остановки день и ночь, то вам понадобится в сто миллионов раз больше времени, чем возраст Земли! Если бы мы захотели сложить стопку из игральных карт числом в 1025, то у нас получилась бы огромная гора, вершиной уходящая далеко в космос.

Иными словами, спектр различных волн, по которым распространяется энергия Вселенной, огромен. Интересно, что электромагнитная энергия, излучаемая Солнцем, занимает лишь очень малую часть этого спектра. 70 % солнечного излучения имеет длину волны от 0,3 до 1,50 микрона, и в пределах этого узкого диапазона спектра различаются три типа волн: видимый свет, около инфракрасные лучи, ультрафиолетовые лучи. Эти три типа излучения составляют лишь незначительную часть общего спектра. Помните сравнение с картами? По отношению ко всему спектру ширина спектра солнечного излучения соответствует лишь одной карте.

Почему солнечное излучение ограничено таким узким спектром?

Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку поддерживать жизнь на Земле способно только излучение, длина волны которого находится в этом узком диапазоне.

Английский физик Ян Кэмпбел рассматривает этот вопрос в своей книге «Энергия и атмосфера». Он пишет: «Совершенно удивительно, что излучение, необходимое для жизни на Земле, сосредотачивается в чрезвычайно малом диапазоне электромагнитного спектра» /66/.

Давайте более подробно рассмотрим поражающий воображение замысел сотворения света.

 

ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ДО ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Мы уже говорили о том, что соотношение самых длинных и самых коротких электромагнитных волн составляет 1:1025. Мы также указывали на то, что количество передаваемой энергии зависит от длины волны: более короткие волны несут больше энергии, чем длинные. Другое отличие состоит во взаимодействии излучения волн разной длины с материей.

Наиболее короткие волны (в порядке увеличения длины волны) называются гамма-лучами, рентгеновскими лучами и ультрафиолетовыми лучами. Вследствие высокого содержания энергии они обладают способностью расщеплять атомы. Все они также способны расщеплять молекулы – особенно органические. Фактически они в состоянии дробить материю на атомном и молекулярном уровнях.

Излучение с длиной волны больше видимого света начинается с инфракрасных лучей и захватывает весь спектр до радиоволн. Его влияние на материю не очень большое, потому что энергия, которую оно несет, не слишком велика. Воздействие на материю, о котором речь шла выше, связано с химическими реакциями. Дело в том, что большинство химических реакций могут протекать только при наличии необходимого количества энергии. Энергия, требующаяся для начала реакции, называется энергетическим порогом. Если ее меньше или больше энергетического порога, реакция не сможет начаться, и в том и другом случае энергия будет потрачена впустую.

В электромагнитном спектре есть очень узкий диапазон, обладающий энергией, точно соответствующей энергетическому порогу. Это длина волн в диапазоне от 0,70 до 0,40 микрона, и если вы захотите посмотреть на него, просто поднимите голову, оглянитесь вокруг, и вы увидите то, что называют видимым светом. Видимый свет как особый вид излучения способствует протеканию химических реакций в ваших глазах, благодаря чему вы можете видеть.

Видимый свет составляет до 41% солнечного света, хотя и занимает меньше 1/1025 общего объема электромагнитного спектра.

В известной статье «Жизнь и свет», опубликованной в журнале «Scientific America», известный физик Джордж Уолд, рассматривая этот вопрос, писал: «Полезное излучение, способствующее правильному течению химических реакций, в основном представляет собой излучение Солнца» /67/.

Тот факт, что Солнце излучает свет, столь точно соответствующий потребностям жизни, еще одно свидетельство в пользу Божественного замысла.

Какую пользу представляют остальные части солнечного света, например до-инфракрасное излучение? Оно начинается там, где заканчивается видимый свет, и занимает очень малую часть общего спектра – меньше 1/1025 /68/.

Нужно ли инфракрасное излучение? Да, но было бы бесполезно смотреть вокруг, вы не увидите его невооруженным глазом. Однако его легко почувствовать: тепло, которое греет ваше лицо в ясный летний или весенний день, вызвано инфракрасными лучами, излучаемыми Солнцем.

 

Инфракрасное излучение Солнца несет тепловую энергию, которая согревает Землю, и оно столь же важно для жизни, как и видимый свет. Замечательно то, что Солнце, по-видимому, было создано, чтобы служить этим двум целям, потому что видимый свет и инфракрасные лучи составляют большую часть спектра солнечного света.

А что же его третья часть? Есть ли от нее какая-либо польза?

Безусловно! Это до-ультрафиолетовый свет, составляющий мельчайшую фракцию солнечного света. Как и все ультрафиолетовое излучение, он обладает высоким уровнем энергии и может повреждать живые клетки. Ультрафиолетовые лучи солнца наименее вредные, поскольку они располагаются ближе всего к видимому свету. Хотя чрезмерное облучение солнечными ультрафиолетовыми лучами может вызывать рак и мутации клеток, этот свет обладает одним важным достоинством. Сконцентрированный в мельчайшей части спектра, он необходим для синтеза витамина D у людей и других позвоночных (без витамина D невозможно формирование и питание костей; у людей, длительное время лишенных солнца, кости размягчаются и деформируются).

Другими словами, весь свет, излучаемый Cолнцем, необходим для жизни, ничто не расходуется попусту. Но удивительно то, что, будучи ограничено интервалом величиной 1/1025 общего электромагнитного спектра, солнечное излучение, тем не менее, достаточно для того, чтобы согревать нас, давать возможность видеть и позволять протекать жизненно важным химическим реакциям.

Даже если бы все другие необходимые для жизни условия были соблюдены, а излучаемый Cолнцем свет располагался в любом другом диапазоне электромагнитного спектра, на Земле не было бы жизни. Хотя практически невозможно объяснить осуществление этого условия с вероятностью 1/1025 простым совпадением, солнечный свет выполняет еще одну очень важную функцию: он кормит нас!

 

 

ФОТОСИНТЕЗ И СВЕТ

 

Фотосинтез – это химический процесс, с которым знаком каждый, кто ходил в школу. Однако большинство людей не понимают, насколько важен этот процесс для жизни на Земле и как загадочно он протекает.

Сначала давайте вспомним, что мы учили в школе по химии и посмотрим на формулу реакции фотосинтеза:

6 H2O +6 CO2+солнечный свет –> C6H12O6 +6 O2 +глюкоза

Если перевести эту формулу в слова, она будет звучать так: вода, углекислый газ и солнечный свет производят глюкозу и кислород. В более точном выражении происходит следующая химическая реакция, осуществляемая с помощью энергии Солнца: шесть молекул воды вступают в реакцию с шестью молекулами углекислого газа (CO2). Ďî îęîí÷ŕíčč đĺŕęöčč îáđŕçóĺňń˙ îäíŕ ěîëĺęóëŕ ăëţęîçű (C6H12O6), простого сахара, основного элемента питания и энергии, и шесть молекул кислорода.

Хотя эта реакция может показаться простой, она чрезвычайно сложна и протекает лишь в одном месте: в растениях, которые производят глюкозу для всех живых существ на Земле. Травоядные животные поедают растения, а всеядные – растения и/или других животных. Человек не составляет исключение: мы получаем энергию из пищи, которую едим и которая образуется из того же источника. Каждое съеденное яблоко, картофелина, шоколад или кусок мяса снабжают нас энергией, идущей от солнца.

Фотосинтез важен и по другой причине. В результате реакции кроме глюкозы образуются также шесть молекул кислорода. Иными словами, растения постоянно

 очищают атмосферу, которая непрерывно загрязняется дышащими воздухом людьми и животными, получающими энергию в результате сгорания кислорода и выделения углекислого газа. Если бы растения не выделяли кислород, мы бы использовали весь кислород атмосферы, и это был бы конец всему. Но растения постоянно пополняют запасы кислорода в атмосфере.

Без фотосинтеза невозможна жизнь растений, а без растений не существовало бы ни человека, ни животных. Эта удивительная химическая реакция, которая никогда не была проведена в лабораторных условиях, осуществляется повсюду в природе: в каждой травинке, на которую вы наступаете, в каждом дереве, которое вы, возможно, даже не замечаете. Когда-то эта реакция протекала и в овощах, находящихся сейчас на вашем обеденном столе, и она представляет собой один из основополагающих процессов жизни.

Реакция фотосинтеза абсолютно совершенна по замыслу. Когда мы ее изучаем,

мы не можем не заметить, насколько идеально сбалансированы процессы фотосинтеза в растениях и потребление энергии при дыхании. Растения снабжают мир глюкозой и кислородом. При дыхании кислород способствует сжиганию глюкозы в клетках, в результате чего образуется энергия, а также выделяются углекислый газ и вода, которые растения используют для нового производства глюкозы и кислорода. Этот цикл, называемый «углеродным», осуществляется постоянно и управляется энергией Солнца.

Чтобы понять, насколько совершенен этот цикл, достаточно обратить внимание на один из его элементов: солнечный свет.

В начале главы мы уже говорили о том, что солнечное излучение составлено из компонентов, создающих возможность существования жизни на Земле. Возможно ли, чтобы солнечный свет был сотворен также с учетом условий, необходимых для фотосинтеза? Обладают ли растения необходимой изменчивостью, чтобы совершать эту реакцию независимо от того, какого рода свет они получают?

Вот что пишет об этом американский астроном Джордж Гринштайн в книге «Симбиотическая Вселенная»: «Фотосинтез совершается в молекулах хлорофилла... Механизм фотосинтеза запускается при поглощении солнечного света молекулами хлорофилла. Но, чтобы это случилось, свет должен быть необходимого цвета. Если свет будет не того цвета, ничего не получится.

Хорошее сравнение – телевизор. Чтобы телевизор принимал нужный канал, он должен быть настроен на этот канал. Если вы не так настроите телевизор, изображения не будет. То же самое с фотосинтезом. Если следовать нашему примеру, Солнце действует как передатчик, а молекула хлорофилла как принимающий телевизор. Если эта молекула и Солнце не настроены правильно по отношению друг к другу в плане цвета, фотосинтез не произойдет. Однако оказывается, что цвет солнечного света выбран абсолютно правильно» /70/.

Выше мы уже отмечали ошибочность идеи адаптации, т.е. приспосабливаемости всего живого к условиям жизни. Сторонники теории эволюции считают, что, «если бы условия были другими, жизнь также развивалась бы в полной гармонии с ними». Применительно к фотосинтезу можно сказать, что, если бы солнечный свет был другим, растения приспособились и развивались бы в соответствии с ним. Но это совершенно невозможно.

Поддерживая теорию эволюции, Джордж Гринштайн, тем не менее, признает: «Можно подумать, что здесь действовали определенные процессы адаптации: приспосабливание растительной жизни к свойствам солнечного света. Действительно, если бы Солнце имело другую температуру, могла ли какая-нибудь другая молекула, настроенная на поглощение света другого цвета, занять место хлорофилла? Удивительно, но ответ отрицательный, потому что в достаточно широком диапазоне все молекулы поглощают свет одинаковых цветов. Поглощение света приводит к возбуждению электронов и переходу их на более высокий энергетический уровень. То же самое происходит в любых молекулах. Более того, свет состоит из фотонов с определенными энергетическими свойствами, и фотоны с другими свойствами просто не смогут поглощаться. В реальности положение дел таково, что физика звезд и физика молекул находятся в гармонии друг с другом. Без этой подгонки жизнь была бы невозможна» /71/.

То, о чем говорит Гринштайн, кратко можно изложить так: растения могут осуществлять фотосинтез только в узком диапазоне длины световых волн. И этот диапазон точно соответствует качеству света, посылаемому нам Солнцем.

Гармония звездной и молекулярной физики, на которую указывает Гринштайн, настолько совершенна, что она не может быть результатом случая, равного 1/1025. Столь совершенная гармония убедительное свидетельство особого замысла.

Есть только один Творец, Властелин звездного света и молекул растений, сотворивший эту гармонию, как и сказано в Коране:

«И Он – Аллах, Творец (Вселенной), Создатель (совершенного покоя в ней), Образователь (высших форм и видов), - к Нему - прекраснейшие имена восходят, и все, что в небесах и на земле, хвалу и славу воздает Аллаху, (Кто безгранично) Мудр и Велик!» (Коран, 59:24).

 

СВЕТ, КОТОРЫЙ МЫ ВИДИМ

 

Мы видели, что свет, приходящий к нам от Солнца, состоит из трех узких полос электромагнитного спектра:

1. Инфракрасные лучи, согревающие Землю, длина волн которых больше видимого света.

2. Небольшое количество ультрафиолетовых лучей, длина волн которых короче видимого света и которые необходимы для синтеза витамина D и других элементов.

3. Видимый свет, который позволяет нам видеть и поддерживает фотосинтез в растениях.

Видимый свет важен не только для фотосинтеза, но и для зрения, поскольку живой глаз не способен воспринимать ни одну из фракций спектра, за исключением этого света и очень малой его части, располагающейся рядом с до-инфракрасными лучами.

Чтобы объяснить, почему это так, мы сначала должны понять, как осуществляется процесс зрения. Частицы света – "протоны" – проходят через зрачок глаза и попадают на поверхность сетчатки, расположенной в глубине глаза. Сетчатка состоит из светочувствительных клеток, степень чувствительности которых настолько велика, что они реагируют, даже если на них попадает один протон. Энергия протона активирует сложную молекулу – родопсин, – в больших количествах содержащуюся в клетках сетчатки. Родопсин в свою очередь вызывает возбуждение других клеток /72/. В результате вырабатывается электрический ток, который передается в мозг и вызывает возбуждение зрительного нерва.

Необходимое условие работы этой системы состоит в способности клеток сетчатки распознавать момент попадания на нее протона. Для того, чтобы это произошло, протон должен обладать необходимым запасом энергии: если он будет слишком большим или слишком маленьким, родопсин не синтезируется. Изменение размера глаза ничего не даст: здесь важно правильное соотношение размера клетки и длины волны входящего в нее протона.

Создание живого глаза, способного видеть другие участки электромагнитного спектра, невозможно в мире, жизнь которого основана на углероде. В книге «Предназначение природы» Майкл Дентон пишет, что живой глаз может видеть только в пределах диапазона видимого света. Теоретически можно создать другие модели глаза, но ни одна из них не в состоянии дать глазу возможность видеть другие участки спектра. Дентон объясняет, почему:

«Ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи обладают слишком высокой энергией и слишком разрушительны для глаза, в то время как инфракрасные лучи и радиоволны слишком слабы, обладая очень малой энергией. Они не обнаруживаются при взаимодействии с материей. Поэтому оказывается, что по ряду причин воспринимаемый зрением участок электромагнитного спектра – это участок, превосходно приспособленный для биологического зрения и особенно для состоящей из многих частей камеры глаза позвоночных, структура и размер которого близок к глазу человека» /73/.

Давайте остановимся и еще раз подумаем о том, что было сказано: солнечная энергия с очень узким диапазоном (в 1/1025 электромагнитного спектра) была создана столь совершенно, что она способна согревать мир, поддерживать жизненные функции сложных организмов, осуществлять фотосинтез и давать земным существам возможность видеть.

 «ПРАВИЛЬНАЯ» ЗВЕЗДА, «ПРАВИЛЬНАЯ» ПЛАНЕТА И «ПРАВИЛЬНОЕ» РАССТОЯНИЕ

 

В главе «Голубая планета» мы сравнивали наш мир с другими планетами Солнечной системы и видели, что температурный режим, необходимый для обеспечения жизни, существует только на Земле. Основной причиной этого является правильное расположение Земли по отношению к Солнцу: более отдаленные планеты – Марс, Юпитер или Плутон – слишком холодные, а более близкие – Венера и Меркурий – слишком жаркие.

Те, кто отказывается увидеть особый смысл в выборе расстояния Земли от Солнца, обычно говорят что-то вроде следующего: «Вселенная полна звезд, одни из них больше Солнца, другие меньше. Они могут иметь свои собственные планетарные системы. Если звезда больше Солнца, идеальная для жизни планета будет располагаться от него намного дальше, чем Земля. Например, планета, вращающаяся вокруг какого-нибудь красного гиганта и находящаяся на том же расстоянии, что и Плутон, вполне могла бы иметь такую же температуру, как и Земля. И тогда эта планета могла бы стать пригодной для жизни, как и наша Земля».

Это заявление несостоятельно в одном, очень важном отношении: звезды разной массы излучают различные типы энергии.

Масса и температура поверхности (которая непосредственно связана с массой) определяют длину волн энергии, излучаемой звездой. Например, Солнце излучает около-ультрафиолетовые лучи, видимый свет и до-инфракрасные лучи, потому что температура его поверхности составляет 6000о. Если бы масса Солнца была больше, поверхностная температура была бы выше. Но в таком случае уровни энергии солнечного излучения также были бы выше, и Солнце излучало бы слишком много вредоносного ультрафиолета.

Это свидетельствует о том, что звезда должна иметь массу, близкую массе нашего Солнца. И если появится планета, вращающаяся вокруг такой звезды, она должна быть расположена на расстоянии, не сильно отличающемся от расстояния между Землей и Солнцем. Иначе говоря, никакая планета, вращающаяся вокруг красного гиганта, голубого гиганта или какой-либо другой звезды, масса которых значительно превышает массу Солнца, не может стать прибежищем жизни. Единственный источник энергии, способный поддерживать жизни, это звезда, подобная нашему Солнцу. Единственно правильное расстояние между звездой и планетой – это расстояние между Землей и Солнцем.

Вот истина, раскрываемая нам в Коране:

 

«Он рассекает (небо) утренней зарею и для покоя назначает ночь, а Солнцу и Луне - счет времени вести. Сие – установление Того, Кто Мудр и Могуч безмерно» (Коран, 6:96).

 

ГАРМОНИЯ СВЕТА И АТМОСФЕРА

 

В этой главе мы поговорим о солнечном излучении, которое оказывается именно таким, каким оно должно быть для сохранения жизни. Но есть еще один очень важный фактор, о котором мы до сих пор не говорили. Чтобы достичь поверхности Земли, солнечный свет должен пройти через атмосферу.

Если бы атмосфера не была достаточно прозрачной и солнечный свет не мог проникать сквозь нее, от него было бы мало пользы. Однако атмосфера не только пропускает солнечный свет, но и служит препятствием для всех других видов излучения. Атмосфера пропускает видимый свет и до-инфракрасные лучи, необходимые для жизни, но, выступая в качестве фильтра, блокирует другие виды вредоносной радиации, поступающей из космоса. Дентон пишет об этом так: «Атмосферные газы поглощают практически весь спектр электромагнитного излучения по обе стороны видимого и до-инфракрасного света. Из всего диапазона излучения – от радиоволн до гамма-лучей – через атмосферу проходит очень узкий участок, включающий видимый и до-инфракрасный свет. Гамма-лучи, ультрафиолетовые лучи и микроволновое излучение не достигают поверхности земли» /74/.

 

Невозможно отрицать изобретательность этого плана. Солнце посылает нам только 1/1025 полезного излучения, и лишь это излучение оказывается способно пройти сквозь атмосферу. Здесь следует также отметить, что почти все излучаемые ближние ультрафиолетовые лучи захватываются озоновым слоем.

Еще один интересный момент состоит в том, что, подобно воздуху, вода обладает определенным видом прозрачности, поэтому единственное излучение, способное проходить через воду, это участок спектра видимого света. Даже до-инфракрасное излучение, которое способно проникать сквозь атмосферу (и давать нам тепло), проходит в глубину воды всего лишь на несколько миллиметров. Вследствие этого только несколько миллиметров поверхности воды мировых океанов согреваются теплом солнечного света. Это тепло постепенно передается более глубоким слоям воды, и поэтому на определенной глубине температура морской воды подобна температуре, которую мы имеем на земле. Это создает вполне пригодную для жизни среду.

В отношении воды интересно и то, что различные цвета видимого света способны проникать в нее на разные расстояния. Например, красный свет не может проникать ниже восьми метров в глубину, в то время как желтый свет проникает на глубину до ста метров, а голубой и зеленый могут опускаться до двухсот сорока метров. Это очень важная часть общего плана, поскольку свет необходим для фотосинтеза, особенно голубой и зеленый участки его спектра. Так как вода пропускает эти цвета света на большую глубину, растения, осуществляющие фотосинтез, способны жить только на глубине до двухсот сорока метров от поверхности.

Как видим, все физические законы, связанные с таким явлением, как свет, действуют таким образом, чтобы жизнь могла существовать. Комментируя это обстоятельство, английская научная энциклопедия (Britanica Science Encyclopеdia) признает, насколько удивительна эта система: «Рассматривая важность видимого солнечного света для всех сторон земной жизни, нельзя не изумиться тому, насколько узок его спектр, способный проходить через атмосферу» /75/.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Материалистическая философия и дарвинизм, теоретической основой которого она является, утверждают, что появление человеческой жизни во Вселенной случайно и не имеет никакой цели. Достижения науки, однако, показывают, что в каждой детали Вселенной присутствует замысел, план, назначение которого – возникновение и сохранение жизни человека. Все в этом плане – даже такая его составляющая, как свет, о котором мы, возможно, никогда не задумывались, – столь очевидно «правильное», т.е. такое, какое необходимо, что этому нельзя не поразиться.

Пытаться объяснить этот рассчитанный во всех деталях план случайностью – в высшей степени неразумно. Разве могут быть случайностью все те факты, о которых мы говорили выше: ограничение солнечного излучения, проникающего сквозь атмосферу до узкого участка в 1/1025 всего электромагнитного спектра, т.е. того участка света, который необходим для жизни; захват атмосферой всех видов вредоносного излучения; способность воды не пропускать ни одну форму смертоносных лучей и пропускать только видимый свет. Эта удивительно правильно настроенная система есть результат сознательного замысла, а не случайности.

 

Вселенная и все ее детали, свет Cолнца, согревающий нас, дающий нам возможность видеть, сотворены для нас, для нашей жизни.

Выводы ученых есть истина, которую раскрыл людям Коран 14 веков тому назад. Наука показывает, что солнечный свет создан, чтобы служить нам. Коран говорит:

«И Солнцу, и Луне назначил срок движенья» (Коран, 55:5).

В другой суре Корана мы находим:

 

«Аллах есть Тот, Кто небеса и землю создал, с небес на землю воду льет и ею в пищу вам плоды выводит; на службу вам поставил корабли, чтобы велением Его они моря пересекали; и реки вашим нуждам подчинил. Он подчинил вам Солнце и Луну, что неустанно следуют (назначенному) курсу; послушными вам сделал Ночь и День, и доставляет вам все (блага), которые вы просите себе. И если станете вести счет благоденствию Аллаха, его вам не исчислить никогда. Но человек, поистине, несправедлив и (Богу) своему неблагодарен» (Коран, 14:32-34).

 

 

ГЛАВА VII

ПЛАН СОТВОРЕНИЯ ВОДЫ

Этот довод, как и многие аргументы атеистов, основывается на незнании философии природы. Если бы на Земле была лишь половина существующих морей, испарение было бы наполовину меньше. И соответственно было бы вдвое меньше рек, орошающих сухую землю. Такой земли было бы в два раза больше, потому что количество испарений пропорционально вызывающему их теплу. Мудрый Творец разумно сделал моря достаточно обширными, чтобы испарений хватило всей Земле.

Джон Рэй, английский натуралист XVIII века /76/

Большая часть планеты покрыта водой. Океаны и моря составляют три четверти земной поверхности, на которой также имеется бесчисленное количество рек и озер. Снег и лед на вершинах гор – это замерзшая вода. Значительная часть земной воды находится в атмосфере. Каждое облако содержит тысячи, а иногда миллионы тонн воды в форме испарений. Время от времени эти испарения превращаются в воду и выпадают на землю в виде дождя. Даже воздух, которым мы дышим, содержит некоторое количество влаги. Иначе говоря, где бы вы ни были, вы обязательно найдете воду. Действительно, комната, в которой вы находитесь в данный момент, содержит от 40 до 50 литров воды. Посмотрите вокруг! Вы не видите ее? Поднимите глаза от книги и посмотрите внимательно на ваши руки, ноги, тело. Сорок – пятьдесят литров воды, о которых мы говорили, – это вы!

В самом деле, человеческое тело приблизительно на 70% состоит из воды. Клетки вашего тела содержат большое количество различных веществ, но ни одно из них так не важно, как вода. Вода – это большая часть циркулирующей в вашем теле крови. И так не только у вас и других людей: большая часть тела всех живых существ – это вода. Кажется, что без воды жизнь невозможна.

Вода представляет собой субстанцию, сотворенную, чтобы стать основой жизни. Каждое ее физическое и химическое свойство создано для жизни.

 

ГАРМОНИЯ ВОДЫ

 

В книге «Уникальность биологических материалов» биохимик А. Е. Нидхем отмечает необходимость воды для зарождения жизни. Если бы существовали только твердые вещества или газы, жизнь бы никогда не возникла. Причина в том, что атомы твердых веществ расположены слишком близко друг к другу. Они статичны и не позволяют развиваться необходимым для жизни динамическим процессам. В газах, с другой стороны, атомы движутся свободно и хаотично: в такой среде функционирование сложных механизмов жизненных форм также невозможно.

Короче говоря, существование жидкой среды абсолютно необходимо, и самая идеальная жидкость для этой цели – вода.

Ученые уже давно обратили внимание на то, что вода обладает свойствами, соответствующими требованиям жизни. Первая попытка детально исследовать этот предмет была предпринята английским натуралистом Вильямом Вивелом в книге «Астрономия и общая физика в отношении к теологии природы», опубликованной в 1832 году. Исследуя тепловые свойства воды, Вивел обнаружил, что некоторые из них нарушают общепринятые законы природы. Он пришел к заключению, что в этих несоответствиях присутствует божественный замысел, и они являются доказательством того, что вода была сотворена для жизни.

Наиболее основательный анализ пригодности воды для поддержания жизни на Земле был сделан профессором факультета биологической химии Гарвардского университета Лоуренсом Хендерсоном спустя столетие после публикации работы Вивела. В книге «Гармония окружающей среды», которую позже назовут самым важным научным трудом первой четверти ХХ столетия, Хендерсон приходит к тем же выводам относительно природной среды нашего мира: «Соответствие целого ряда абсолютно уникальных, или почти уникальных, свойств воды, углекислоты, соединений углерода, водорода, кислорода и океана – столь широко и многообразно, столь полно в отношении всего остального, вовлеченного в эту проблему, что все вместе они, безусловно, составляют величайшее из всех возможных соответствий» /77/.

 

УНИКАЛЬНОСТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ

 

Тепловые свойства воды – один из вопросов, рассмотренных Хендерсоном в его книге. Он отмечает, что существует пять отдельных моментов, в отношении которых тепловые свойства воды уникальны.

1. Все известные твердые вещества при охлаждении сокращаются в объеме. Это справедливо и для всех известных жидкостей: при понижении температуры уменьшается их объем. При уменьшении объема возрастает плотность, и более холодные части жидкости становятся тяжелее. Поэтому вещества весят больше (по объему), когда они находятся в твердой, а не в жидкой форме. Только в одном случае этот "закон" нарушается – когда мы имеем дело с водой. Подобно другим жидкостям, вода сокращается в объеме при охлаждении, но не ниже 4оС. При дальнейшем понижении температуры, в отличие от всех других известных жидкостей, она вдруг начинает расширяться и, когда она замерзает, т.е. оказывается в твердом состоянии, она расширяется еще больше. В результате «твердая вода» легче «жидкой воды». По законам физики твердая вода, т.е. лед, должен быть тяжелее жидкой воды и тонуть, однако он плавает на поверхности воды.

       2.Когда лед тает и вода испаряется, тепло поглощается из окружающей среды. Когда этот процесс протекает в обратном направлении (т.е. вода замерзает или пар осаждается), высвобождается тепло. В физике это явление обозначается термином «латентное тепло» /78/. Все жидкости обладают тем или иным латентным теплом, но

латентное тепло воды самое известное. При «нормальных» температурах только латентное тепло аммиака при замерзании выше латентного тепла воды. В отношении же латентного тепла при испарении ни одна жидкость не может сравниться с водой.

      3.Тепловая емкость воды, т.е. количество тепла, необходимое для увеличения температуры воды на один градус, выше, чем у большинства других жидкостей.

 

4.Тепловая проводимость воды, т.е. способность передавать тепло, в четыре раза выше, чем у других жидкостей.

      5. Тепловая проводимость льда и снега, напротив, низка.

Вы, наверное, уже задаете себе вопрос, какое значение могут иметь эти пять на первый взгляд чисто физических свойств воды. Оказывается, роль каждого из них огромна, поскольку жизнь вообще и наша жизнь в частности возможна в этом мире только потому, что эти свойства воды такие, какие они есть. Давайте рассмотрим каждое из них.

 

ЭФФЕКТ ЗАМЕРЗАНИЯ «СВЕРХУ ВНИЗ»

 

Жидкости, как правило, замерзают снизу вверх, вода же – сверху вниз. Это первое необычное свойство, благодаря которому вода находится на поверхности земли, а лед плавает по воде. Если бы не это свойство, большая часть нашей планеты была закована во льды, и жизнь в ее морях, озерах, прудах и реках была бы невозможна.

Давайте посмотрим, почему так происходит. В мире много мест, где зимой температура опускается ниже 0оС, а иногда и значительно ниже. Вода в морях, озерах и др. охлаждается, и часть ее замерзает. Если бы лед не обладал способностью плавать, он бы опустился на дно, а более теплые пласты воды поднялись на поверхность. Соприкасаясь с воздухом, температура которого ниже 0оС, они тоже замерзнут и погрузятся на дно.

 

[132]

 

Этот процесс будет продолжаться, пока совсем не останется жидкой воды. Однако этого не происходит. Напротив, охлаждаясь, вода становится тяжелее, пока она не достигает 4оС – в этот момент все изменяется, и она начинает расширяться и становится легче по мере того, как падает температура. В результате вода с температурой 4оС остается на дне, над ней располагается вода с температурой 3оС, 2оС и т.д. И только на поверхности температура воды достигает 0оС, и там она замерзает. Но замерзает только поверхностный слой воды, подо льдом остальная вода остается в жидком состоянии, что дает возможность жить подводным существам и растениям.

Заметим, что пятое свойство воды – низкая тепловая проводимость льда и снега – составляет важную часть этого процесса. Вследствие низкой теплопроводности слои льда и снега сохраняют тепло воды и не дают ему уйти в атмосферу. В результате даже

при очень низких температурах, до -50оС, толщина льда в морях никогда не бывает больше одного – двух метров. К тому же в нем очень много трещин, что дает возможность тюленям и пингвинам, живущим в полярных регионах, добираться до воды подо льдом.

Давайте еще раз подумаем о том, что бы случилось, веди себя вода «нормально», т.е. если бы, как у всех других жидкостей, плотность воды увеличивалась при понижении температуры, а лед опускался на дно.

В таком случае процесс замерзания океанов и морей начинался бы со дна и распространялся вверх, потому что не было бы слоя льда, удерживающего тепло. Другими словами, большинство озер, морей и океанов Земли превратились бы в сплошной лед, поверх которого находился бы слой воды глубиной всего лишь в несколько метров. Даже если бы температура воздуха увеличилась, лед на дне никогда не таял бы полностью, и соответственно жизнь там не могла бы существовать. С мертвыми морями жизнь на Земле также была бы невозможна.

Почему же вода ведет себя «ненормально»? Почему она неожиданно начинает расширяться при 4оС, после того как сжималась, т.е. делала то, что должна была делать? На этот вопрос еще никто не сумел найти ответа.

 

ПОТЕНИЕ И ОХЛАЖДЕНИЕ

 

Очень важны для нас упомянутые выше второе и третье свойства воды, а именно: высокий уровень латентного тепла и большая, чем у других жидкостей, тепловая емкость. Эти два свойства – ключ к пониманию того, почему мы потеем.

В самом деле, что хорошего в потении?

Чтобы объяснить это, нам придется познакомить вас с некоторыми данными. У всех млекопитающих температура тела приблизительно одинакова и находится в пределах 35 – 40оС. У человека при нормальных условиях температура тела около 37оС. Это оптимальная температура, которую нужно поддерживать на одном и том же уровне. Если температура тела падает, могут приостановиться многие жизненные процессы. Повышение температуры тела даже на несколько десятых долей градуса, когда мы болеем, может привести к разрушительным последствиям. При длительном повышении температуры свыше 40оС наступает смерть.

Другими словами, температура нашего тела имеет очень узкий диапазон, в рамках которого она может изменяться. Нарушение зыбкого равновесия в ту или другую сторону чревато очень серьезными последствиями.

Однако здесь и возникает проблема: наше тело находится в постоянном движении. Физическое движение любого рода, например движение машины, требует

энергии. Каким бы образом ни производилась энергия, попутно вырабатывается тепло. Вы можете испытать это на себе. Отложите книгу и сделайте десятикилометровую пробежку на ярком солнце, вы почувствуете, как разогреется ваше тело.

Но, если вы задумаетесь об этом, вы поймете, что ваше тело не разогрелось в той степени, в какой оно должно было разогреться. Единица теплоты – калория. Обычный человек, пробегая десять километров за один час, вырабатывает тысячу калорий. Это тепло нужно вывести из организма. Если бы этого не случилось, вы впали бы в кому прежде, чем пробежали первый километр.

Вы избегаете этой опасности благодаря двум свойствам воды. Первое из них – это тепловая емкость. Оно состоит в том, что для повышения температуры воды требуется большое количество тепла. Вода составляет 70% нашего тела, но благодаря своей тепловой емкости она не нагревается быстро. Представьте себе какое-нибудь действие, которое поднимает температуру тела на 10оС. Если бы вместо воды в нашем теле был алкоголь, то же самое действие привело бы к подъему температуры на 20оС, а в случае других веществ, с более низкой тепловой емкостью, возникла бы еще более тяжелая ситуация: для соли подъем составил бы 50оС, для железа – 100оС, а для – свинца 300оС. Большая тепловая емкость воды не позволяет нашей температуре подниматься слишком высоко.

Но даже те 10оС, о которых мы говорили выше, могли бы оказаться смертельными. Однако здесь вступает в действие второе свойство воды – ее латентное тепло.

Чтобы избежать перегрева, наше тело включает механизм потения. Когда мы потеем, вода, распространяясь по всей поверхности кожи, быстро испаряется. Но, поскольку латентное тепло воды очень велико, это испарение требует большого количества тепла, которое отбирается у нашего тела, и, таким образом, оно не перегревается.

Процесс охлаждения настолько эффективен, что иногда мы способны чувствовать холод даже в довольно теплый день.

Благодаря этому свойству воды у человека, пробежавшего десять километров, за счет испарения всего лишь одного литра воды температура снижается на 6оС. Чем больше энергии расходует человек, тем выше поднимается его температура, но в то же время он будет больше потеть и соответственно охлаждаться. Такими свойствами термостата обладает только вода; в случае алкоголя понижение температуры составило бы всего лишь только 2,2оС, а аммиака – 3,6оС.

Есть еще одно очень важное обстоятельство. Если бы, освобождаясь, тепло не передавалось на поверхность кожи, ни эти два свойства воды, ни наша способность потеть не имели бы никакого смысла. Тело также обладает высокой теплопроводностью. Вырабатываемое внутри тепло передается на поверхность кожи, подкожные кровеносные сосуды, принимающие тепло, расширяются, поэтому, когда нам жарко, мы краснеем. Если бы теплопроводность воды и тела были ниже, замедлилась бы передача тепла на поверхность кожи, и это сделало бы невозможным существование таких сложных форм жизни, как млекопитающие.

Таким образом, три совершенно разных свойства воды служат одной цели – понижать температуру тела сложных форм жизни, таких как человек. Вода – особая жидкость, сотворенная для выполнения этой задачи.

 

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ КЛИМАТА НАШЕГО МИРА

 

Упомянутые в книге Хендерсона пять тепловых свойств воды играют ключевую

роль в поддержании умеренного сбалансированного климата Земли.

Благодаря особым свойствам воды – большому латентному теплу и тепловой емкости – тела, состоящие из воды, нагреваются и охлаждаются медленнее земли. На земле разница в температурах в самых жарких и холодных местах составляет 140оС. На море она находится всего лишь в пределах 15 – 20оС. То же самое различие наблюдается между дневными и ночными температурами: на безводной земле разница температур составляет 20 – 30оС, на море она не превышает нескольких градусов. Водные испарения в атмосфере выполняют также стабилизирующую роль. В результате в пустынях с очень малым количеством водных испарений разница дневных и ночных температур максимальна. В регионах с морским климатом разница намного меньше.

Вследствие уникальных тепловых свойств воды разница между дневными и ночными, летними и зимними температурами остается постоянной и в тех пределах, которые позволяют человеку и другим живым организмам выжить. Если бы в мире было меньше воды, большие территории планеты превратились бы в пустыню, температурный разброс был бы выше, и жизнь была бы либо совершенно невозможна, либо намного более сложна. Хендерсон пишет об этом так: «В заключение необходимо сказать, что свойства воды имеют тройное назначение. Во-первых, выравнивается и снижается температура планеты, во-вторых, регулируется температура тел живых организмов, и, в-третьих, осуществляется метеорологический цикл. Вода выполняет все эти функции с максимальной эффективностью, и ни одна другая жидкость на планете не может сравниться с ней в этом» /79/.

 

СИЛА ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ

 

Кроме тепловых особенностей, вода обладает рядом других свойств, идеально подобранных для поддержания жизни.

Одним из таких свойств является высокий уровень поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение определяется способностью поверхности жидкости растягиваться при напряжении подобно эластичной коже. Эти свойства воды обеспечиваются силой притяжения молекул поверхности жидкости. Сила поверхностного натяжения воды так велика, что вода не выльется из чашки, даже если ее уровень чуть выше краев, а если аккуратно положить металлическую иглу на гладкую поверхность воды, она не утонет.

Поверхностное натяжение воды намного выше, чем у всех известных жидкостей. Биологические последствия этого огромны, особенно в случае с растениями. Разве не удивительно, с какой большой глубины растения, подобно насосу, способны перекачивать воду в воздух? Ответ на эту загадку – поверхностное натяжение, которое используется в особым образом устроенных каналах корней и стеблей растений. Эти каналы сужаются кверху, что буквально вынуждает воду самостоятельно «ползти» вверх по ним. Если бы поверхностное натяжение воды было меньше, то такие большие растения, как деревья, не смогли бы выжить на засушливой почве.

Разрушение горных пород является еще одним следствием этого свойства воды. Через мельчайшие трещины вода способна проникать глубоко в камень.

       Расширяясь при замерзании, она приводит в действие внутренние силы, которые разрушают горные породы и высвобождают заключенные в них минералы, тем самым способствуя формированию почвы.

 

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

 

Не только физические, но и химические свойства воды соответствуют требованиям жизни. Прежде всего, вода обладает очень высокой растворяющей способностью: практически все химические вещества могут растворяться в воде. В результате этого полезные минералы и другие находящиеся в земле вещества, растворяясь в воде, переносятся реками в моря. Подсчитано, что каждый год в моря поступает пять миллиардов тонн веществ, необходимых для жизни моря.

 

Вода также ускоряет (в качестве катализатора) почти все известные химические реакции, при этом ее химическая активность абсолютно идеальна. Она не слишком велика и не столь разрушительна, как у серной кислоты, и не слишком мала, как у аргона, который не участвует ни в одной химической реакции. Цитируя Майкла Дентона, можно сказать, что, как и все остальные свойства, «реактивность» воды идеально соответствует ее как биологическому, так и геологическому назначению /80/.

Исследования ученых выявляют все новые и новые детали соответствия воды потребностям жизни. Профессор биофизики Йельского университета Гарольд Моровитц говорит следующее: «Исследования, проводимые в последние несколько лет, свидетельствуют о новом понимании такого уникального свойства воды, как электропроводность протонов, – ключевого компонента в передаче биологической энергии. Можно с достаточной уверенностью сказать, что это свойство оказалось исключительно важным для зарождения жизни. Чем больше мы узнаем, тем больше поражаемся гармонии природы в истинном понимании этого слова» /81/.

 

ИДЕАЛЬНАЯ ВЯЗКОСТЬ ВОДЫ

 

Когда мы пытаемся представить себе, что такое жидкость, в нашем воображении возникает образ текучего вещества. Однако жидкости сильно различаются по степени вязкости. У дегтя, глицерина, оливкового масла, серной кислоты совершенно разная вязкость. При сравнении с водой различия становятся особенно явными. Текучесть воды в 10 миллионов раз больше, чем у дегтя, в 1000 раз больше, чем у глицерина, в 100 раз больше, чем у оливкового масла, и в 25 раз больше, чем у серной кислоты.

Это сравнение показывает, что вода обладает очень низкой степенью вязкости. Если оставить в стороне некоторые вещества, такие как эфир и жидкий водород, вода (кроме газов) имеет самую низкую вязкость в природе.

Имеет ли это свойство воды какое-нибудь значение для нас? Был бы мир иным,

если бы вода была чуть более или чуть менее вязкой? Майкл Дентон отвечает на этот вопрос так: «Соответствие воды потребностям жизни не было бы столь идеальным, будь ее вязкость намного ниже. Если бы вода обладала такой же низкой вязкостью, как жидкий водород, движение жидкости в системах живых организмов под действием сил сопротивления оказалось бы губительным для них. Если бы вязкость воды была намного ниже, тонкие структуры легко разрушились бы и вода была не в состоянии поддерживать жизнедеятельность любых сложных микроскопических структур. Клетка с ее тонкой молекулярной конструкцией не смогла бы выжить.

В случае увеличения вязкости контролируемое движение макромолекул, и особенно таких структур, как митохондрии и малые органеллы, было бы невозможно. Прекратились бы процессы деления клеток и соответственно вся жизнь на клеточном уровне. Остановилось бы развитие более высоких форм жизни, зависящих исключительно от способности клетки передвигаться в процессе генезиса эмбриона» /82/.

Низкая вязкость воды – очень важный фактор не только для внутриклеточного движения, но и для всей системы циркуляции жидкости в организме.

Животные размером тела в четверть миллиметра имеют централизованную

систему циркуляции. Причина состоит в том, что за пределами этих размеров распределение питания и кислорода в организме осуществляться не может, т.е. эти вещества не могут попадать непосредственно в клетку, а продукты жизнедеятельности – выводиться из нее. К многочисленным клеткам нашего тела необходимый кислород и энергия доставляются через своеобразные «трубы», другие «каналы» служат для выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

Трубы – это вены и артерии системы циркуляции жидкости, сердце – мотор, поддерживающий систему в действии, а жидкость, идущая по трубам, – кровь, которая в основном состоит из воды (95% плазмы крови – вещества, остающегося после удаления из крови кровяных телец, белков и гормонов, – вода).

Существующая вязкость воды обеспечивает эффективную работу всей системы циркуляции жидкости в организме. При условии, что вода была бы такой же вязкой, как смола, живое сердце не могло бы качать ее. Если бы вода обладала вязкостью оливкового масла, которое в 100 миллионов раз текучее смолы, сердце, возможно, и способно было бы перекачивать ее, но это было бы сопряжено с большими трудностями, и в миллиарды капилляров нашего тела кровь не смогла бы поступать.

Давайте внимательно посмотрим на капилляры. Их цель – нести кислород, питание, гормоны и так далее, т.е. все то, что необходимо для жизни каждой клетки нашего тела. Для того, чтобы клетка могла воспользоваться «услугами» капиллярного сосуда, расстояние между ними должно составлять не более 50 микрон (т.е. одной тысячной доле миллиметра). На расстоянии более 50 микрон от капилляра клетки

 обречены на голодную смерть. Именно поэтому человеческое тело создано таким образом, что сеть капилляров охватывает его целиком. Нормальное человеческое тело имеет 5 миллиардов капилляров, общая длина которых, если их вытянуть в одну линию, составит 950 километров. У некоторых млекопитающих только в одном сантиметре мышечной ткани насчитывается до 3.000 капилляров. Если бы мы решили соединить десять тысяч тончайших капилляров человеческого тела в одно целое, то у нас получился бы пучок толщиной всего лишь с грифель карандаша. Диаметр капилляров составляет от трех до пяти микрон, т.е. от трех до пяти тысячных доли миллиметра.

Чтобы кровь могла проходить по таким узким каналам, не блокируя их и не замедляя движения, она должна обладать высоким уровнем текучести, и благодаря низкой вязкости она обладает ею. Именно это имеет в виду Майкл Дентон, когда говорит, что, если


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: