double arrow

ДАННЫЕ ИЗ АРХИВА ЦАМО


КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ

ГВАРДИИ КАПИТАН

ДАННЫЕ ИЗ АРХИВА ЦАМО

Дата рождения:  __.05.1912

Место призыва:  Чулымский РВК, Новосибирская обл., Чулымский р-н

Воинская часть:  16 гв. осапб 17 гв. сд КалФ

Дата поступления на службу:  __.10.1935

                   Награда:  Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды

Даты подвига:  16.02.1942; 29.09.1943

Номер фонда ист. Информации:  33

Номер описи ист. информации:  686044; 11458

Номер дела ист. Информации:  127; 230

Последнее место службы:  52 Гв. СП 17 СД

Дата выбытия:  01.03.1944

Причина выбытия:  убит

Место выбытия:   Белорусская ССР

Источник информации:  ЦАМО

        

 

Родился Николай в мае 1912 года в Чулымском районе Новосибирской области. Рос и воспитывался в селе Кабинетное с младшими сестрой и братом в семье служащего железной дороги Транссибирской магистрали. После окончания школы работал «избавиком»  (заведующим) в местном клубе.                              

            ДО СЛУЖБЫ В АРМИИ (Николай слева)

 

В октябре 1935 года поступил на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

С 1939-1940гг. участвовал в военных действиях в Финской войне на Петрозаводском направлении.




 

Когда часть, в которой служил Николай, дислоцировалась в Томске, он познакомился с Полиной Власовой. Николай и Полина полюбили друг друга и создали семью. По службе молодая семья переехала в г.Канск, взяв с собой младшего брата Николая Василия. Василию было девять лет,  он был очень непоседливым мальчишкой, справлялся с ним только старший брат Николай. Ожидали пополнение семьи - рождение дочери Галины в сентябре.  В мае 1941 года Николай уехал на военные учения.

 

Письмо из полевого лагеря:

Здравствуй Поля!                      лагерь   24-5-41

Крепко жму твою руку и целую.

Ну, вот я уж в лагере, вчера …

Приехали благополучно, но как всегда очень долго ехали, сейчас устраиваемся.

Ну как ты там живешь, мой ты пузатенький «рахитик», а пузенько растет наверно, ты его береги как зеницу ока, береги себя, не тягай то, что не следует тебе, а то знаешь…

Поля, я вот тебе посылаю квитанцию на газеты, так ты переадресуй на этот же адрес…ты мне это сделай…читать то нечего, а наших финансов маловато. На сегодня осталось 20 рублей ……………………………………………………………………………………………………………………………

Ну, ничего проживу, а как ты с продуктами располагаешь Ну, ничего проживу, а как ты с продуктами располагаешь. Ты давай, кушай получше, не томись как вообще как ты делаешь. Василия смотри, придерживай как следует, не стесняйся, где это надо дуй его, а потом он спасибо скажет.

Ну могу сообщить кой какие новости. Васька Коптев уехал с Инженерного полка, Наташа его осталась. Коновалова Маруся здесь в лагерях. Еще не видел, но думаю сходить. Регину видел, дочь ее растет. Хочешь, так записку напиши, я передам ей.. А потом ты брось свой...,так называемый, наводить. Я ведь знаю почему ты их наводишь мне, иной раз просто обидно становиться. Да и вообще не приравнивай меня пожалуйста к другим....и ему подобным. Я свою жену люблю и уважаю, может быть для тебя.......не так нежно, но зато верно ......твердо, а не так как ......думаешь. Вот так, да ведь .......



Вот все, жду ответ. Оставайся здоровой.

                     Твой Николай.

                        - подпись -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Г.

«…это навряд ли кто бы из нас согласился воевать. Но ведь мы не сами на нас напали, ну коль напали, так держись гитлеровская гадина, советский народ еще раз докажет что мы свою Родину любим и умеем ее защищать»

 

Письмо №1

03.07.1941г.

,,Сегодня я выехал на фронт! Помни Поля меня не забывай, помни то, что я всегда стремился к жизни как птица в воздушное пространство и помни, то, что я люблю трезвую и серьезную жизнь. Ну и помни то, что я одновременно требователен к жизни. Я твой друг, который от тебя требовал, учил, как жить, заботился и одновременно серьёзно и твёрдо люблю, а поэтому Поля этого простого, веселого, никогда неплачущего в жизни в случае чего… помни и не обижайся, вот мой краткий наказ, а которая у нас народится малютка воспитай, а я вернусь также лучшим отцом буду.



 Николай  

 

 

 

Письмо №2

                 Здравствуй Поля         29-7-41г.

Крепко жму твою рученьку и целую, обнимаю обеими руками твое пузо. Мой ты милый рахитик. Ты наверно, беспокоишься обо мне, ну ничего, я ведь на защите своей Родины, а это нет ничего почетнее, как защита своей Родины. Конечно Поля, это навряд ли кто бы из нас любого согласился воевать. Но ведь мы не сами на нас напали, ну коль напали, так держись гитлеровская гадина, советский народ еще раз докажет что мы свою Родину любим и умеем ее защищать. Пожалуй после этой войны, он недосчитается не только того что он награбил, а своей собственной территории. Вообщем жди меня только с победой, с новым счастьем и пожелай мне счастья, а я еслив умру, то с музыкой будешь меня поминать, как хорошего мужа, который старался сколотить хорошею коммунистическую семью. Поля? А ты что же это писем не пишешь. Это тебе совестно, я ведь тоже о тебе беспокоюсь. Как только доберусь до почты, так высылаю тебе 900 рублей тебе денег. А ты постарайся на эти деньги такую полезную вещь, ясно! А следующий месяц я тебе вышлю еще, сколько у меня будет. Напиши, как живешь. Поля, я тебя прошу, сфотографируйся во весь рост и со своим пузом, ясно. Я буду смотреть на это фото, обязательно это сделай. Дают ли тебе паек или не дают, как вообще с продуктами дело? Вот пока все, твой Микола, который любит тебя.                          

                                            

 

 

Письмо №3

8-9-41 года            Здравствуй, моя милая жена, Поля. Крепко жму твою руку и крепко целую. Во-первых, сообщаю о том, что я жив и здоров, чувствую себя прекрасно. Во вторых сообщаю том, что сегодня я получил твое письмо за 20 августа, в котором я узнал, что ты получила деньги, которые я тебе высылал. Меня это очень беспокоило, поэтому я не решался тебе высылать деньги. 15 с-м я высылаю тебе деньги.  Поля, за меня особенно не беспокойся. Я буду отплачивать подлому врагу Гитлеру вот за те зверские проделки, о которых ты мне сообщаешь в письме. Я, Поля, буду обеспечивать и отстаивать грудью, своей кровью свою родину, а поэтому ты особенно не беспокойся. Ты меня знаешь, что я не трус и никакой либо разгильдяй, у меня не хватит гражданской совести бежать от врага. Это ты запомни, прошу, веди себя спокойнее. Ну чем я занимаюсь, это для тебя не интересно, сегодня я приехал. Назначен Нач. школы мл. ком., буду ковать кадры быстренько. Поля высылаю я тебе справку о том, что я нахожусь действительно…………………….Красной Армии. Ну, могу сообщить тебе, что скоро будет победа за нами! Это нет сомнения, так что жди меня с победой. Давай Поля, скорей свою тяжесть выпрастывай только благополучно и отдыхай. Деньгами я тебя обеспечу, ты у меня такой паникер трус прямо, я тебя за это недолюбливаю. Никакого мне аттестата не надо, а……………….

Твой Николай           подпись

 

 

 

Со 02.10.1941 по 05.12.1941 г. проходило оборонительное сражение под Москвой. Войска четырех фронтов, ведя упорные оборонительные бои, отошли вглубь страны на 80-280 км. Одним из этапов сражения под Москвой была Калининская оборонительная операция. В 1931г. – 1990г. город Тверь назывался Калинин.







Сейчас читают про: