double arrow

БОЕВОЙ ПУТЬ ДИВИЗИИ 1942г.


С весны 1942 года вела оборонительные бои в районе города Белый.

В этот период Николай совершил подвиг и был представлен к награде. Он со своими двенадцатью бойцами зашел в тыл противнику и произвел разведку аэродрома в районе г.Белый, а затем взорвали склад снарядов и авиобомб. Так-же взорвал склад боеприпасов в д.Щербинино и в д.Васнево. В общей сложности Николай и его бойцы уничтожили  116500 шт. снарядов, 15000 шт. крупнокалиберных патронов и 30000 кер. авивбомб.

17.03.1942 119-я стрелковая дивизия получила звание 17-й гвардейской стрелковой дивизии.

Со 2 по 14 июля немцы провели операцию «Зейдлиц» по окружению 39-я армии и 11-й кк, а также части левого фланга 41-й (17-я гв.сд., 135-я сд, 21-я т бр) и правого фланга 22-й армии (355-я, часть 380-й, отдельные части 185-й сд).                                                                                                        02.07.1942 года вступила в бой с двумя дивизиями противника (2-й танковой и 246-й пехотной), и 6.07.1942 (по немецким данным 05.07.1942) была полностью окружена. После чего, отдельными группами под командованием старших командиров, лесами и труднопроходимыми болотами с боями выходила из тыла врага в район Патрушино — Льба. Командование дивизии принял на себя начальник штаба дивизии гвардии полковник Збандуто. Из окружения в 07-09.07.1942 года вышли 1759 человек, вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, 2 ПТР, 3- ППШ, 60 револьверов. Впоследствии из окружения продолжали выходить, как записано в документах «отдельные люди и подразделения». Всего дивизия потеряла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 чел.                                                       Воспоминания офицера связи 26-го гв. ап 17-й гв.сд В.Полякова: «Обоз все время торопили и нам стоило больших усилий пробираться через непрерывные завалы из поваленных деревьев и груды техники. Солнце садилось, когда последние повозки выбрались из леса недалеко от того места, где днём находился штаб полка. Кругом трупы. Прямо около дороги лежало тело начфина Максимова с оторванными ногами, ему наскоро готовили тут же могилу…Собрав остаток повозок, тылы двинулись дальше на северо-запад к видневшемуся впереди лесу. Проходя мимо Солодилово, я увидел нашу „тридцатьчетверку“. Танк шёл по пустынной улице, развернув башню назад и посылая выстрел за выстрелом…Танк выполнял роль арьергарда, прикрывая отход тылов. И, действительно, не успели мы войти в лес, как немецкие автоматчики заняли деревню…Не имея никакой связи с полком, начальник тыла послал меня в штаб…В штабе царила атмосфера спокойной обреченности, Чувствовалось, что люди сделали всё возможное, что в их силах, и теперь по инерции, по укоренившейся привычке долга, дотягивают свою ношу до конца, до исчерпания последних сил…»






декабрь 1942 г. — провал немецкой операции «Тайфун» по захвату Москвы, отход на запад на рубеж Оленино — Ржев — Вязьма;

 

Письмо №6

Без даты

Здравствуй Поля, целую с дочерью!

Во-первых, сообщаю о том, что твои письма получил все, за которые очень благодарю, но отписать было некогда был занят на особенно важном деле и опасном, ……..благополучно задачу выполнил с честью, за которую ……… люди за газетами …………… о мне сейчас очень много пишут …………….. к награде.

Поля, по моему, ты очень много обижаешься за мои неосторожные …….. Это ерунда, хотя был в должном настроении, ну и бухнул вот что: если тебе денег мало то пиши и проси, как это нужно, а не просто намекай. Я, конечно, тебя понимаю, ну в отношении аттестата. Я, Поля, пожалуй, скорей тебя побеспокоился, аттестат ……ли не в военкомате …. На днях будет там, на 700 рублей. Ну если будет мало, то вышлю, потому что приказ не больше 75% ….. Я сейчас получаю 1200 рублей ….так 700 рублей, ну а остальное я кладу на сберкнижку. 1000 рублей уже положено. Прейдешь в военкомат и скажи что «я жена лейтенанта Кузнецова» и тебе выдадут расчетный лист, по которому и будешь получать, ясно. А все сбереженные будут моей дочери, документ заполнен сберкассой на имя твое                                                     Николай                        Подпись

Письмо №7

23-02-42 г.                    Привет фронта.



Здравствуй Поля, крепко жму твою руку, целую обеих с дочерью, желаю наилучшего здоровья вам с дочерью. Береги (дочь) это твоя святая обязанность, которая не отложная от тебя, это я ставлю на первый план своей жизни. Во-первых, сообщаю о том, что я жив и здоров. Во-вторых, сообщаю, что я твои письма стал получать регулярно, вчера получил твое письмо с Митиной запиской. Очень рад, что он жив.

Поля, поздравляю с 24 годовщиной РККА. Провели замечательно праздник, даже нельзя себе представить, чтобы в таких условиях можно так встретить праздник. Сделали торжественный обед, а потом самодеятельность, ну и так далее… Поля, еще могу сообщить о том что я, во-первых, как лучшее подразделение, получил подарок от ком. б-на патефон, а от ком. дивизии получил денежную награду в сумме 300 рублей. А в-третьих, Поля, что ты можешь подумать? Представили к правительственной награде Орден Ленина, Колесника орденом Кр. Знамени. Так что можешь следить за газетами у награжденных сейчас пожалуй.

Я с Дмитрием свяжусь, узнаю как он живет сейчас. Передай наилучшее Рите, Ане, всем остальным знакомым и родным. Мама обижается на тебя, почему ты не пишешь письма. Я ей недавно 200 рублей высылал денег.

Вот все, твой Николай.

                       -подпись-

 

 

 

 

ОРДЕН

КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

 

 

 

 

Письмо №8

19-03-42г.              Привет с фронта. Здравствуй Поля, крепко жму твою руку, Целую с дочерью, желаю вам наилучшего здоровья и счастья. Во-первых, сообщаю о том, что жив и здоров. Во-вторых, сообщаю о том, что от тебя писем не получаю, где-то они засели. Вот сегодня задумал тебе маленько написать. Да знаешь, вот думаю, что написать не придумаю. Ну, вздор какой-либо написать тоже не интересно почему-то. Так устал, голова отяжелела и ничего не соображает. Ведь сегодня уж 3-и сутки не спал, сволочь спать не дает. А притом что-то надолго все ни ночью не надо смотреть как вперед пойдешь. Немец удирает тогда и устали нет. ………………………………………………………. Как немного остановился, так начинает точить сердце, знаешь Поля, иной раз подумаешь, как бы я сейчас отдохнул где- либо в таком месте, где нет этого кошмара, который в течение 9-и м-в. Только и думаешь «ну сегодня вернусь на место или останусь где-то сражен». А как подумаешь, что наша Родина еще не очищена от этих бандитов, так сразу про отдых как-то совестно толковать. Даже и мыслить не хорошо. Часто Поля думал «Эх, сейчас бы побывал в своей родной комнатке, сказал бы Поля постели, а сам бы лег и так спокойно бы отдохнул, кажется, уснул бы на целый месяц. Часто мне Поля представляется наша с тобой комната и не только одна, но и та комната, в которой только начали с тобой жить и привыкать к семейной жизни. Правда сперва наша комната была очень бедна, а все равно казалось мило и как будто ни у кого такой комнаты больше не было. И почему то бывало скорее торопился домой как то обыкновенно, это называют, как даже я и сейчас называю спрашивают куда домой. А последнюю комнату я уже считаю богатой, в которой и вовсе можно было найти самый настоящий уют, а если бы я сейчас в эту знакомую комнату попал, то нашел бы в ней что-то родное, милое , которое совершенно ставит человека в другую обстановку жизни. Я бы сейчас пришел домой, взял бы свою дочь, помял бы ее пухлое тельце, прямо до сих… ээ ты знаешь, как я детей люблю. Так вот Поля, вот это все вместе взятое что написано и составляет жизнь, которую от сотни миллионов она отобрана, не только от нас с тобой, так вот за эту жизнь человек и борется, а гитлеровские бандиты ее хотят отобрать и уже от многих отобрали и от многих отобрали навеки. Будь он проклят трижды мрась, а все же гадов не будет на свете, они сейчас как змей под палкой крутятся, ищут выход, но им выход это смерть и смерть они получат от нашего жестокого русского народа, советского народа, они здесь могилку найдут. Нас не будет – братья наши добьют.

Передай привет всем знакомым.

Твой Николай

                                                      подпись

 

Письмо №9

18.05.1942г.

18-5-42г.                                                                Привет с фронта!

Здравствуй Поля, крепко жму твою руку и целую с дочерью. Эти дни я ждал от тебя письма, но дождаться не мог, решил написать сам. Во-первых, сообщаю о том, что я жив и здоров. Во-вторых, сообщаю о том, что я на твои письма я ответил. Фото твое получил, за которое так благодарю до………

Поля, сейчас у нас тепло, кругом зелень…………….соловьи поют………………..все красиво. Ожила природа, зовет к себе. Цветки начинают оживать, но как посмотришь впереди себя совершенно иная картина: беспрестанно ухают пушки, клокочут пулеметы, рвутся снаряды и мины, свистят пули и умирают сотни людей. И, вот Поля, я за эти 11 месяцев так привык к этим концертам, что мне кажется это обычай в жизни.

Поля сообщи как тепло ли у вас или же холодно и почему не пишешь, получила ты или нет аттестат на 700 рублей. Передай привет Рите и остальным женщинам передай всем гвардейский привет.

Ну, Поля, если мало будет деньжат, то я также могу переслать сейчас. Моя зарплата с июня месяца будет составлять 1400 рублей. Все, целую с дочерью, ваш Мыкола.

18-5-42г.                                                                                                                         Подпись

Да, справку выслал, так что жди.

Боевые действия 52 гвардейского саперного полка в составе 17 Гвардейской стрелковой дивизии

 

Журнал боевых действий-май1942(Архив: ЦАМО, Фонд: 396, Опись: 0009213,

Дело:0027, Лист начала документа в деле: 1 Авторы документа: 41 А, майор Стрельбицкий)

 

Письмо №10

*1-7-42                                    Привет с Фронта!

Здравствуй, Полинка моя рыжая, ну и дочь тоже наверно такая же, как мать. Вообщем обеих целую и руки жму, желаю вам наилучшего, воевать на соц.фронте.

Во-первых, сообщаю о том, что твои письма получил полностью, за которые от души благодарю, а во-вторых, сообщаю о том, что я сейчас жив и здоров по-прежнему. Рана моя зажила, только немного болит плечо, ну надеюсь, скоро и это забудется, здоровый пока. Ничего, да и вообще на войне у меня нет привычки болеть, а вот когда приеду домой, тогда уж я поболею, уж ты за мной поухаживаешь…да? А притом черт ее знает, я воевать привык, так что не могу без такой музыки, а поэтому могу и дома начать войну с тобой, вот чего я боюсь.

Слушай Поля, мне кажется ты религиозная стала, почему-то ты в письмах своих часто стала употреблять бог даст ……интерисуюсь, по-моему ты вероятно постарела а? Потому что-то часто бога вспоминаешь. Ну ладно «бог с тобой» как говорится. Во-вторых, я очень доволен за сообщение о Волуевой, которая расхищала соц. собственность, я очень доволен, что ее прибрали к рукам. Я таких людей ненавижу, которые пытаются жить, ничего не делая, за чужой счет. Надо гадов спекулянтов уничтожать с корнем, будет легче нашей стране вести такую тяжелую борьбу с фашизмом. Ну, Поля, я почему-то чувствую, что скоро гадов начнем громить окончательно и бесповоротно.

Поля, передай привет и мои наилучшие пожелания Рите и Поле. Василия я видел когда уходил в госпиталь, расцеловались и я отправился лечиться и вот я возвратился. Ну, все же я думал, что у Гитлера бомб и пуль нет для меня, ты поверь Полина. У меня нет ни одной одежды чтобы она не была прострелена. Ну а тут хватило разок, ну сейчас……………………………………………………………………………..

Ваш батько Николай

                                              ПОДПИСЬ

В наградном листе от 02.10.43г. указана дата ранения 05.07.42г.

 

 







Сейчас читают про: